Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200711:46

На заседании правительства Таджикистана было рассмотрено и одобрено ряд законопроектов

В ходе рабочего совещания у президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, которое состоялось 30 марта, члены Правительства обсудили и утвердили постановление Правительства Таджикистана о мерах по реализации Указа Президента Республики Таджикистан от 16 марта 2007 года "О повышении должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций и размера социальных пенсий", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в соответствии с этим постановлением, на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе в области образования и здравоохранения, и на усиление социальной защищенности населения будут направлены дополнительно 100 миллионов сомони. Из этой суммы 48 миллионов сомони будут предназначены для отрасли образования, 10 миллионов сомони - для сферы здравоохранения и 4,5 миллиона сомони - на повышение размера социальных пенсий.

На заседании были одобрены и переданы на рассмотрение Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Стратегия национального развития Республики Таджикистан на период до 2015 года и Стратегия снижения уровня бедности в Республике Таджикистан на 2007-2009 годы.

В связи со Стратегией национального развития Республики Таджикистан на период до 2015 года было отмечено, что в разработке этого важного документа в течение последних четырех лет принимали участие все соответствующие министерства и ведомства, исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов страны, научно-исследовательские учреждения, неправительственные организации, а также представители международных организаций и стран-доноров. Этот документ был рассмотрен и одобрен Организацией Объединенных Наций. Было также отмечено, что из 84 государств мира Таджикистан стал первой страной, которая разработала и представила такой документ, отвечающий достижению Целей Развития Тысячелетия. В соответствии с ним, для 2015 года в экономику Таджикистана намечается привлечь 13 миллиардов долларов США, в основном, в виде грантов.

На заседании был одобрен и направлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон проект Закона Республики Таджикистан "Об электронной цифровой подписи". Была также одобрена Программа сотрудничества между трехсторонними партнерами Республики Таджикистан и Международной Организацией труда по достойному труду на 2007-2009 годы.

На заседании Правительства был также одобрен и передан на рассмотрение Маджлиси намояндагон ряд других законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы. В их числе - законы Республики "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об энергетике", "О кино", "О народной медицине", "О производстве и безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", "О рекламе", "О музеях и музейном фонде", "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", "О йодировании соли", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", "Об охране атмосферного воздуха", "О семеноводстве" и "О ветеринарии".

Был также одобрен и передан на рассмотрение Маджлиси намояндагон проект Закона Республики Таджикистан "О признании утратившим силу Закона Республики Таджикистан "О тендере".

Кроме того, был принят ряд постановлений Правительства Республики Таджикистан, в том числе о праздновании 10-й годовщины Дня национального единства Таджикистана, о совершенствовании механизма выплаты компенсаций малообеспеченным семьям для возмещения расходов за пользование электроэнергией и природным газом, об утверждении Формы и Правил ведения Книги регистрации проверок хозяйствующих субъектов в Республике Таджикистан, о назначении состава Межгосударственного совета по антимонопольной политике, а также о присвоении имени Садриддина Айни Государственному педагогическому университету и имени Акашарифа Джураева Таджикской Государственной Филармонии.

Президент Эмомали Рахмонов отметил, что, в соответствии с новым порядком выплаты компенсаций, 55 процентов средств за пользование электроэнергией и 45 процентов за пользование природным газом будут возмещаться малоимущим семьям государством.

После обсуждения пунктов повестки дня глава государства обратил внимание присутствующих на вопросы подготовки намеченной на 24 мая нынешнего года встречи Президента Республики Таджикистан с учеными и представителями духовенства, руководством исполнительных и правоохранительных органов областей, городов и районов и авторитетными лицами сельской местности относительно разработки и принятия эффективных мер по упорядочению различных народных торжеств и обрядов. Президент Эмомали Рахмонов дал соответствующим руководителям указание об организации среди студентов, школьников и в целом молодежи через телевидение, радио и другие средства массовой информации правильной разъяснительной работы по данному вопросу.

Касаясь темы проведения "праздника букваря" и "последнего звонка", президент Эмомали Рахмонов подчеркнул, что эти мероприятия должны проводиться только в соответствующих классах и не должны превращаться в общешкольные мероприятия, и тем более проходить за пределами школ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219