Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200708:22

От коммунизма к демократии

Автор: Халил КАЮМЗОД, специально для Asia-Plus

Существует древняя китайская мудрость: если хотят кому-либо зла, желают ему жить в переходный период. "АП" решила рассказать своим читателям о судьбе первых руководителей стран СНГ.

1. «Пенсионер № 1»

1 февраля 2006 года первый президент России - Борис Николаевич Ельцин - вернулся в Кремль. Но возвращение Ельцина было не к власти, а по приглашению своего преемника Владимира Путина, чтобы здесь, в Георгиевском зале, вместе с российской и зарубежной политической элитой отметить свое 75-летие. В этот день в Кремль прибыл даже экс-президент США Билл Клинтон.

Сегодня Борис Ельцин дорого оценен российским государством. Его пенсионное пособие равняется 3600 долларам, что составляет 75% от заработной платы действующего президента.

Но в обществе первого президента РФ имидж остается отрицательным. Согласно исследованиям ВЦИОМ в 2006 году, только каждый десятый россиянин положительно оценивает эпоху правления Ельцина. А лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов как-то даже заявил, что в Америке Ельцина за совершенные им преступления посадили бы на электрический стул. Однако Владимир Путин признал, что, как бы там ни было, но именно Ельцин, придя к власти, дал свободу миллионам россиян.

Напомним, что Ельцин, возглавивший Россию после провала ГКЧП в 1991 году, 31 декабря 1999 года досрочно сложил полномочия и назначил Владимира Путина своим преемником. В результате Ельцин получил беспрецедентные привилегии и стал известен как "пенсионер номер 1" в России. Сейчас Борис Ельцин живет в подмосковной резиденции "Горки-9".

"До сих пор первый президент - борец с  привилегиями коммунистической номенклатуры, живет на полном государственном обеспечении" - пишет voanews.com

2. Честное поражение

Леонид КРАВЧУК - первый президент Украины, является одним из подписантов Беловежского соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ. После распада Союза Кравчук объявил о выходе из Компартии. В 1991 году был избран первым президентом Украины, на эти выборы он шел с лозунгом "5Д" (державность, демократия, достаток, духовность, доверие). Но он проиграл президентские выборы 1994 года Леониду Кучме, который до 1993 года возглавлял украинское правительство и подал в отставку с поста премьер министра в знак несогласия с экономической политикой.  

Леонид Кравчук по сравнению со своим грузинским коллегой (Эдуардом Шеварднадзе) может считаться счастливчиком. Кравчук уступил президентское кресло Леониду Кучме в честной борьбе на выборах. Потому и пенсию, и солидное пожизненное обеспечение в размере $1600 получил без проблем. 

Сейчас Кравчук живет на родине, бывший глава и ныне член Объединенной социал-демократической партии Украины, которая на парламентских выборах 2006 года даже не смогла преодолеть 3 % барьер. А сейчас Л. Кравчук активно занимается общественно-политической деятельностью как экс-президент Украины. 

3. Президентская пенсия - $1,5!

Станислав ШУШКЕВИЧ не был президентом, тем не менее он стал первым главой независимого белорусского государства. А первый и пока единственный президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал все, чтобы Шушкевич не жил за счет белорусского бюджета. Так как  в 1994 году Шушкевича сняли с поста председателя Верховного совета Белоруссии. В том же году Шушкевич пытался вновь возглавить Белоруссию. Он принял участие в президентских выборах, однако проиграл Лукашенко.

Сегодня у бывшего главы Белоруссии никаких льгот нет. Его пенсия составляет $ 1,5(!). Хотя после отставки ему была назначена пенсия в размере 75% от заработной платы действующего спикера парламента. В 1996 году это сумма была эквивалентна 300 долларам. Однако с 1997 года пенсия не индексировалась, пока не достигла этой смешной отметки.

Несколько лет назад Станислав Шушкевич даже судился по этому поводу с министерством труда и соцзащиты республики, но безрезультатно. После этого политик даже подумывал подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса как бывший глава государства с самой маленькой пенсией.

Сейчас C. Шушкевич живет на родине, возглавляет Социал-демократическую партию, выступает с докладами на конференциях ООН и всемирных экономических форумах в Давосе, Вашингтоне и Кринице. Так что живет он за счет гонораров. 

