Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.200708:42

Любовь моя - революция

Автор: Самар АЯРБЕКОВ, специально для Asia-Plus, Бишкек

Вяло начавшийся 11 апреля бессрочный митинг оппозиции в Киргизии набирает обороты. За событиями в Бишкеке наблюдает корреспондент «АП».

Пожалуй, любой житель Центральной Азии с детства знает, что такое кок-бору (тадж. «бузкаши»; русс. «козлодрание» - прим.ред.). Правила в этой игре жестокие, но именно это привлекает зрителей, когда толпа всадников на конях дерется за тушу козла. Адреналин так и бьет в голову.

Но два года назад на «островке демократии» появилась новая народная игра - революция. Правила здесь похожи на древнюю игру предков. Однако с поправками на 21 век. Сейчас главное место борьбы - столичная площадь Ала Тоо, всадники - политики, кони - народная масса, а вот призом является кресло президента. И опять адреналин стучит в висках, когда громогласный призыв «Бакиев кетсин!» («Уходи!» - прим. ред.) проходит звуковой волной сквозь сердце «фронтовиков», журналистов и просто зевак, а главное горожан, уставших от перманентных митингов, мусора и грязи в центре Бишкека, от зловония, исходящего от туалетных кабинок (они установлены для нужд митингующих).

Встречаясь с друзьями и знакомыми после традиционного приветствия,  мы спрашиваем друг друга: «Ну, как там, на площади?» и в конце разговора, как дуэтом, устало и гневно: «Ну когда же это закончится!?»     

Оранжевый «фронт»

Хотя на самом деле все только начинается. Сегодня киргизский майдан похож на предгорья Тянь-Шаня. Белые, красные, голубые и зеленые флаги. Кажется, сами митингующие не догадываются, как назвать апрельскую революцию. Да они и не заморачиваются по этому поводу. Здесь собрались сторонники лидеров, сколотивших на обломках предыдущих политических коалиций «Объединенный Фронт - За достойное будущее Кыргызстана!». Его возглавляет Феликс Кулов - экс-премьер, генерал-лейтенант, кстати, при президенте Акаеве отсидел 5 лет в тюрьме. В народе его называют «железным Феликсом». Штаб фронтовиков полностью состоит из кадровых милиционеров и чекистов: экс-министр МВД, генерал-майор Омурбек Суваналиев, зам. секретаря Совбеза генерал-майор Алик Орозов, полковник КГБ Кубатбек Байболов. А в понедельник к «фронту» присоединился генерал-лейтенант Калык Иманкулов, при Акаеве возглавлявший Службу Нацбезопасности. Он вступил в бой, сделав сенсационное заявление: «В ночь с 15 на 16 апреля 2007 года в Бишкеке на улице Фатьянова, кстати, недалеко от штаба «фротовиков», сотрудники правоохранительных органов проводили спецоперацию. Произошла перестрелка. Убит киллер по кличке «КУБА», (Кубан Жолдошев, 1971 г.р.) «Куба» оказал жесткое сопротивление. В перестрелке один оперативник погиб, двое ранены. На его счету, не считая сотрудника УБОП,  как минимум семь убийств». Сам же Калык Иманкулов  уже пострадал от неизвестных лиц, накануне они подожгли его джип «Тойота ландкрузер». «Это была политическая акция устрашения», - считает Иманкулов. По словам генерала-чекиста, «нынешние власти республики выбрали для себя бандитские методы борьбы: устрашение, использование криминалитета, заказные убийства».  В кулуарах Белого дома их называют просто «хунтой». Но во «фронте» есть и гражданские, в основном, депутаты Жогорку Кенеша (парламент) – социал-демократ, экс-спикер Омурбек Тикебаев, журналисты Кабай Карабеков, Мелис Ишимканов и др. У фронтовиков есть свой «комсомол» - молодежное движение «Канжар» (кинжал), их цель продвижение молодежи во власть под крылом «фронта». Как ни странно их форма оранжевая. Железный Феликс требует безоговорочной капитуляции президента Бакиева и немедленных конституционных реформ: « Мы требуем немедленной отставки президента. Так как страна уже находится на грани гражданской войны!»  В свою очередь, президент Бакиев заявил, что власть просто так не отдаст, более того, он  фактически обвинил фронтовиков в развязывании войны: «Те люди, которые сегодня ходят вокруг организаторов, вооружены. Это не ноябрьский митинг, когда люди выходили, одна сторона неделю кричала, потом другая сторона не выдержала, небольшая стычка произошла, правоохранительные органы вмешались, и все разошлись. Если они будут предпринимать неправомерные действия попытки захвата зданий, государственных учреждений, попытки порчи имущества, это будем пресекать. И пресекать жестко».

