Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.04.200711:37

В Душанбе сегодня пройдет конференция, посвящённая 800-летию Джалолиддина Руми

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 20 апреля. «Азия-Плюс» - Научная конференция «Мавлоно Джалолиддин Руми - мыслитель Востока», посвящённая 800-летию выдающегося таджикско-персидского мыслителя, философа и ученого состоится сегодня в Душанбе в здании недавно открывшегося Турецкого бизнес-центра «Vefa Center».

Как сообщили «АП» в посольстве Турции в РТ, приветственным словом мероприятие откроет Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в РТ Акиф Айхан. Затем ожидается выступление председателя президиума Таджикского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Майсары Калоновой и председателя президиума Таджикского общества дружбы «Таджикистан-Турция», профессора, член-корреспондента Академии наук РТ Мухибы Якубовой.

Кроме того, по словам источника, на конференции будут заслушаны доклады на тему жизни и творчества великого  мыслителя. Перед участниками выступят заслуженный деятель науки РТ, председатель Фонда  им. Садриддина Айни Камол Айни, председатель Международного фонда культуры им. Зиёдулло Шахиди, член Парламента культуры мираМунира Шахиди, ведущий научный сотрудник института востоковедения АН РТ Алии Мухаммадии Хуросони, а также доцент кафедры истории таджикской литературы ТГНУ Бадриддин Максудов. 

Напомним, во всём мире идёт подготовка к празднованию 800-летия великого философа и поэта Востока Мавлоно Джалолиддина Руми (1207-1273). Так, в феврале в Республиканском музее музыкальной культуры им. З. Шахиди прошла выставка его произведений. Вниманию посетителей были предложены книги о жизни и творчестве Руми из Фонда культуры Исламской Республики Иран. Недавно и в Казахстане состоялась международная конференция с участием видных ученых разных стран, посвященная этому знаменательному событию.

Муниципалитет области Конья Турции готовит к изданию с переводом на 20 языков мира одно из фундаментальных и знаменитых произведений Джалолиддина Руми «Маснавии маънави». Кроме того, в мае в столице Афганистана запланирована международная конференция на тему «Мавлоно и мировая культура». Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай издал указ о проведении этого мероприятия на высоком организационном, научном и культурном уровне. Для участия в работе международной конференции приглашены крупные исследователи творчества этого великого мыслителя Востока –  известные ученые из Таджикистана, Ирана, Индии, Пакистана и Турции.  

Справка: Таджикско-персидский поэт-суфий, философ Джалолиддин Руми родился в Балхе (Афганистан) 30 сентября 1207 в семье ученого-богослова. С 1212 года жил в Нишапуре, Багдаде, Дамаске, Алеппо, где учился в медресе и получил хорошее образование. В 1220 - переехал с семьей в Конья (Турция), где создал суфийскую общину мавлави, сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков. В 1244 - под влиянием суфия Шамсиддина Табризи (Шамса Тебризи) предался дервишским радениям. Многие свои газели подписывал именем своего учителя. После бесследного исчезновения наставника создал «Диван Шамса Табризи». Умер 17 декабря 1273 года в Конья (Турция). Основу творческого наследия Руми, помимо многочисленных лирических диванов, суфийско-философских трактатов, составляет поэма «Маснавии манави», где изложены основные положения суфизма.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246