Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    20.04.200716:34

    Журналисты и судьи Таджикистана обсудили проблемы и перспективы двухстороннего сотрудничества

    "Сотрудничество судебной системы и средств массовой информации: проблемы и перспективы" - такова тема круглого стола, прошедшего сегодня, 20 апреля, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Круглый стол проходил в рамках проекта "Правозащитная журналистская сеть", финансируемого Делегацией Европейской Комиссии в Таджикистане. Финансовая поддержка в проведении данного мероприятия также была оказана Швейцарским офисом по сотрудничеству. В работе круглого стола приняли участие судьи Верховного суда Таджикистана и суда города Душанбе, судьи районных судов столицы, а также региональные и столичные журналисты.

    Докладчиками на круглом столе было отмечено, что текущее положение и взаимоотношения масс-медиа и судебной системы власти не соответствуют потребностям реформируемого общества. И те, и другие слабо противостоят бесчисленным нарушениям прав граждан, преступности, повсеместному распространению правого нигилизма, а своей деятельности часто сами допускают правонарушения, в том числе и по отношению друг к другу, отмечалось в ходе заседания круглого стола.

    Судьями было подчеркнуто, что журналисты, не обладая необходимым объемом правовых знаний справедливого судопроизводства, в своих публикациях подчас искаженно представляют деятельность судов, ход и результаты судебных процессов, высказывают юридически некомпетентные суждения и оценки, неверно ориентирующие читателей, деформирующие их правосознание, допускают злоупотребление свободой слова, некорректные выпады в адрес судей, умаляя престиж судебной власти.

    В свою очередь, журналистами было отмечено, что многие судья неохотно сотрудничают с журналистами, не допускают их до судебных процессов, ограничивают доступ к информации. По словам журналистов, зачастую представители судебной власти видят в журналистах в первую очередь "шпионов".

    Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев проинформировал участников о том, что в течение последних четырех лет НАНСМИТ проводит мониторинг нарушений прав журналистов. По его данным, в 2005-2006 года мониторинговой службой было зарегистрировано 20 случаев нарушения принципов гласности судопроизводства и процессуальных прав журналистов.

    По итогам круглого стола журналистами и судьями были разработаны следующие рекомендации: cоздание веб-сайтов Верховного, Конституционного и Экономического судов; создание пресс-служб при судах; выработка документов о сотрудничестве между СМИ и судебными органами и введение курса на факультетах журналистики по правам человека.

    Источник: ИА REGNUM
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
    14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
    14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


    Самое обсуждаемое

    13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312592