Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200708:10

ТВ СМТ выходит в эфир

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

На новом частном душанбинском телеканале СМТ (Симои мустакили Точикистон) идут последние приготовления к выходу в эфир. Начать вещание телевизионщики обещают уже в мае.

Лицензию на вещание ООО "Симои мустакили Точикистон" (Независимое телевидение Таджикистана) получило еще в сентябре прошлого года. Однако открытие нового телеканала затянулось на целых 6 месяцев. Почему?

Учредитель и директор СМТ, телевизионный журналист Зинатулло Исмоилов говорит, что после получения лицензии встала необходимость решения целого комплекса проблем - технических, организационных и бюрократических. "На недавней пресс-конференции член лицензионной комиссии Баракатулло Абдулфайзов сказал, что если в течение трех месяцев получатели лицензии не начнут вещание, то лицензия будет считаться недействительной. Этот срок, на мой взгляд, нереален. Госструктуры сознательно ставят нас в такое затруднительное положение, потому что мы все зависим от них. Например, нам пришлось долго добиваться в Государственной инспекции связи определения частоты вещания, потом в "Телерадиокоме" добивались установки передатчиков. В общем, это - достаточно долгий процесс", - говорит З. Исмоилов. 

Согласно лицензии, СМТ имеет право на 8-часовое вещание на таджикском и русском языках с охватом аудитории Душанбе и близлежащих районов. В данное время идут последние работы по установке передатчиков по всей территории охвата. Уже вторую неделю СМТ проходит режим тестирования на 34-м дециметровом канале.

"СМТ - информационно-развлекательный канал, - рассказывает З. Исмоилов. -  Кроме новостей, передач для детей и юношества, которые мы хотим представить совсем в другом ракурсе, мы готовим для наших телезрителей передачи на темы, которые еще никогда не поднимались в отечественном эфире". О чем конкретно будут эти программы, директор говорить отказался, ссылаясь на то, что  не хочет раскрывать свои секреты. На новом канале будут также журналистские расследования  и  телеочерки. 

Исмоилов считает, что новый телеканал не должен быть похож на государственное ТВ, он будет подавать новости в другом ракурсе, исходя из того, что было главной новостью дня - сошедший оползень или отчет о поездке главы государства. "Главное здесь - работа по международным стандартам с использованием противоположных мнений. Иначе нет смысла открываться", - считает он. Насчет наличия творческих и технических работников, директор СМТ говорит, что уже подобрана команда из 30 человек, которые имеют опыт работы на государственном телевидении, но вместе с тем обучались работать с цифровыми технологиями на семинарах и тренингах.  

СМТ имеет свою студию, закупило новое оборудование. У телестанции уже есть договоренность с одним из телеканалов России о поставке телесериалов. "Мы приглашаем другие телекомпании к сотрудничеству и обмену программами", - говорит он. 

Многих интересует вопрос: кто финансирует СМТ? В частности, прошел слух, что за "Симои мустакили Точикистон" стоит глава Нацбанка Муродали Алимардонов. Его опровергли и главный банкир республики в интервью газете "Миллат", и сам З. Исмоилов. "Финансируют новый телеканал таджикские бизнесмены, у которых есть свой коммерческий интерес. Мы, в свою очередь, будем предоставлять место в эфире для их рекламы, - говорит Исмоилов. - Но для того, чтобы было профессиональное, альтернативное телевидение, нам необходимы немалые средства. Хотелось бы обратиться к нашим соотечественникам, международным организациям и другим институтам, способствующим развитию демократических преобразований в республике, помочь в дальнейшем развитии нового телеканала, который необходим обществу".

В последнее время власти страны озабочены тем, что телевизионное пространство республики в приграничных районах страны все плотнее заполняется программами телерадиоканалов соседних государств - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Наибольшую остроту проблема приобрела в приграничных районах Согдийской области, Хатлона и в Гиссарской долине. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мустаффо
28.11.2009 13:01
Гость
IP:NA
Салом ман мехостам жаловаться кунам илтимос х,амин канали СМТ-ро соз кунед ё инки таблицаро гиред то инки мо ОРТ-ро тамошо карда тонем... 1 кори хамина бинед илтимос.. Амин канали ОРТ хеле канали нагз буд мо мисол Поле Чудесь, Жди Меня,Минута Славы ва гайрахоро тамошо мекардем ози воопще тамошо карда намешад.. 1 кораша бинед аз барои савоб просто шумо гирифта Таблицаро кушед мо бошем ОРТ-ро тамошо карда метонем Илтимос...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188