4. Вне политики

В 1990 году Мирча СНЕГУР был избран президентом Молдавии, но в 1996 году ушел в отставку. Сейчас Снегур живет на родине, полностью отошел от политики, и, говорят, больше всего занят дачными делами - сказалась аграрная подготовка: сажает овощи и гордится выращенным урожаем. Он редко появляется даже на больших политических тусовках.

Льготы для экс-президентов в республике достаточно скромны. Пенсия - 75% от оклада действующего руководителя страны. На сегодняшний день это сумма составляет около 6 тысяч леев (порядка 500 долларов). Гарантируется пожизненное бесплатное медицинское обслуживание. Раз в год - санаторно-курортное лечение. Охрана только на первые четыре года. Машина по вызову, которой ни Снегур, ни Петр Лучинский (второй экс-президент Молдавии) практически не пользуются. Неудобно заказывать заранее, а в срочном порядке можно ее и не дождаться. Никаких референтов и помощников у бывших руководителей молдавского государства нет - не положено.

5. Изгнанник № 1

В мае 1991 года его Аяза МУТАЛИБОВА избрали президентом Азербайджана. В феврале 1992 года Муталибов, обвиненный оппозицией в гибели людей на территории Нагорного Карабаха, подал в отставку. Через три месяца Верховный совет республики, заслушав отчет парламентской комиссии по расследованию Ходжалинской трагедии, отменил решение об отставке Муталибова и восстановил его на президентском посту. На следующий день в результате вооруженного переворота Аяз Муталибов был устранен от власти и покинул страну, где его обвиняют в причастности к попытке госпереворота 1994 года и создании незаконных вооруженных формирований.

Сейчас Аяз Муталибов живет в Москве. По некоторым версиям уголовное дело 13-летней давности в отношении первого президента Азербайджана до сих пор не закрыто, а власти республики заявляют, что, как только Муталибов вернется на родину, его арестуют.

6. Вновь кандидат?

В 1991 году Левон Тер-Петросян избран первым президентом Армении, переизбирался на второй срок в 1996 году. Под давлением некоторых политических кругов Армении, не согласных с позицией президента в вопросе карабахского урегулирования, в 1998 году подал в отставку. 

На днях председатель экс-правящей партии "Армянское общенациональное движение" Арарат Зурабян на съезде партии заявил, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян примет участие в президентских выборах 2008 года. 

- Это мое заявление, которое почему-то некоторыми журналистами было преподнесено как официальное, тогда как официальное заявление может сделать лишь сам Левон Тер-Петросян или офис первого президента Армении, - отметил он.

Отметим, что на съезде АОД присутствовал и сам Левон Тер-Петросян, однако он не стал отвечать на вопросы журналистов по этому поводу.

7. Загадочная смерть Звиада Гамсахурдиа

Бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа, который  к власти в Грузии пришел благодаря таланту иметь практически неограниченную власть над толпой. В 1990 году Гамсахурдиа был избран председателем парламента, а в 1991 году - был избран президентом.

Однако зимой 1991-1992 гг. началась гражданская война. Гамсахурдиа был свергнут, 31 декабря 1993 года умер при невыясненных обстоятельствах в одном из сел западной Грузии (по другим версия тогда он сбежал в Чечню, где он скрывался в последние месяцы жизни). По официальной версии - покончил собой. По решению семьи был похоронен в Грозном, с тогдашним президентом Чечни - Джохаром Дудаевым Гамсахурдиа поддерживал хорошие отношения.

Позднее в Грозном организовали поиски могилы первого президента Грузии, которую удалось найти 3 марта 2007 года, и прах Звиада Гамсахурдиа вернулся в родную землю. Первого апреля останки первого президента Грузии были преданы земле в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей и писателей Грузии. 

8. «Нищета рождает революцию, а революция - нищету»

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев один из двух лидеров первого состава глав СНГ, который руководит своей страной (с апреля 1990 г.) по сегодняшний день. Сегодня он самый успешный президент в Центральной Азии (может быть и в СНГ), под  руководством которого страна развивается достаточно динамично.

