Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200708:04

Что мы знаем о СПИДе?

Автор: Нигора БУХАРИ-заде, «Немецкая волна», Душанбе

Лишь каждый десятый в Таджикистане знает, какими путями передается ВИЧ/СПИД. ООН на протяжении последних лет обращает внимание на стремительный рост числа инфицированных ВИЧ в Азии. Эксперты делают вывод, что таджикистанцы крайне мало знают об этом смертельном вирусе.

В Таджикистане ВИЧ-инфицированные подвергаются стигме и дискриминации вследствие низкого уровня информированности населения о ВИЧ/СПИДе. Таков один из выводов, сделанных экспертами Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана и Общественного Фонда "Панорама". В четверг в Душанбе они презентовали результаты своих исследований в сфере распространения ВИЧ в стране. Около 50 процентов опрошенных таджикистанцев сказали, что они не будут общаться и помогать другу, знакомому и даже ухаживать за родственником, если узнают, что он - ВИЧ-позитивный. Рассказывает руководитель Общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова:

- Только каждый второй респондент согласился бы ухаживать у себя дома за членом своей семьи, заразившимся ВИЧ. Участники опроса говорили, что лучше с такими людьми не связываться, не сидеть с ними за одним дастарханом.

Около двух третей опрошенных считают, что ВИЧ-инфицированный человек не имеет права работать педагогом или врачом. При этом лишь 11 процентов респондентов верно указали пути передачи инфекции. Как говорят представители правозащитных НПО, ВИЧ-инфицированных дискриминируют даже сами медики. Так, за последние полгода трём беременным ВИЧ-позитивным женщинам пришлось рожать вне стационара, поскольку врачи отказывались принимать у них роды. Сегодня все без исключения вирусоносители в Таджикистане скрывают свой статус, боясь стать изгоями общества. Говорит Севара Комилова - председатель НПО "Гули сурх", занимающейся защитой прав ВИЧ-инфицированных:

- К сожалению, в нашей республике по сегодняшний день нет ВИЧ-позитивного человека, который бы открыл свой статус. Так как наши медицинские работники, правоохранительные органы и вообще население в целом ещё не готовы воспринимать ВИЧ-инфицированных людей. Они считают, что ВИЧ-инфицированный - это отброс общества, и что он может принести какой-то вред. Наверное, ещё должно пройти какое-то время для того, чтобы наше общество постепенно привыкло и начало воспринимать этих людей, особенно женщин.

Эксперты отмечают, что в Таджикистане среди ВИЧ-инфицированных растёт удельный вес женщин. Сегодня на первый план выходят новые уязвимые категории - это трудовые мигранты, а вслед за ними - их жены и дети. И не последнюю роль в распространении ВИЧ среди женщин играют гендерные стереотипы в сфере сексуальных отношений. Традиционно жена должна беспрекословно удовлетворять сексуальные потребности своего супруга. Причём, высок уровень незащищённых половых контактов, отмечает руководитель Общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова.

- Женщины и девушки, находясь в подчинённом положении и будучи недостаточно осведомлёнными, не могут настаивать на безопасном сексе и защитить себя от инфекции. Это, безусловно, способствует и будет в дальнейшем способствовать распространению ВИЧ-инфекции среди домохозяек и, тем самым, росту показателей передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Существуют факторы, которые повышают уязвимость женщин и девочек к ВИЧ-инфекции по сравнению с мужчинами. Это гендерные стереотипы и сексуальные нормы, которые не позволяют женщинам получать необходимые знания по вопросам практики сексуального и репродуктивного здоровья.

Если раньше превалирующим способом заражения ВИЧ в Таджикистане был инъекционный, то сегодня идёт рост инфицирования половым путём. Усилия госструктур, международных организаций и НПО по профилактике ВИЧ явно недостаточны, так как уровень осведомлённости населения об этом заболевании остаётся низким. Как показало проведённое недавно министерством образования глобальное исследование среди школьников 7-9 классов, менее 4 процентов учащихся средней школы имеют представление о путях передачи ВИЧ. Примечательно, что лишь 2,5 процента детей узнали о СПИДе от своих родителей. Все эти данные весьма тревожны, учитывая, что распространение ВИЧ прогрессирует именно среди молодёжи. Выход один - многократно усилить просветительскую работу, пропагандируя здоровый образ жизни и ломая привычные стереотипы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155372