Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200708:46

Ход Ирана. Слухи о нападении казались «уткой». Пока...

Автор: Раджаб САФАРОВ, эксперт, Москва

Мировое сообщество  к началу апреля этого года стало свидетелем очередного, самого мощного витка истерии, закрученной в СМИ ведущих стран Запада не без помощи США, вокруг Ирана. Убедившись, что никакие прямые угрозы применить военную силу к непокорному Тегерану из-за неуступчивости в развитии ядерных технологий не действуют, Вашингтон с помощью своих союзников  применил очередную попытку запугать и сломать противодействие Ирана, применив один из старых приемов «холодной войны». В сообщениях западных агентств с удивительной согласованностью появились сообщения о  якобы имевшей место «утечке» информации не откуда-нибудь, а из самого «надежного источника», а именно, - из недр Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России о том, что  военное нападение США на Иран было запланировано на 4 часа утра 6 апреля 2007 года. Такая точность информации очевидно должна была запудрить мозги обывателя и убедить в надежности данных, которые по странному стечению обстоятельств «утекли» из ГРУ ГШ ВС России.

Наверное, если бы такой факт имел в реальности место, то были бы немедленно сняты со своих постов и начальник Генштаба России, и его заместитель - начальник ГРУ ГШ. Далее мир ошарашили шокирующими подробностями эдакой «утечки».

Итак, согласно тем же  сообщениям,  ВВС США планировали в течение 12 часов нанести самые массированные в истории авиации этой страны ракетно-бомбовые удары по 450 объектам Ирана. После двухдневного перерыва планировалось снова повторить тоже самое, а затем перейти на еженедельное нанесение таких ударов в течение двух месяцев. «Планы» ударов для убедительности подавались в СМИ языком, которые в Пентагоне считают наиболее близким к текстуре военных сводок,  разрабатываемых в военной разведке России. Хотя военные эксперты и аналитики  легко убедились, что это полная «липа», не имеющая под собой никакой реальной почвы. Слишком уж точно расписаны желания, цели и аппетиты США подобного нападения. При первых же ударах по Ирану в американских бредовых снах должны  быть выведены  из строя не ядерные объекты Ирана, а его нефтегазовая инфраструктура. Американцы хорошо знают, что, несмотря на то, что Иран является одним крупнейших производителей нефти  и газа в мире, тем не  менее, сегодня эта страна до 60% своего потребления в бензине покрывает за счет импорта. Разрушив нефтегазовую инфраструктуру Ирана, американцы рассчитывают немедленно покончить с внутренними источниками. Расчет строится на то, что заблокировать импорт бензина из-за рубежа и вовсе не составит никакого труда. После этого, по мнению американцев, экономика Ирана просто встанет. Далее, согласно тем же «просочившимся точным сведениям», в день пресловутого 6 апреля США должны были объявить о введении чрезвычайного положения по всему Персидскому заливу, включая Ормузский пролив, задействовав всю свою военную и военно-техническую инфраструктуру, расположенную в ближайших и относительно близких  к этому региону точках земного шара. А в самом Персидском заливе непосредственно в число ударной группировки вошли бы четыре авианосные группы, десятки атомных подлодк, все 4 авиабазы, расположенные в относительной близости к Ирану и мозг всей этой операции - космическая система слежения.

Параллельно с нефтегазовым комплексом планировалось уничтожить военный флот Ирана в Персидском заливе, включая три подводные лодки класса «Кило» российского производства, системы ПРО, ВВС Ирана, а в околоземной орбите вывести из строя или уничтожить единственный военный спутник этой страны. Единственной серьезной проблемой для Центрального командования США был вопрос, где  иранцы  разместили недавно приобретенные в России 32  зенитно-ракетные установки ТОР М1 и как собираются их использовать.

Для получения сведений об этих установках, вербовки важных специалистов, военачальников и сбора другой важной информации ЦРУ, Моссад и М6, в координации друг с другом еще полгода назад направили в Иран сотни своих агентов, предварительно снабжая их десятками миллионов долларов наличными.

