Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200714:57

Глава МИД Таджикистана меняет фамилию вслед за президентом страны

ДУШАНБЕ, 18 апр - РИА Новости, Лидия Исамова. Глава МИД Таджикистана, вслед за президентом страны, сообщил о решении сменить фамилию.

"Я меняю фамилию, и теперь буду именоваться как Хамрохон Зарифи", - сказал министр на брифинге в среду в Душанбе.

20 марта в ходе встречи с интеллигенцией страны президент Таджикистана Эмомали Рахмонов объявил, что меняет фамилию в соответствии с национальными культурными традициями, и будет отныне именоваться Эмомали Рахмон.

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, президент Рахмон делает многое для возрождения национальных и культурных традиций.

"Мы должны воспринимать его инициативы как серьезные шаги в культурном и нравственном обогащении таджикского народа", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Министр при этом подчеркнул, что не видит ничего плохого в отказе от русифицированных фамилий.

По закону Таджикистана "О языке", принятому в 1989 году, жители республики, желающие убрать русские окончания "ов", "ев", "ова", "ева", могут обратиться в органы юстиции и вернуть своим фамилиям историческое написание.

Источник: РИА Новости
4.3
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
IMAM
14.09.2007 14:52
Гость
IP:NA

sALOM BA HAMAI KHONANDAQON AQAR IJOZAT BOSHAD MAN HUKMI SHARIATRO DAR IN BORA BAYON KUNAM CHUNKI ALBATTA HAMAI MO MUSALMONEM , PAIQAMBAR (SV) MEQUYAD KI FARQ BAINI ARABU QAIRI ARAB NEST MAQAR DAR TAQVO (KHUDOTARSI) PAS AQAR INSON AZ KHUDO NATARSAD AQAR CHI NOMASHRO NOMI PAIQAMBAR QUZORAD FOIDAASH NADORAD VA AQAR KHUDOTARS BOSHAD VA KHUDO AZ U ROZI BOSHAD AQAR NOMASH FIRAVN BOSHAD KHUDO KHOHAD U BIHISHTI AST .

MAN BA HUKUMATDORON QUFTANIYAM KI DAR HOLE KI MASJIDHORO KHAROB MEKUNANDU DUKHTARONRO AZ RUIMOL DOKHTAN M,AN MEKUNAND NOM ALISHKUNI BA ONHO FOIDAE NADORAD VA INSHOOLOH CHIKHELE KI MASJIDHORO VAIRON MEKUNAND KHONAHOSHON HAMIN KHEL VAIRON MESHAVAND (DONISTA QIRED MASJID KHONAI KHUDOST)

Ольга
25.04.2007 18:42
Гость
IP:NA
Покатываюсь . Девушка мадина небось сидит в Москве с российским гражданством и призывает Россию молчать в тряпочку. Деушка, очнитесь, Таджикистан в списке интересов россиян стоит на месте предпоследнем, меньше только Бурунди какой интересуются, да и то, потому что раньше вместе жили.
Полковник Мирза
22.04.2007 03:04
Гость
IP:NA

Смотрю на физиономию этого Зарифи и пытаюсь понять. Ни рыба ни мясо. что на уме - хрен его знает!  Их всех вообще трудно понять. Не делают публичных заявлений, не появляются на публике. С женами там, или на концерте, еще где-нибудь. Все тусклые. невзрачные. Оттого, что тупые наверное или трусливые. Они боятся выступать без подготовки. И вообще не появляются. Может, я неправ, может у них есть что то сказать. Они говорят что-то женам в постели, друзьям близким за рюмкой. Но на людях, публично, боятся. Так как не знают, как на их слова отреагируют органы, президент. Потому что сам президент - далеко не Энштейн. Он не знает, кто такой Энштейн, так как к 1993 г. все Энштейны уехали, а он сам учился в сельхозе на заочном и там энштейнов сроду не водилось.

