Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200715:46

ОКПТ вступило в Сеть организаций помощи пожилым «ЭйджНэт - Центральная Азия без границ

Автор: Манижа Ахмадова

Душанбе. 23 апреля. «Азия Плюс» - Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) стало членом Сети организаций помощи пожилым «ЭйджНэт - Центральная Азия без границ». Как сообщил «АП» информационный сотрудник ОКПТ Мадина Сайфидинова, ОКПТ  вступило в Сеть во время очередного ежегодного собрания, прошедшего на днях в Кыргызстане.

«Членство в этой организации даст ОКПТ возможность использовать как международный, так и региональный  опыт в решении проблем пожилых людей, - считает источник. - В частности, участие в Сети позволит, при ратификации Таджикистаном Международного Мадридского Плана, усилить защиту прав пожилых людей, обеспечить им доступ к качественным медицинским услугам, образованию и участие в общественной жизни».

Она напомнила, что первая волна увеличения численности одиноких пожилых людей в Таджикистане была связна с оттоком молодого русскоязычного населения во время гражданской войны и ослаблением системы социальной защиты населения.

«Тогда ОКПТ акцентировало свою деятельность на защиту, оказание социальной и гуманитарной помощи одиноким пожилым людям, - продолжила сотрудник ОКПТ. - В то время благотворительной деятельностью было охвачено 2 тысячи одиноких престарелых людей и еще более 7 тысяч человек получали продовольственную помощь».

По ее словам, вторичное увеличение количества одиноких пожилых людей было зарегистрировано уже из числа местного коренного населения, дети которых (основные опекуны)  находятся на заработках  за пределами страны.

«Членство в сети «ЭйджНэт - Центральная Азия без границ»позволит ОКПТ реализовывать межстрановые сетевые проекты, направленные на улучшение уровня жизни пожилых людей, а также содействовать повышению ответственности государства и гражданского общества в улучшении положения социально уязвимых людей», - сообщила М.Сайфидинова.

Справка: Геронтологическая сеть «ЭйджНэт» создана 35 организациями из 5 стран Центральной Азии для решения социальных проблем старения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784