Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.04.200707:45

В Узбекистане разрабатывается стратегия повышения благосостояния населения

Автор: Центр экономических исследований, Ташкент

В последние несколько лет Узбекистан демонстрирует высокие темпы экономического роста. Стимулирование развития частного сектора, внешней торговли, структурные изменения в экономике страны, а также благоприятная внешняя конъюнктура являлись основными факторами, обеспечившими ускорение экономического в 2004-2006 года. Вместе с тем, ключевыми целями на сегодняшний день являются обеспечение устойчиво высоких темпов экономического роста и одновременная максимизация выгод, которые несет экономический рост, в первую очередь для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. Другими словами, необходимо добиться такого качества экономического роста, при котором каждый процент прироста экономики обеспечивал бы максимально возможное сокращение доли малообеспеченного населения в стране.

Малообеспеченность является комплексной проблемой, требующей проведения целого ряда согласованных политик, направленных на: увеличение количества рабочих мест, позволяющих получать достаточно высокие реальные доходы; повышение качества и доступности общественных услуг для всех слоев населения, прежде всего образования и здравоохранения; дальнейшее совершенствование форм и методов осуществления социальной защиты.

В этой связи в настоящее время Правительством Республики Узбекистан инициирована работа по подготовке Стратегии повышения благосостояния населения Республики Узбекистан (СПБН). СПБН призвана стать стратегическим документом, определяющим ключевые цели и задачи развития страны, общие направления политики и конкретные инструменты достижения поставленных приоритетов.

В то же время, изменяющийся контекст происходящих в экономике и обществе процессов предъявляют новые требования к механизмам разработки и реализации социально-экономической политики. Одним из таких требований является конструктивное взаимодействие между Правительством, частным сектором, организованным гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами, или, как это принято называть в международной практике – процесс широкого участия.

Широкое участие представляет собой постоянный процесс – диалог, который позволяет вовлеченным участникам осуществлять совместный анализ ситуации и поиск возможных решений выявленных проблем, а также осуществлять совместное управление инициативами развития на местном и национальном уровнях. Цель процесса широкого участия – обеспечить максимально возможный учет мнений и интересов представителей всех слоев общества в ходе разработки и реализации государственных решений на национальном и местном уровнях.

В этой связи, разработка проекта СПБН осуществляется Секторными рабочими группами (СРГ), в состав которых входят представители ключевых министерств и ведомств, национальных аналитических центров, частного сектора и гражданского общества. При этом в работе используются результаты национальных и секторальных исследований и аналитических разработок, рекомендации которых разработаны с учетом мнений различных заинтересованных сторон. Для оказания консультативного и методологического содействия СРГ также привлекаются авторитетные международные эксперты. Активную поддержку Правительству в этом процессе оказывают Программа развития ООН, Всемирный банк и Азиатский банк развития. Эта поддержка оказывается в рамках Проекта ПРООН «Содействие процессу разработки СПБН Республики Узбекистан».

С целью выработки эффективных механизмов расширения конструктивного диалога и участия широкой общественности в процессе разработки, реализации и мониторинга выполнения СПБН в период с 16 по 20 апреля 2007 года проходит серия встреч с участием представителей министерств и ведомств Республики Узбекистана, частного сектора, институтов гражданского общества, средств массовой информации и других заинтересованных сторон.

Предполагается, что высказанные в ходе предстоящих консультаций мнения и предложения позволят разработать детальную программу мероприятий по осуществлению процесса участия в рамках дальнейшей разработки, реализации и мониторинга выполнения СПБН.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:43Вопросы внедрения исламского банкинга обсуждены в Душанбе


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00