Короче физиномия этого Зарифи мне не понравилась. Закрыт. He got no personality whatsoever.

Cheburashka
21.04.2007 17:09
Гость
IP:NA
Dingili kalon21.04.2007 11:03
 

Baroi cheburashka:

Madina dingili bachata hurum, anamihe, odnim slovam prosto, ya neznayu....."sidi sebe na saite i stuchi po klaviature"....ya ne mogu.....Mundikboi, bratan idi gazetu "CHarozi Ruz" redaktirui, hrupkaya devochka zakrila vash bolshoi rot, ne v obidu...ya ne podjigatel' :):):)

E bacha dingili maro namehuri? Yak dingili kalon dorum eee ...... pidaraz, kunte blya .....

ohh  daaaa, davai dingil kalon idem komne otshlyopai moyu neposlushnuyu popku, davai davai, podoidi poblije solnishko, wow, ti prosto zver', zastupislya za Madinku, ya hachu chtobi ryadom bil takoi "jigit" kak ti .....come on come on....dinglichta biyor
Шалтай Батыр
21.04.2007 16:46
Гость
IP:NA

2 X-Proxy

Арабы в регионе сохранились как группы (хотя и потеряли язык) и не растворились в таджикском и узбекском насеоении. Они обычно темнокожие, более темные чем основная масса таджиков и узбеков.

Кроме того, признание таджиков арабами, перешедшими на персидский;

1) играет на руку пантюркистов, считающих нас пришлыми арабоидами, а СреАзию - Туркестаном

2) делает узбеков древнейшим автохтонным населением региона, наследниками согдийцев, бактрийцев и др. арийских народов.

Больше так не говори. Барои точикдуст ва гайрихачири хакики ин гапхо зебанда нест.

 

Sosochka
21.04.2007 15:07
Гость
IP:NA

KAROCHI MONEN HAMU PRIZEDENT KATI DIGAROSH NOMSHONA. TARBUZBOY MEMONAND KHARBUZBOY, KURUTBEK MONDAN GIRAN.MADA LICHNA NOMUM 100 FOIZ MAQULAI...

 

  1. ty eto kruto podmetil!! ludi vsyo v poryadke, jivite kak jili!!
  2. da pust` hot` POL svoy pomenyaet !!!
KLB
21.04.2007 14:02
Гость
IP:NA
HAMAI SHMORA DAR QOPCHA ANDOXTA DAR SARI LOMI LAXCHADOR KASHIDAN DARKORAI. HO KORI SHUMO CHIAI BA NOMU NASABU FAMILIAI HAMI MARDAK. MEFORASH NOMSHA DRDANGALI ZARIFI MEMONA...BAD SHUMO FUFU-HO MEGARDEN GAM XURDA...BREN AI IDA HAVLIHOTONA PEBOL KNEN DAR IN HAVOI NAGZ. YO BREM DASTI YAK BECHORARA BGIREN. BESAVODO. XAY FAHMIDEM DEBAT KADA METONEN NEKI KJORA MEGIREN BA FNG FNG-TON? BAD ANA DXTARAKO BOYAD UMUMAN GAP NAZANAN. XUBU GANDA MUSULMONEN, KAMTAR IZZATU HURMATI XUDTONA DONEN. MISOL MADINA...SHISHTAY QATI HAMI ZANAKCHAHO(BACHAHO) PTRAST KADA. BREN YAK KORI SAVOB KNEN AI I LAQIDANDA.
Shefmen
21.04.2007 13:16
Гость
IP:NA

A bacha man kame der mondam chi krugi devonaho daromadan namehastam u.....

hay boshen alakay shumo hama chizro ravshan ezoh dodayen....... kunte@mail.ru tu odam nabuday.