Первая жертва

К сожалению, первая кровь уже пролилась. Пострадал сотрудник одного из местных СМИ - 21-летний Азиз Эгембердиев. В воскресенье неизвестные лица избили корреспондента информагентства «24 KG». Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии, у него серьезная черепно-мозговая травма. Лидер фронтовиков Кулов обвинил провокаторов, нанятых родственниками президента.

«Наши сторонники не имеют ничего против сотрудников СМИ, - отметил Феликс Кулов. - Полагаю, необходимо договориться об особых знаках отличия для прессы. Это следует сделать потому, что, к сожалению, есть провокаторы. Мы открытая публичная общественная организация и не застрахованы от их появления». Тем временем, министр МВД Болотбек Ногойбаев заявил, что  в связи с массовой дракой, произошедшей во время митинга оппозиции 14 апреля, в милицию поступило восемь заявлений. Пять из них - от сторонников оппозиции. Три - от прохожих, которых «фронтовики» приняли за провокаторов и жестоко избили. «Я глубоко сомневаюсь, что двадцать так называемых провокаторов рискнули напасть на многотысячную толпу», - отмечает Болотбек Ногойбаев. По его словам, по всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Кстати, как ни парадоксально, трое пострадавших и журналист сейчас лежат не то чтобы в одной больнице, а в одной палате нейрохирургического отделения.   

Корень зла

Пред неопределенностью, как перед Богом, все равны. Госчиновники уходят в отставку один за другим. Виной тому не только митинг оппозиции и так называемая кадровая ротация, а в народе «чехарда», но, как выяснилось, мораль и совесть.

На днях из Белого дома в отставку ушел руководитель администрации президента Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев. Президент Бакиев отговаривать его не стал и в тот же день подписал соответствующий указ об освобождении от занимаемой должности. Высокопоставленный сотрудник аппарата, на условиях анонимности, так прокомментировал уход своего шефа: «опытный политик Мыктыбек Абдылдаев, подал в отставку потому, что взаимоотношения с президентом вошли в глубокое противоречие с его моральными принципами». По мнению подчиненного Абдылдаева попытки убедить президента не обманывать народ и раскаяться провалились. Речь идет о новой конституции, так называемой апрельской, уже четвертой по счету за два года. В прессе звучало не раз, что апрельская конституция, разработанная премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым и группой депутатов, зиждется на основе ноябрьского варианта, где полномочия президента урезаны очень сильно. Так что многие западные и российские аналитики провозгласили Кыргызстан парламентско-президентской республикой. Но эксперты и правоведы, изучив текст, представленный Алмазбеком Атамбаевым, сразу заявили: «За основу группа взяла все-таки декабрьский Основной закон, по которому президент не только вернул, но и усилил свою власть». Между тем, президент в интервью российским тележурналистам заявил, что по многим пунктам не согласен с новой конституцией, но ради стабильности пошел на уступки оппозиции. Но атмосфера в столице накалена до предела. Силовики готовы по приказу президента жестко подавить оппозиционный митинг фронтовиков, а последние готовы к адекватному ответу. Как говорится, нашла коса на камень! По некоторым данным, власть собирает своих сторонников на юге страны и Бишкеке для участия в митинге «За Бакиева!» Премьер Алмазбек Атамбаев на днях заявил, что  в случае, если президент Бакиев сделает это, он уйдет в отставку. События в стране развиваются очень стремительно. Прогнозировать развитие ситуации, думаю, дело нелегкое и неблагодарное. Будет день, будет пища…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247