Ответ Ирана

Западная пропаганда не могла предполагать, что Иран, став многоопытным бойцом в пропагандистских схватках с Западом, способен на неожиданные боксерские финты с нанесением вполне не «холодных ударов» в подобном раунде бушующей истерии.  Сообщения «о сроках нападения» лишь ускорили ответные меры, и иранцы стали действовать на опережение. Эта тактика обескуражила всех, в первую очередь американцев. Они думали, что после резолюции 1747  СБ ООН  Иран дрожит от страха, а на всякие провокации типа вторжения в его территориальные воды и вовсе не в силах будет реагировать. И когда 23 марта в ходе молниеносной операции без единого выстрела были взяты  в плен сразу 15 морских пехотинцев, Великобритании, источники,  близкие к Тони Блэру утверждают, что он в первые часы был парализован, пребывал в шоке и в истерике ругал своих генералов самыми последними словами.

На самом деле операция по пленению зарвавшихся английских морпехов, которые на иранских территориальных водах в Персидском заливе то и дело останавливали иранские же суда и под дулами автоматов обыскивали их, имела вполне конкретные военно-политические цели: В первую очередь, иранцы продемонстрировали, что не только не боятся военной угрозы со стороны США, Великобритании и Израиля, но и готовы дать достойный отпор любому агрессору, кем бы он не был, причем самым решительным образом.

Пока 15 английских «морпехов» находились в руках иранцев, США  и Израиль не могли рассчитывать на участие Великобритании в военной операции против Ирана. Более того,  в этой ситуации любая военная операция против Ирана означала бы подвергнуть смертельному риску жизни моряков. Поэтому, несмотря на внешнюю антииранскую риторику Тони Блэра, на самом деле Великобритания с первых дней этой операции превратилась в хромую утку и была активна  вовлечена в переговорный процесс с США и Израилем, чтобы исключить любую военную операцию против Ирана.

Новые  обстоятельства расстроили все планы США. Военное руководство США сообщило, что в новой ситуации требуется совершенно новый план и даже новая стратегия, так как ЦРУ и Моссад, оказывается, не учли в полной мере уровень обороноспособности  Ирана, его готовности к войне и, самое главное, они не учли полное единение народа и высочайший патриотический дух иранцев. Более того, именно в эти дни США  получали вполне ясные сигналы из России о том, что она второго Ирака не допустит. Уровень поддержки России США в решении иранского вопроса имеет свои пределы. Россия дала понять о том, что ее поддержка антииранских резолюций 1737 и 1747 СБ ООН, вовсе не означает, что Иран брошен на произвол судьбы, и тем более не означает, что он оставлен на съедение США. Да, Россия преследует свои интересы. Она не заинтересована в том, чтобы Иран обогащал уран  и достиг технологического уровня полного ядерного топливного цикла. Здесь Россия исходит сугубо из своих экономических интересов, чтобы не терять такого суперперспективного клиента для своего недавно созданного Центра по обогащению урана. Поддержав резолюции 1737 и 1747 СБ ООН,  Россия хотела оказать некоторое давление на Иран вместе с другими странами, чтобы он перестал обогащать уран у себя и не развивал свою ядерную программу в этом направлении. А по большому счету,  восточный вектор политики России остался неизменным - Иран остается важнейшим стратегическим партнером России в регионе и в исламском мире в целом.

Следовательно, в случае агрессии на  Иран, Россия не только самым решительным образом осудит эту агрессию, не только потребует срочного созыва чрезвычайной сессий СБ ООН, но и с первых дней агрессии может непосредственно оказать Ирану материальную и даже  военно-техническую помощь. Об устойчивости этой позиции говорит  и тот факт, что на прошлой неделе со всеми почестями в Москве был принят замглавы МВД Ирана, генерал  Корпуса стражей исламской революции Зулькадр. Генерал Зулькадр числится в черном, запрещенном списке резолюции 1747 СБ ООН и его не должна принимать ни одна страна мира. Россия своим приглашением в Москву этого элитного генерала (по некоторым сведениям как раз он курировал операцию по захвату английских моряков в  Персидском заливе), дает знать, что она  де-факто не согласна  с требованиями антииранской резолюции и впредь будет строить свои отношения с Ираном исходя из своих сугубо реальных интересов. Великобритания убеждена в этом и  до сих пор убеждает США в том, что проведение столь ювелирной по точности (английские морпехы проникли всего лишь на 120 метров на территориальные воды Ирана)  операции невозможно было без предоставления Россией Ирану информации со своих военных спутников относительно точного расположения англичан в Персидском заливе.