Dingili kalon
21.04.2007 11:03
Гость
IP:NA

Baroi cheburashka:

Madina dingili bachata hurum, anamihe, odnim slovam prosto, ya neznayu....."sidi sebe na saite i stuchi po klaviature"....ya ne mogu.....Mundikboi, bratan idi gazetu "CHarozi Ruz" redaktirui, hrupkaya devochka zakrila vash bolshoi rot, ne v obidu...ya ne podjigatel' :):):)

E bacha dingili maro namehuri? Yak dingili kalon dorum eee ...... pidaraz, kunte blya .....

X-Proxy
21.04.2007 10:52
Гость
IP:NA

2 Мундукдой

Но это вообще перл. Т.е. фактически ты перечеркнул всю идеологическую линию таджикского арийства. Арабы - семиты они не арийцы по происхождению и вывод из того что ты сказал один - мы не арийцы и не принадлежим к арийской цивилизации.

А кто сказал, что я стороник идей пан- или квази-панарийзма? И почему мы должны считать, что идеологическая линия нашего государства уникальна и неоспорима? Да вообще этот вопрос касается всех государств и правительств, особенно, наших ЦА.

Наши ученые так внедрялись в историю древности, что забыли надавную историю. Они скорее всего похожи на часавого, стоявшего за огромным прожектором, котрый видит далеко, но не то, что находится у него под носом.

... И если человек пройдет этот путь ему не зачем будет ни рассовая теория ни великое арийство, потому что он станет конкурентоспособным и начнет заниматься делом.

Согласен на 100.

 

20.04.2007 21:25

2 X-Proxy:

Ну ты меня порадовал...

Все на самом деле очень просто - ни одна нация сама по себе с неба на свалилась на землю. Б. Гафуров был прав. Говоря о формировании таджикской нации, он  имел ввиду культурное, анатомическое и физиологическое формирование.

Нда .... ты такими словами не бросайся слушай. Анотомическое и физиологическое формирование человека завершилось 160 тыс лет назад с появлением "человека разумного". Но по вашей версии таджики сформировались много познее...... т.е. 1000 лет назад. То есть до этого времени мы были в лучшем случае рыбами ........ (извини за иронию но не смог удержаться)

Не секрет, что у нас таджиков есть арабская кровь. Докозательством тому служит наличие так називаемых  "Эшанов", "Ходжей", "Сайидов" - они ведь прямые потомки Пророка (с.а.с).

Ну может быть в г.Худжанде среди себе подобных они и прямые потомки пророка, но скорее всего это просто некая форма несовершенной конкуренции.

Другое догозательсво, население нинешней Сирии очень похожи на юных таджикистанцев - Куляб и прилегающие районы, скорее всего эти похожи на тех. Всем известен тот факт, что эти районы были завоеваны Сирийскими частями войска Халифа под руководства Кудтайба ибн-Муслим. Эта идея служит глубокого изучения. А северные таджикистанцы плюс Самаркандцы и Бухарцы также похоже на Йеменцев и Сирийцев.  Как сказал один из влиятельных деятелей культуры республики "я просто боюсь сказать это публично, но помоему мы ПЕРСОЯЗЫЧНЫЕ АРАБЫ" . Это говорить человек, который всю свою жизнь посетил изучением данного вопроса.  

Но это вообще перл. Т.е. фактически ты перечеркнул всю идеологическую линию таджикского арийства. Арабы - семиты они не арийцы по происхождению и вывод из того что ты сказал один - мы не арийцы и не принадлежим к арийской цивилизации.

На счет кулябцев, самаркандцев и бухарцев ты погорячился. Не буду развивать дискусию но все что ты сказал лично у меня вызывает огромный скепсис.

Насчет среды русской культуры ты прав. Но эта среда была вразрез с нашим культурным и историческими достояниями. Русские относились с призрением (я бы сказал с ненавистью) к нашим культурным и духовным ценостям. Да они и до сих пор переполнены великорусскими и шовинистическими  идеями. И как видно, анатомические и физиологические изменения с таджиками в эту эпоху не произошли. Следовательно, идея исторического анализа до 10 века, тоесть начиная с 10 го века оправдывает себя.

