Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200708:59

Тактика измора. Киргизии требуется вмешательство международных организаций

Автор: AsiaInform.ru

Киргизская оппозиция и власть, по всей видимости, решили взять друг друга измором. На центральной площади Бишкека продолжается немногочисленный митинг. Погода внесла коррективы в планы оппозиции, которая намеревалась вчера пройти маршем к зданию государственной телерадиокорпорации (КОРТ). Непрекращающиеся дожди остудили пыл демонстрантов. На площади остались самые стойкие. И, конечно, такой массовости, как планировали организаторы, скорее всего не будет.

Страсти с площади переместились в Жогорку Кенеш (парламент). Вчера на закрытом заседании депутаты выясняли отношения на кулаках. Об этом журналистам рассказал один из лидеров Объединенного фронта оппозиционный депутат Мелис Эшимканов. Рукопашная началась после демонстрации видеозаписи, сделанной 14 апреля и запечатлевшей драку между митингующими и группой спортсменов, неожиданно появившихся в колонне демонстрантов, а также избиение человека перед трибуной, с которой в ходе митинга выступали депутаты парламента Мелис Эшимканов, Кубатбек Байболов, Темир Сариев.

Не сошлись парламентарии и во мнениях по конституционной реформе. Как заявил журналистам депутат Камчыбек Ташиев, 30 народных избранников намерены бойкотировать конституционную реформу. «Мы поняли, что цель оппозиции не конституционная реформа, а приход к власти. Поэтому мы решили, не рассматривать инициативы по изменению Конституции, пока не будет поряд на улицах», – сказал Ташиев. Он также заявил, что «оппозиционные депутаты должны извиниться перед Жогорку Кенеш и народом, не то наши избиратели с юга придут сюда и будут наводить свой порядок. Желающие уже есть».

Председатель Ассоциации НПО и НКО КР Токтайым Уметалиева в интервью «НГ» выразила озабоченность сложившейся ситуацией в республике. По ее словам, в депутатской среде началось размежевание по региональному признаку на сторонников Севера и Юга. Она опасается, что стороны в конце концов скатятся к силовому варианту развития событий. В рядах митингующих уже говорят о том, что на 19 апреля назначен штурм Белого дома. «Киргизия подошла к той черте, когда для сохранения мира требуется вмешательство международных организаций стран ШОС, ОДКБ и Евросоюза, – говорит Уметалиева. – Я опасаюсь, что происходящее – начало конца не только власти, но и нашей страны. Очень бы хотелось, чтобы это осознали внешние партнеры Киргизии». Уметалиева также считает, что ответственность за нынешние события целиком лежит на президенте Курманбеке Бакиеве – гаранте Конституции. «Он все-таки должен выслушать Кулова и решить, что делать, чтобы не допустить кровопролития», – заявила «НГ» Токтайым Уметалиева.

«Главная надежда оппозиции в том, что представители власти будут переходить на их сторону», – заявил «НГ» профессор Российско-киргизского Славянского университета Нур Омаров.

Впрочем, находящийся в Киргизии заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Эван Фейгенбаум заявил, что правительство США намерено оказывать содействие в проведении политических и экономических реформ в стране.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247