Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.200722:38

Министр иностранных дел Таджикистана: Мы уверены, что Иран реализует свою мирную ядерную программу

Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на разработку и использование мирных технологий в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия и в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ. Об этом, как передает агентство ИРНА, заявил в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. "Душанбе выступает за решение кризиса вокруг иранского "ядерного досье" исключительно мирным путем и в рамках международного правового поля", - заявил он.

"Таджикистан уверен в том, что Иран реализует свою мирную ядерную программу в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул Зарифи. Отметив, что Иран является дружественной страной для Таджикистана, министр подчеркнул, что таджикско-иранское сотрудничество развивается гармонично. По его словам, за последний год произошла активизация экономических связей между двумя странами. Заметно улучшилось экономическое сотрудничество в отдельных его направлениях. Примером тому, по словам Зарифи, является участие иранского капитала и специалистов в реализации таджикско-иранского проекта по строительству туннеля "Истиклол" на перевале Анзоб, а также строительстве гидроэлектростанции "Сангтуда-2" на реке Вахш.

По его словам, иранскими специалистами в настоящее время завершаются подготовительные работы на площадке строительства "Сангтуда-2". Основной подрядчик - иранская компания "Сангоб" заявила о завершении технико-экономических обоснований, намерена проводить тендер и приступить к началу основных работ по возведению плотины. "Таджикско-иранское сотрудничество имеет достаточный резерв и позитивное развитие. Оно наполнено многогранностью и нацелено на долгосрочную перспективу. В пользу этого свидетельствует то обстоятельство, что резко возросла торговля между двумя странами, объём товарооборота вырос неоднократно и в валовом обозначении в настоящий день превысил отметку в 130 млн. долларов США", - отметил он. "Что касается политических контактов, то они продолжают гармонизировать как в двустороннем формате, так и в рамках международного сообщества и региональных структур как ШОС, ОИК, ЭКО", - заявил глава МИД Таджикистана. По его словам, в начале лета в Кабуле состоится трехсторонняя встреча глав МИД Таджикистана, Афганистана и Ирана, в ходе которой будут обсуждаться пути развития и расширения политического, экономического и культурного сотрудничества трех персоязычных стран.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469