Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200708:28

Ирану грозит "Укус". Арест британских моряков может стать поводом к войне

Автор: AsiaInform.ru

Власти Ирана объявили вчера, что не намерены, как обещали накануне, отпускать британскую военнослужащую Фэй Терни, захваченную вместе с 14 сослуживцами неделю назад в Персидском заливе. Глава верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани пояснил, что Фэй Терни придется оставить под стражей из-за "неправильного отношения" британских властей к сложившейся ситуации. Лондон утверждает, что захват моряков произошел в иракских территориальных водах, и требует их немедленного освобождения. Некоторые эксперты полагают, что дело идет к войне.

В среду вечером иранский телеканал "Аль-Алям" показал видеозапись, на которой запечатлены Фэй Терни и несколько ее товарищей по несчастью (неясно было, присутствуют ли в комнате все 15 военных). 26-летняя Фэй Терни была в белом одеянии и в платке. Она была встревожена и курила. "Нам объяснили, почему нас арестовали,– сказала она.– Меня арестовали 23 марта, очевидно, мы вошли в их воды". Госпожа Терни сообщила, что никто из ее сослуживцев не ранен, иранцы "очень дружелюбны, гостеприимны и славные люди".

Был показан и фрагмент письма, которое, как утверждалось, Фэй Терни адресовала родителям. Она просит родителей не беспокоиться за нее – обращаются с ней хорошо. "Нас арестовали иранские военные, поскольку мы, по-видимому, вошли в иранские воды. Жаль, что так произошло, иначе я сейчас была бы дома, с вами. Я очень сожалею о том, что мы сделали, потому что сейчас мы не были бы здесь",– говорится в послании. Написанное от руки письмо с подписью "Фэй" было передано британскому послу в Тегеране.

В той же программе иранские власти объявили, что намерены освободить Фэй Терни. "Я думаю, что задержанная военнослужащая будет освобождена в четверг",– заявил глава МИД Ирана Манучер Моттаки. И подчеркнул, что остальные британцы будут освобождены только после того, как Лондон признает факт проникновения своих моряков в иранские территориальные воды и принесет извинения. Для начала Тегеран дал понять, что разрешит служащим британского консульства встретиться с задержанными.

Однако Великобритания продолжает настаивать на том, что задержание британских моряков произошло в территориальных водах Ирака, а потому незаконно. Лондон требует немедленного освобождения своих граждан вместе с военным снаряжением. Правительство Тони Блэра можно понять. В британском обществе нарастает недовольство сложившейся ситуацией. Многие рассматривают действия Ирана как сознательное унижение Соединенного Королевства. Тем более что аналогичная история уже была три года назад. Тогда иранцы при схожих обстоятельствах захватили в Персидском заливе восьмерых британских моряков. После освобождения те рассказывали, что во время плена иранцы устроили им инсценировку казни.

Под давлением общественности Лондон вынужден говорить с Тегераном жестким тоном. Это принесло противоположный ожидаемому результат: Иран заявил, что пересмотрел решение об освобождении Фэй Терни. "Лондон торопится выйти из сложного положения. Вместо того чтобы направить техническую группу для изучения проблемы, они прибегают к шумихе в прессе, заявляют о замораживании связей и говорят о Совете Безопасности ООН. Этим не урегулировать проблему, они ошибаются",– заявил глава верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

В условиях, когда обе стороны закусили удила, многие эксперты считают все более вероятным, что конфликт перерастет в горячую стадию. Тем более что захват британцев далеко не единственная претензия Запада к Ирану. Игнорирование Тегераном требования мирового сообщества отказаться от обогащения урана, поддержка исламских экстремистских группировок, сомнительная роль в Ираке – все это вызывает крайнее раздражение Запада, прежде всего США.

Между тем на этой неделе в Персидском заливе начались крупнейшие учения 5-го флота США с участием сразу двух авианосных групп. Близкий к израильским спецслужбам сайт Debka даже утверждает, что удар по Ирану будет нанесен в ночь на 6 апреля. Операция носит наименование "Укус" и продлится 12 часов, за это время по объектам на иранской территории будет выпущено сотни ракет и бомб. Главная цель операции – уничтожить ядерные объекты исламской республики, которую подозревают в стремлении создать атомное оружие. Пленение 15 британцев может стать вполне подходящим поводом для такой операции. Эксперты напоминают, что Израиль в прошлом году начал войну с ливанской шиитской группировкой "Хезболла", когда боевики похитили двух израильских военнослужащих. В случае с Ираном на кону стоит гораздо большая ставка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548