Наверное ты имел ввиду антропологические особенности. Русская культура привнесла в наше общество западные а точнее христианские ценности. Кто то их воспринял полностью, кто то синтезировал в себе и восток и запад а кто то оказался вообще в ауте от всех этих процессов.

Вывод из всего сказанного очень простой - вся шумиха по поводу того кто мы есть ни что иное как политический пиар и пафос, который навязывается людям для того чтобы ими можно легче манипулировать. Этим они укрепляют стадность (или управляемость).

Каждый человек, если он не рыба конечно ;-), способен сам разобраться в том кто он такой почитав необходимую литературу, и для этого не обязательно рвать волосы на заднице о том, что он великий или сверхвеликий. И если человек пройдет этот путь ему не зачем будет ни рассовая теория ни великое арийство, потому что он станет конкурентоспособным и начнет заниматься делом.

Да прибудет с тобой Великая Халява, да не покинет Она тебя в трудную минуту!

ArabDust
20.04.2007 19:23
Гость
IP:NA
Я просто в восторге от уровня дисскусии. Таджик=Араб, и все тут. 
X-Proxy
20.04.2007 18:45
Гость
IP:NA

2 Акаи Мундукбой

В этой связи мне непонятно что есть свое а что чужое.

Все на самом деле очень просто - ни одна нация сама по себе с неба на свалилась на землю. Б. Гафуров был прав. Говоря о формировании таджикской нации, он  имел ввиду культурное, анатомическое и физиологическое формирование. Не секрет, что у нас таджиков есть арабская кровь. Докозательством тому служит наличие так називаемых  "Эшанов", "Ходжей", "Сайидов" - они ведь прямые потомки Пророка (с.а.с). Другое догозательсво, население нинешней Сирии очень похожи на юных таджикистанцев - Куляб и прилегающие районы, скорее всего эти похожи на тех. Всем известен тот факт, что эти районы были завоеваны Сирийскими частями войска Халифа под руководства Кудтайба ибн-Муслим. Эта идея служит глубокого изучения. А северные таджикистанцы плюс Самаркандцы и Бухарцы также похоже на Йеменцев и Сирийцев.  Как сказал один из влиятельных деятелей культуры республики "я просто боюсь сказать это публично, но помоему мы ПЕРСОЯЗЫЧНЫЕ АРАБЫ" . Это говорить человек, который всю свою жизнь посетил изучением данного вопроса.  

Насчет среды русской культуры ты прав. Но эта среда была вразрез с нашим культурным и историческими достояниями. Русские относились с призрением (я бы сказал с ненавистью) к нашим культурным и духовным ценостям. Да они и до сих пор переполнены великорусскими и шовинистическими  идеями. И как видно, анатомические и физиологические изменения с таджиками в эту эпоху не произошли. Следовательно, идея исторического анализа до 10 века, тоесть начиная с 10 го века оправдывает себя.  

насриддин
20.04.2007 18:40
Гость
IP:NA
Худорахмати очам гуфта  будан ки шахри якчишмаба рави,якчишма шав.Ман а гапи очам намебурум.Пгая худаш номама дига мекунам.
Guptam Dia
20.04.2007 17:56
Гость
IP:NA

Тезис об отстуствии аргументов, нежелании, неготовности и неумении дискутировать подтверждается (см. ниже)

Вместо "дингил" появилось "ути-пути". Еще есть "чук", "чучок" "гули-гули". Можно обругать, сказать "бука", "ата-та."

 

 

Cheburashka
20.04.2007 17:37
Гость
IP:NA

Guptam_Dia

 

Uti puti, ne rastraivaisya, vse budet horosho:))))na lichnosti ne kto ne perehadil, ne hatel ne kogo obidet' svoim komentom...Eto ne deksiya jigar, eto uje bazar.....

