Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200708:06

Аудиторский бизнес и национальный интерес

Автор: А. Менгниев

Рынок аудиторских услуг в РТ устойчиво развивается, в стране уже действуют десятки аудиторских компаний, которые обладают достаточно мощным кадровым персоналом и ничем не уступают международным аудиторским компаниям. Но несмотря на это, возможно, что уже в ближайшее время отечественный аудит "вылетит" с таджикского рынка. Так считает исполнительный директор Общественного института профессиональных бухгалтеров и аудиторов РТ Абир МЕНГНИЕВ.

ДЛЯ повышения уровня профессионализма персонала аудиторских компаний в республике проводится международная независимая сертификация по программе CIPA (Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер), одобренная Международной Ассоциацией Бухгалтеров. В свою очередь, Минфин РТ совместно с Общественным Институтом Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов республики ежегодно проводят специальные курсы и госаттестацию аудиторов. Механизм лицензирования аудиторской деятельности тоже достаточно прозрачный. Следовательно, можно утверждать, что созданы четкие механизмы развития этого бизнеса в стране. Вместе с тем на этом этапе очень важно не нарушать, а дорабатывать и укреплять эти механизмы, создать равные условия для всех участников рынка, для местных и иностранных компаний.

Но в последнее время наблюдается негативная тенденция, которая может в долгосрочном плане привести к выводу наших отечественных аудиторских компаний с этого рынка. В то время, когда местные компании регистрируются в установленном порядке, проходят госаттестации, получают необходимые лицензии и стараются строго соблюдать нормы законодательства РТ, иностранные международные аудиторские компании на протяжении уже многих лет занимаются аудиторской деятельностью на территории республики без какой-либо регистрации и без специального разрешения-лицензии. Что является грубым нарушением норм законодательства.

Другая сторона проблемы - это налогообложение деятельности иностранных аудиторских компаний на территории республики. Если поднять все контракты этих компаний за последние 3 года и посчитать суммы налогов, становится очевидно, что каждый год госбюджет недополучает существенные суммы. Так как эти компании не зарегистрированы в налоговых органах, то, соответственно, они не платят какие-либо налоги в бюджет, хотя по нормам Налогового кодекса РТ они должны получить ИНН и оплачивать налоги на доходы от деятельности на территории РТ самостоятельно, или в ином случае заказчик аудиторских услуг должен удержать из суммы, подлежащей выплате, сумму НДС и налог на доходы нерезидентов. Однако в большинстве случаев эти суммы не удерживаются и не оплачиваются.

По некоторым данным, представительство Всемирного банка в РТ вышло с предложением к правительству страны об отмене обязательного лицензирования аудиторов, которые проводят аудит проектов ВБ, ссылаясь на то, что в РТ нет хороших аудиторских компаний. А кто, если не секрет, проводил оценку таджикских аудиторских компаний на предмет соответствия критериям Всемирного банка? Никто. Просто у нас легче лоббировать изменения в законодательстве, чем заставить компанию зарегистрироваться в установленном порядке и получить лицензию.

Есть закон и он гласит, что иностранная аудиторская компания, которая имеет коммерческий интерес к аудиторской деятельности на территории РТ, должна: зарегистрировать на территории РТ свой филиал; нанять штат профессиональных аудиторов; пройти госаттестацию аудиторов в Минфине; получить лицензию на аудиторскую деятельность; предоставлять налоговую и статистическую отчетность в соответствующие органы РТ; оплачивать соответствующие налоги на территории РТ.

Международные иностранные аудиторские компании не спешат открывать здесь свои филиалы, хотя во всех других странах ЦА они имеют свои офисы. Коммерческий интерес к финансовым потокам от аудиторской деятельности в РТ есть, а открывать филиал не хотят. Вопрос - почему? Ответ очевиден - можно лоббировать свои интересы, чтобы не платить налоги и все, просто надо найти хороший инструмент. И они нашли его - Всемирный банк.

В заключение хочу сказать, что для устойчивого и долгосрочного развития любой отрасли нужны два основных принципа - это равные возможности для всех участников рынка и стабильные и четкие механизмы правового регулирования этой деятельности.

В связи с вышеизложенным призываю представителей  Всемирного банка в РТ не вмешиваться в коммерческую деятельность организаций и не выступать в качестве инструмента лоббирования интересов каких-либо коммерческих структур. Не надо создавать прецеденты, сегодня это иностранные аудиторские компании и консультанты, завтра захотят эти льготы иностранные строительные и иные компании.

Ни одной местной аудиторской компании Всемирный банк не создает льготных условий ни в одной стране мира.

Обращаюсь к соответствующим госорганам, которые ответственны за принятие этих решений, чтобы они не предоставляли каких-либо льгот иностранным аудиторским компаниям. В этом нет никаких объективных причин. Большинство аудитов проектов Всемирного банка проводится на средства, полученные Таджикистаном в кредит, которые республика (в лице ее граждан) должна вернуть с процентами. Зачем создавать условия оттока капитала из страны?

Обращаюсь и к иностранным аудиторским компаниям. Давайте работать цивилизованно, с соблюдением всех норм законодательства. Пусть элементарная конкуренция определит, кто лучше и качественнее работает. Как показывает практика, местные аудиторы не хуже, а зачастую (по некоторым вопросам) даже лучше знают специфику законодательства РТ, в том числе налогового, таможенного, валютного, бухгалтерского и т.д. 

Все заинтересованные участники рынка, наконец, должны понять и признать, что у Таджикистана есть свой национальный интерес, и он будет отстаивать его.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077