Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200707:52

Плодотворный визит: итоги визита главы государства в ОАЭ

Автор: Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, "Немецкая волна", Душанбе

Таджикские наблюдатели довольны результатами визита президента РТ в ОАЭ.

Как говорят наблюдатели, в Абу-Даби подписаны важные и желанные для руководства Таджикистана двусторонние документы. В частности, это соглашения о передаче задержанных, о правовой помощи в уголовных, а также гражданских и коммерческих делах.

Арабские Эмираты уже много лет являются страной назначения трафика таджикских женщин. До сих пор возвращение жертв трафика на родину было практически невозможным из-за отсутствия каких-либо соглашений в этой сфере. Подписанные документы меняют ситуацию, говорит руководитель информационно-аналитического отдела Народной Демократической партии Таджикистана Саймиддин Дустов:

- Соглашение о правовой помощи по уголовным делам нам здорово поможет в решении одной из главных наших проблем, которая наносит удар по международному имиджу Таджикистана. Речь идёт о  торговле людьми и, в частности, продаже женщин в сексуальное рабство в Арабские Эмираты. И мы надеемся, что такое соглашение поможет правоохранительным органам двух стран эффективнее работать в этой сфере.

Таджикистану и Арабским Эмиратам теперь станет легче взаимодействовать также в вопросах борьбы с отмыванием денег и экономическими преступлениями, считает председатель Партии исламского возрождения, депутат Мухиддин Кабири:

- Подписание документов по выдаче задержанных, я считаю очень важным, поскольку Арабские Эмираты, являясь свободной экономической зоной, привлекают достаточно много финансов со всего света и, в том числе капиталов, которые по своему происхождению не всегда являются чистыми. И многие лица, совершившие экономические преступления, и сами скрываются, и скрывают свои капиталы в таких вот офшорных или свободных экономических зонах.

Эксперты считают, что дальнейшее развитие отношений между правоохранительными органами Таджикистана и Арабских Эмиратов позволит вернуть на родину не чистых на руку таджикских бизнесменов, которые сейчас могут находиться в этой стране.

По некоторым данным, в Эмиратах могут скрываться одна из основательниц так называемого "бисерного" бизнеса Джамиля Ниязова и бизнесмен Абдурасул Мирзоев - брат осуждённого экс-директора Антинаркотического агентства Таджикистана Гаффора Мирзоева. Они обвиняются в мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях экономического характера.

Вместе с тем, не менее важной стороной визита Эмомали Рахмона в Арабские Эмираты является налаживание отношений с арабскими шейхами для притока инвестиций в Таджикистан. Подписаны соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и меморандум о сотрудничестве в банковской сфере. Как говорят эксперты, после охлаждения отношений США и Европы со странами арабского мира началось перенаправление потоков миллиардов арабских денег. Таджикистан сейчас стремится, что называется, "поймать" эту волну и встроиться в неё со своими энергетическими и другими экономическими проектами:

- После событий 2001 года произошёл отток арабских капиталов с американских и европейских рынков. В настоящее время общий объём инвестиционного портфеля 4 арабских стран - Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Кувейта и Саудовской Аравии - составляет 1 триллион 200 миллиардов долларов. И арабские бизнесмены сейчас ищут рынки для своих инвестиций. Конечно же, руководство Таджикистана рассчитывает привлечь арабские инвестиции в различные крупные проекты в республике.

Э. Рахмон позвал за собой журналистов
В ОАЭ вместе с президентом побывала и группа таджикских журналистов.

Среди них - гендиректор ООО "Чархи гардун" Акбарали Сатторов, главные редакторы газет "Точикистон" - Шариф Хамдамов, "События" - Саидали Сиддиков, "Курьер Таджикистана" - Мухаммаджон Тоштемиров, а также представители Телекомпании "Мир", НИАТ "Ховар" и ТВ "Шабакаи аввал".

Журналистов впервые включили в таджикскую делегацию по инициативе главы государства. Станет ли эта практика постоянной? С этим вопросом корреспондент "АП" обратился к гендиректору ООО "Чархи гардун", председателю Союза журналистов Таджикистана Акбарали САТТОРОВУ. 

- МНЕ кажется, президент сделал это не просто так. Он заинтересован в том, чтобы мы развивались, чтобы расширяли свой кругозор. Особенно радует, что были приглашены представители неправительственных изданий. У президента такой подход не только к нам, но и другим слоям общества. В поездке президента также сопровождали и бизнесмены Таджикистана. Во время визита они смогли познакомиться и договориться о дальнейшем сотрудничестве со своими арабскими коллегами, - говорит А. Сатторов.

- Можно ли говорить о том, что этот визит стал началом нового этапа взаимоотношения правительства с неправительственными СМИ? Есть ли перспектива создания "президентского пула"?

- Это будет зависеть, прежде всего, от решения самого президента, а также от того, как мы сможем донести до таджикской аудитории цели и задачи прошедшего визита. Эта поездка была очень полезна, мы своими глазами смогли многое увидеть и понять.

Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0213:30Руководство «Сомон Эйр» отстранило от работы виновных в срыве авиарейса в Ташкент
21.0212:16Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом
21.0212:07На реконструкцию дороги Душанбе-Кургантюбе планируется потратить более $96 млн.
21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
21.0210:33В Таджикистане намерены обеспечить 100% доступ к первичной врачебной помощи


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00