Guptam_Dia
20.04.2007 17:02
Гость
IP:NA

переход на личности, которые демонстрируют Мадина и Чебурашка означает только лишь отказ от дискуссии по причине отсутствия аргументов и/или нервного возбуждения, вызванного тем, что они задеты за живое.  Последнее особенно видно в посте Чебурашке, который (которая) так нечего и сказал кроме "дингил" (то есть пиписька).

 

 

Cheburashka ( return of a king)
20.04.2007 16:46
Гость
IP:NA
Madina20.04.2007 01:33
 

Господину Мудукбою

   Зачем такие краности!?  Тем более никто тебя не обьязывает менять фамилю. Как я вижу ты не чиновник государственный...не работаешь в президентском окружение и отставка тебе не грозит. Сиди себе в сайте и стучи по клавиатуре. Закон чисто политический с фокусом на Россию. Лично я привестствую переориентацию внешной политики Таджкистана

Madina dingili bachata hurum, anamihe, odnim slovam prosto, ya neznayu....."sidi sebe na saite i stuchi po klaviature"....ya ne mogu.....Mundikboi, bratan idi gazetu "CHarozi Ruz" redaktirui, hrupkaya devochka zakrila vash bolshoi rot, ne v obidu...ya ne podjigatel' :):):)
Spider man
20.04.2007 16:16
Гость
IP:NA

По его мнению, проблемы могут возникнуть у стран с высокой трудовой миграцией в Россию. "В первую очередь, у нелояльных стран - Грузии, Азербайджана и Таджикистана, - уточняет директор Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков.

----

Поздравляю всех, Таджикистан в списке нелояльных Рoссии стран. Надо полагать скинхеды (которые конечно же в курсе) возьмут это на заметку. Что мы имеем господин Зарипуфф-Зарипи? У нас есть на кого полагаться? Есть друзья за пределами Таджикистана? Если Узбекистан и Россия (а они сейчас заодно) дунут - у нас мор и бунт начнется. Вспомните судьбу Наджибуллы. Его кун сделали долго били и вздернули всем на обозрение. А вы чем занимаетесь? Преспедуете студентов, запрещаете ношение телефонов, джинсов, внедряете изменение фамилий. Вы только добились того, что настроили городскую студенческую молодежь против себя. Я так думаю вы еще готовите, я не знаю, запрет на ношение бород и пользование вилками. Объявление  курутоба (и запрет плова) национальным блюдом и пропаганду употребления его руками в национальных халатах.  Пение гимна с прижатием обеих рук к груди согнувшись в начале рабочего дня? Введение уроков таджикского танца вместо физкультуры в школах? Просветите пожвлуйста. Ваша ошибка в том, что вы взяли всю власть к себе и отвечать вам одним. Рахмону и Зарифи в частности. Вводя запреты вы не советуетесь ни с партиями ни с обществом.  Целые регионы чувствуют себя обиженными. На кого вы рассчитываете. Кто вас поддерживает внутри и за пределами Таджикистана? Нам совсем не нужен еще один конфликт. Пожалуйста одумайтесь. 

20.04.2007 10:16

2 Madina:

   Зачем такие краности!?  Тем более никто тебя не обьязывает менять фамилю. Как я вижу ты не чиновник государственный...не работаешь в президентском окружение и отставка тебе не грозит. Сиди себе в сайте и стучи по клавиатуре. Закон чисто политический с фокусом на Россию. Лично я привестствую переориентацию внешной политики Таджкистана.

Это мне напоминает бородатый анекдот: "Мужик стоит на улице к нему подходит другой и бьет со страшной силой. Тот его спрашивает: "За что?", второй отвечает : "Ну надо же что то делать!"

По моему не я в крайности вдаюсь а кое кто другой. Может ты мне, Мундукбою, объяснишь куда мы переорентировались? В средневековье? Твоя позиция пустая в ней нет никакой логики, также как ее нет в действиях руководства. Бездарные люди управляют страной.

 
1
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0451710