В 2005 году, когда "цветные революции" беспокоили руководителей стран СНГ, особенно тех, кто оставались во власти уже долгое время, Нурсултан Назарбаев уверенно заявил: "Нищета рождает революцию, а революция - нищету" (цитата Виктора Гюго).

- Сегодня темпы роста казахстанской экономики в два раза превышают показатели в Украине, Азербайджане, в 2,5 раза - Молдовы, Грузии. Если бы эти страны проводили разумные реформы, то там тоже не было бы никаких предпосылок для революций. Однако и после того, как в ряде стран изменилась политическая конфигурация, улучшения в этих странах не наступает, поскольку они продолжают идти по тому же пути экономического развития, что и прежде, - говорит Н. Назарбаев.

Как представитель "старой гвардии" лидеров Содружества (хотя иногда и дает ему свои "особые" оценки), о нем говорят как "неформально возглавляющем интегрирующее ядро личностей, которые в последние 15 лет вершили историю СНГ".

4 декабря 2005 года Н. Назарбаев вновь был избран президентом Казахстана. Он правит этой богатой нефтью страной на протяжении 17 лет и, победив в третий раз, будет руководить страной еще семь лет.

9. Пятикратный герой

Первый президент Туркмении был Сапармурат Ниязов, который в 1999 г. был назван народным советом Туркменистана пожизненным главой государства и сам переименовался в Туркменбаши. Пожизненное президентство продолжалось до 21 декабря 2006 года. В возрасте 69 лет Туркменбаши скончался на 22 году правления.

Эпоха Туркменбаши была ознаменована установлением режима, идеологом которого являлся сам глава государства. Интерпретация национальной истории кем-либо, кроме него самого, была исключена. В стране усиленно насаждался культ Туркменбаши, которому приписывалось авторство компилятивного труда под названием "Рухнама". Именно на его основе велись пропагандистские разработки во всех гуманитарных науках.

При этом Туркменбаши был пять раз награжден званием Героя Туркмении, будто пытаясь превзойти героя своей партийной молодости Леонида Ильича Брежнева.

А для простых жителей Туркмении эпоха Сапармурата Ниязова запомнится не только его культом личности и невообразимыми реформами, но и бесплатным газом, электричеством, водой, солью и проездом в общественном транспорте. И кто его знает, не будут ли лет этак через десять вздыхать простые туркмены: "Эх, были в стране золотые денечки, когда правил Туркменбаши".

10. «Старейший» из лидеров СНГ

Другой "долгожитель" во власти - президент Узбекистана 69-летний Ислам Каримов. Сегодня он самый старший из лидеров стран СНГ.

Имя Каримова, в целом Узбекистана, стало широко известно в мире после андижанских событий 13 мая 2005 года. После этого за Узбекистаном еще более закрепилась репутация "душителя демократии". Ислам Каримов потерял свой политический имидж. Особенно для Запада. 

Очередные выборы первого лица этой республики должны состояться в декабре 2007 года, а 30 января года последующего Ислам Каримов должен отметить свое семидесятилетие. Но до сих пор неизвестна дальнейшая судьба И. Каримова. Станет ли он почетным сенатором и пожизненным членом Конституционного суда? Или вновь выдвинет свою кандидатуру?

11. Изгнанник № 2

В 1990 году президента Академии наук Киргизии Аскара Акаева парламент избрал президентом республики. В октябре 1991 года (на выборах) и в январе 1994 года (на референдуме) президентские полномочия Акаева были подтверждены. В 1995 году он был переизбран главой государства на второй срок, а через пять лет - на третий. В отставку Аскар Акаев ушел в 2005 году, когда в Кыргызстане произошла "бархатная" революция. Он вынужден был бежать из страны, поскольку новые власти обвиняли экс-президента в коррупции и хищениях.

Сейчас Аскар Акаев живет в Москве на даче, которую ему "любезно предоставило правительство России", и хочет вернуться на родину, однако для этого необходимо решить "вопрос безопасности" первого президента Киргизии. Он преподает в МГУ.

"Как человека и гражданина меня беспокоит судьба А.Акаева. Он - первый президент Киргизии, немало сделавший для становления демократии в стране но, начиная с 1997-1998 годов в его деятельности пошел перекос, это был другой Акаев", - сказал нынешний президент Киргизии  Курманбек Бакиев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489