Иран своей «контроперацией»  заставил США, Израиль и Великобританию по новому исследовать в краткосрочной и долгосрочной перспективе вопрос - каковы могут быть масштабы возможного урона для каждой из них в результате ответной реакции Ирана. То,  что ответ будет и будет внушительным, кажется, уже никто не сомневается. Масштаб пока неизвестен. Спецслужбы этих стран пока не знают о том, что Иран когда (на следующий день после операции или через три года), по каким интересам этих стран (расположенных на собственной территории или в любом уголке земного шара) и, самое немаловажное, в каком виде и какими средствами нанесет удары возмездия.

И, наконец, президент Ирана Ахмадинеджад,  подарив английским морякам свободу, практически одержал может быть самую ценную победу над антииранской коалицией.  Великобритания после этого инцидента прекратила всякое патрулирование в Персидском заливе и, вообще, руководство этой страны пребывает в глубоком политическом нокдауне. Иран недвусмысленно дал понять, что является региональной державой и требует должного уважения к себе.

Нападение на Иран смерти подобно

Эта акция Тегерана, скорее всего, заставит антииранскую мировую коалицию отказаться от прямого военного столкновения с Ираном. Но внешне они еще долго будут говорить, что готовятся к военному конфликту  с Ираном, чтобы оказать политическое и психологическое давление на руководство этой страны, да и на простых иранцев. США и их партнеры скорее поменяют тактику борьбы с Ираном. Они путем банального подкупа и всевозможной помощи постараются сколотить еще более широкую антииранскую коалицию, чтобы через международные политико-правовые и финансовые институты оказать максимальное давление на Иран, максимально изолировать эту страну от внешнего мира и при этом направить в Иран небывалое доселе  количество информационных потоков, направленных на разложение устоев, на дестабилизацию  обстановки внутри Ирана.

И когда вдохновленный удачной операцией в Персидском заливе президент Ахмадинеджад на днях заявил о том, что Иран вошел в клуб ядерных держав, вовсе не блефовал, как многие считают на Западе, да и в России. Это заявление означает, что страна достигла технологического уровня обогащения урана в промышленных масштабах. Это означает, что у Ирана имеется как минимум три тысячи работающих центрифуг Р-2 собственного производства, причем  в четыре раза превосходящие северокорейские аналоги.

Это означает, что Иран сегодня обладает знаниями технологии обогащения урана, способен  самостоятельно производить все компоненты полного ядерного топливного цикла. Ахмадинеджад мировое сообщество поставил перед фактом. По сути, в настоящее время остается два пути развития ситуации вокруг Ирана. Или мировое сообщество признает право Ирана на развитие его ядерной программы, снимет все санкции и ограничения с этой страны, и ядерная программа будет развиваться под контролем МАГАТЭ на обычных  условиях. Или на Иран еще больше окажут давление, путем принятия новых, более жестких санкций через СБ ООН и угрозы применения силы. Этот путь конфронтационен и в конечном итоге губителен, так как на каком-то этапе Иран может взять и отказаться от дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ, может выйти и с Договора о нераспространении ядерного оружия и развивать свою ядерную программу по своему  усмотрению.

Сегодня тенденции таковы, что даже в этом случае вероятность военного нападения на Иран достаточно мала. Потому что  главные ястребы США начинают понимать, что претерпевают  сокрушительное поражение в Ираке и в Афганистане именно из-за косвенного влияния Ирана на эти страны. Если косвенное влияние Ирана обеспечивает американцам настоящий ад в вышеназванных государствах, то не трудно догадаться, что будет с Америкой и американскими интересами во всем мире в случае открытого военного конфликта с Ираном. Сами американские генералы настоятельно рекомендуют Дж. Бушу не развязывать новую войну и, тем более, с Ираном, так как ее последствия  абсолютно непредсказуемы. Одно ясно - агрессия против Ирана станет началом конца американской империи. А что касается Великобритании и  Израиля, то они даже вместе взятые не в силах справиться с такой 70 миллионной махиной как Иран или как-то влиять на его поведение. Других значимых врагов у Ирана на сегодня больше нет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00