Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.200706:00

Сдача первого агрегата Сантудинской ГЭС-1 в эксплуатацию в декабре – вполне реальная задача – Управляющий директор РАО «ЕЭСРоссии»

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 21 апреля. «Азия-Плюс» - Ход строительства Сангтудинской ГЭС-1 был обсужден накануне в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмона с Управляющим  директором РАО «ЕЭС России» Андреем Раппопортом.

Как сообщил А.Раппопорт журналистам после встречи, беседа с главой государства «строилась на механизмах помощи и организации работ, чтобы в декабре пустить первый агрегат».

«Мы понимаем, что практическим по всем объектам к декабрю укладываемся, - продолжил он. - Есть небольшая техническая сложность, связанная с телом плотины, но думаю, что научно-технический совет примет в ближайшее время определенное решение и мы сумеем преодолеть отставание по плотине»

Кроме того, по словам Управляющего директора РАО, компания внимательно смотрит,  когда приступят к работе иранцы на Сангтудинской ГЭС-2, чтобы своими строительными мощностями поучаствовать в этом, поскольку через 2 года эти мощности уже будут не востребованы.

Он также сообщил, что в беседе с главой государства были обсуждены вопросы о  возможности достройки Рогунской ГЭС, строительстве Зерафшанской ГЭС, экспорте электроэнергии.

Отвечая на вопрос о возможном участии РАО «ЕЭС России» в достройке Рогунской ГЭС, А.Раппопорт сказал: «Насколько мы знаем, РусАл в Рогуне не работает. У них, видимо, будут какие-то внутренние процедуры выяснения. Что же касается нас, мы всегда были заинтересованы в работе на Рогуне… В свое время это не получилось, потому что вмешался РусАл. А то мы сейчас пускали бы первый блок Рогуна. С другой стороны, после того, как было подписано соглашение между Таджикистаном и РусАлом, РАО «ЕЭС» занимает нейтральную позицию: мы не вмешиваемся до той поры, пока не будет каких-то решений по этому поводу. Мы знаем позицию таджикской стороны, которая считает, что продолжение сотрудничества с РусАлом по Рогуну, наверное, невозможно, насколько я слышал. А вот позиция российской стороны пока не определена. А мы российская компания и не можем здесь проявлять больше самоинициативы. Единственное  экспертное мнение: Россия должна участвовать в достройке Рогуна. Рогун - важнейшая станция, нужна и Таджикистану, и нам. Определится политическое руководство – мы с удовольствием готовы… Таджикистан готовит документы для объявления международного тендера по достройке Рогуна.  Считаю, что мы обязаны участвовать в этом тендере…».

Комментируя вопрос финансирования Сангтудинской ГЭС, он заявил, что в этом плане никаких проблем не было. «Были вопросы по поводу источника финансироания, но сейчас все они решены полностью, до конца строительства», - сказал он.

Управляющий директор РАО «ЕЭС России» также сообщил, вопрос об увеличении доли РТ в уставном капитале Сангтудинской ГЭС-1 не ставился, в том числе и на февральском трехстороннем совещании в Вашингтоне. «Хотя, если Таджикистан этого хочет, то имеется несколько путей», - отметил он.

В заключение А.Раппопорт сообщил, что до пуска первого блока станции будет вложено $350 млн.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263