Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200707:59

Восе: опять наводнения

Автор: Билоли ШАМС, Asia-Plus, Восейский район

Уже который год жители Восейского района страдают от наводнения. Эта весна не стала исключением. Рассказывает корреспондент "АП".

Наводнения из-за разрушения дамб в джамоате Мичурин начались с 1992 года. Ранней весной бушующая водная стихия затапливает дома жителей, уничтожает земельные участки. В одном из кишлаков джамоата Мичурин - Кашари поён проживает около ста семей. Почти при каждом наводнении здесь страдают 15-20 семей.

Недавно, в конце марта, после проливных дождей вода выплеснулась из реки Яхсу. В результате вокруг домов 16 семей были размыты земельные участки, на которых уже были посажены картофель, лук, помидоры и т.д. Под водой оказались 3 гектара пшеницы в джамоате Мичурин и два гектара в джамоате Пахтакор.

Средняя школа №43 кишлака была капитально отремонтирована при финансировании Центра управления проектов по модернизации при Министерстве образования РТ. На это было потрачено $30 тысяч. Однако после мартовского наводнения спортивная площадка и несколько классов школы были залиты грязью.

В последнее время, по словам местных жителей, они не раз обращались с просьбами в джамоат, в областные и республиканские органы власти, чтобы были проведены работы по укреплению дамб и берегов. Их письмо было даже опубликовано в правительственной газете "Чумхурият". Власти обещали дать им участки в безопасных местах. Однако пока это остается только словами.

Ни в прошлом году, ни в текущем на укрепление берегов и дамб Восейского района бюджет деньги не выделял. Об этом "АП" сообщил первый заместитель председателя Восейского района Рахим Факиров.

Начальник штаба ЧС и ГО Восейского района Холахмад Сафаров подтвердил эту информацию и добавил, что в прошлом году на берегоукрепительные работы в районе со стороны международных организаций было выделено $100 тысяч. Одна половина была потрачена на дамбы кишлака Тоскалъа (река Сурхоб), другая - на дамбы кишлака Кафтархона (река Яхсу).

Сейчас, по словам Х. Сафарова, река Сурхоб в кишлаке Курбоншаид (50-60 метров от главного моста главной дороги Душанбе - Куляб) разлилась на 500 метров и приблизилась к жилым домам.

На разрушенном участке работают два бульдозера и два автокрана. Здесь на днях побывали председатель республиканского комитета по ЧС и ГО и министр транспорта. А 10 апреля приезжал сам председатель Хатлонской области Г. Авзалов. Все обещали помочь…

В таком же состоянии находится берег реки Яхсу, на улице Сино городка Восе. Здесь тоже вода приблизилась к жилому сектору и уже затопила несколько земельных участков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259