Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200709:17

Пропавший без вести

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Он ходил пешком в Азию и в Африку. Исколесил всю Россию. Летом прошлого года отправился в Афганистан… С тех пор о нем нет никаких известий. На его поиски отправились бывшие "афганцы" из Таджикистана и России. Они уверены, что русский путешественник жив.

"ПРИВЕТ с афганской земли!" - это было последним sms-сообщением от 26-летнего москвича Сергея Березницкого в августе прошлого года. Родители хватились единственного сына не сразу. Сергей предупреждал, что в горах плохо со связью. Да и случалось уже такое. Сергей - активный участник неформальной организации "академия вольных путешествий", за свои 26 лет он успел прогуляться пешком по всей России, сходить в Азию и даже в Африку. По словам его родителей, он неделями мог не выходить на связь, а потом вдруг появлялся.

Но на этот раз прошли недели, месяцы, Сергей не давал о себе знать. Когда все возможные сроки вышли, отец и мать путешественника обратились в МИД РФ и посольство Афганистана в Москве. Московский МИД связался с российской дипмиссией в Кабуле. Подключились и афганские дипломаты: отправили запрос в свои правоохранительные органы, но никакой информации о Сергее ни те, ни другие получить не смогли. Кто-то должен был ехать на поиски Сергея. И родители кинулись просить помощи у единомышленников сына из академии. Но ехать в Афганистан за пропавшим другом никто не захотел…

Случайно Березницкие познакомились с генеральным директором российской "Учительской газеты" Вячеславом Некрасовым. В 80-х он был в Афганистане в составе советских войск, а после их вывода посещал эту страну еще 24 раза. Афганистан он знал хорошо, но без дополнительной помощи обойтись не смог бы. Его старый друг научный сотрудник института востоковедения академии наук Таджикистана Кудратбек Эльчибеков вместе с В. Некрасовым был на афганской земле в 80-х. В общем, он провел там 9 лет. Было решено ехать на поиски пропавшего парня вместе.

- Слава связался со мной по электронной почте в декабре прошлого года, - рассказывает К. Эльчибеков, - рассказал о просьбе родителей Березницкого, я сразу согласился. Уже в январе 2007 года мы выехали в Афганистан.

По словам К. Эльчибекова, за неделю они проехали по зимним горным дорогам около 2500 километров. В пути встречались десятки людей, которые видели Сергея, говорили с ним, у некоторых афганцев он даже останавливался на ночлег. Но самого Березницкого они не обнаружили.

К поискам были подключены заместитель губернатора провинции Бадахшан г-н Атаи, начальник службы безопасности Вахид Хан, сотрудники Фонда Ага Хана, офицер миссии ООН Филберт Рвигамба. Оказалось, что Филберт лично встречался с Березницким в крайней восточной точке Ваханской долины, кишлаке Сархад. По его словам, Сергей планировал дальше отправиться в Иран. Кроме того, путешественник говорил о намерении посетить  Памирот (Малый Памир) - высокогорье (больше 4000 метров), где живут кочевники-киргизы. А по данным афганского МИДа, он был замечен у жителей Памирота в феврале этого года.

- Если он действительно забрался в высокогорье в конце лета, то выбраться оттуда он не сможет до мая, - считает К. Эльчибеков, - перевалы занесены снегом, дорог нет, связи тоже. Но, конечно, может быть, что он действительно отправился в Иран.

В Афганистане К. Эльчибеков и В. Некрасов встречались с людьми, которые утверждают, что Березницкий уже конкретно договаривался с местными водителями о проезде до иранской границы. За $150 они обещали его туда доставить и еще за $100 нелегально через нее перевести.

Иранскую визу Сергей мог получить в Кабуле или в Мазари-Шарифе только при консульской поддержке российского дипломатического представительства. Но к российским дипломатам Сергей не обращался.

- Если же он рискнул отправиться в Иран без визы, то вполне возможно, что он сейчас сидит по подозрению в шпионаже, - говорит К. Эльчибеков.

Кроме того, временный поверенный по делам Афганистана в РФ Гулям Сахи Гайрат сообщил, что в ноябре 2006 года С. Березницкого видели у перевала Гульджик на севере Афганистана, он собирался пересечь границу Пакистана. При этом пакистанскую визу С. Березницкий не получал.

- Пока нет никакой информации о судьбе Сергея, - говорит К. Эльчибеков. - Я уверен, что он жив. Сергей путешествовал по чужой стране фактически без денег. Но в пути его кормили и поили местные жители. Нам рассказывали, что однажды проезд Сергея - 1000 афгани (около 20 долларов) оплатил афганец. Для них это большие деньги.

На всех блокпостах, чайханах, базарах жителям кишлаков К. Эльчибеков и В. Некрасов раздали десятки листовок с портретом Сергея, заручились обязательствами официальных и неофициальных лиц.

- Сейчас нам нужно дождаться мая, может быть он все-таки в Памироте, - говорит К. Эльчибеков, - но при необходимости мы повторно отправимся на его поиски в Афганистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255