Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200708:02

Об историческом опыте и демократии

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Кому и как служит национальная трагедия?

В последнее время иностранные политики, приезжающие к нам с визитами, то и дело припоминают гражданскую войну. Недавно президент Ильхам Алиев, говоря о том, что объединяет таджиков и азербайджанцев, рассказал о том, что его народ понимает боль Таджикистана, так как оба этих государства прошли через войну. У Алиева своя рана - потерянный Карабах. Азербайджано-армянская война это недавняя история. Если к нам приедет армянский президент, то он тоже может нам сочувствовать. И его народ пережил нелегкие времена. Опыт такой войны сближает людей, даже политиков.

Сочувствие сочувствием, но было очень трогательно, когда Эван Фейгенбаум, зампомощника госсекретаря США с болью вспоминал в Душанбе на минувшей неделе о гражданской войне в США, которая завершилась 220 лет назад! Гражданская война была первым пунктом его ответа на вопрос: почему его страна заинтересована в упрочении суверенитета РТ. Он напомнил, что американцы тоже начали создавать свою нацию, свою независимость с гражданской войны. Другими словами, последняя стала причиной упрочения независимости и демократии нынешней сверхдержавы. И еще: американцы до сих пор чтят память 25 тысяч убитых и столько же раненых в этой войне.

Никто не может утверждать, что гражданская война в Таджикистане была войной за независимость. Это была клановая, идеологическая и братоубийственная война. Навязанная нашей родине война, результат борьбы держав за влияние. Но в итоге мы все-таки защитили свою независимость. 

Американцы в течение 220 лет смогли создать сверхдержаву и "наилучшую демократию" в мире (хотя, всем понятно, что идеальной демократии история еще не видела). Мы, таджики, тоже верим, что такая эра у нас наступит. Но какой урок мы извлекли из нашей гражданской войны?

Уроков много. Наше общество "на собственной шкуре" осознало пагубность войны. Увидело своими глазами настоящую национальную трагедию. Тысячи унесенных человеческих жизней и миллиарды ущерба экономике. Плач детей над телами отцов и жен над мужьями. И никто не желает повторения этого кошмара.

Но память о той войне имеет и другую сторону. Мы теперь настолько боимся повторения трагической ошибки, что порой активизация оппозиционных партий, демократические выборы, ношение хиджаба или появление одной оппозиционной газеты тоже кажутся нам угрозой стабильности. Да, партии и СМИ в гражданской войне сыграли определенную роль. Без всяких сомнений. Но что будет с демократией, если на выборах всегда будет побеждать только одна партия? Это урок войны?

Иногда кажется, что мы больше живем мыслями о тяжелом прошлом и гражданской войне, чем о будущем и демократии. А упомянутые выше американцы после войны забыли прошлое. И думали, как построить демократию. Поэтому с демократией и свободой совести и слова у них сейчас нет проблем. Пусть не в Ираке и Афганистане, но в самой Америке они есть. 

Если учесть наш менталитет, о котором тоже любят говорить наши политики, то ответить на вопрос "быть ли демократии?" становится еще труднее. В этом случае, даже через 220 лет после гражданской войны, мы вряд ли придем к эре демократии и свободы.

Итак, нам просто надо решить, в чем наша проблема - в гражданской войне, в нашем менталитете или просто в слабой оппозиции?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246