Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200710:45

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ «НЕЛЕГАЛЬНЫЙ МИГРАНТ»

         Проблема нелегальной миграции продолжает быть актуальной как на территории Самарской области России, так и в губернской столице. Иностранные граждане привлекаются к работам во многих сферах производственной деятельности, однако не всегда трудовые мигранты оформляются должным образом.         

В связи с этим, для усиления государственного контроля в сфере миграционного законодательства и эффективного использования потенциала трудовых мигрантов на территории города Самары и области сейчас проходит оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению и пресечению фактов нелегальной миграции. В проведении операции принимают участие сотрудники практически всех служб органов внутренних дел по городскому округу Самара, а также представители Федеральной миграционной службы и Средневолжского управления внутренних дел на транспорте.         

В ходе реализации данного плана пройдут проверки рынков и других торговых предприятий, строительных площадок, коттеджных поселков, сельхозпредприятий и других мест, где могут привлекаться иностранные граждане.  Не останутся без внимания правоохранителей гостиницы, общежития, жилой сектор и другие места возможного проживания мигрантов. В случаях выявления иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, будут собраны и направлены в суд материалы для вынесения решения о выдворении данных лиц за пределы России.           

К настоящему времени, по статистике, на территории Самарской области постоянно находятся свыше 40 тысяч нелегальных трудовых мигрантов. По словам сотрудников Федеральной службы безопасности области , в последние годы повысилась нелегальная миграция в Россию граждан стран Центрально – Азиатского и Азиатско – Тихоокеанского регионов. При этом зачастую каналом нелегальной миграции пользуются лица, разыскиваемые в своих странах за совершение тяжких преступлений: незаконный оборот наркотиков, подделка документов, торговля людьми. Кроме того, опасным следствием наличия таких каналов является использование их членами международных экстремистско-террористических организаций. За последние несколько лет сотрудниками УФСБ России в Самарской области было задержано около 20 членов международных преступных группировок.           

Уже третий месяц, как действует новый Закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Его видимая часть сказалась на рыночной торговле. Цены на фрукты выросли, многие прилавки на крытых рынках пустуют. По закону, с первого апреля текущего года на рынках и оптовых базах России продавцов-иностранцев сейчас не должно быть. Иностранцам, особенно из Средней Азии, стало намного труднее. Надо соблюдать закон!         

Главное – статус. Статус.  Это и есть законная «лазейка» для трудового мигранта. В Управлении Федеральной миграционной службы России по Самарской области объяснили, что поначалу все «безвизовые» иностранцы имеют статус временно пребывающих. На учет их ставят не более чем на три месяца. Чтобы остаться в России, они должны устроиться на работу. Иждивенцев вернут в родные края. А для трудоустройства необходимо разрешение. Временное – сроком на год. Но, устроившись на работу, иностранец может подать документы на получение статуса временно проживающего. Этой категории разрешение на работу уже не требуется. В их паспорте ставится большой штамп. По месту жительства ежегодно им отмечаться не нужно, – регистрация действительна на срок действия штампа (три года). Вид на жительство дает человеку статус постоянно проживающего иностранного гражданина. Он выдается на пять лет. «Пятилетки» можно продлевать, пока не закончится срок действия паспорта.       

Последние две категории иностранцев имеют право заниматься частной предпринимательской деятельностью. В том числе торговать на рынках. Причем официально. У трудового мигранта должна быть справка с места работы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.       

А для граждан Грузии, Туркмении и дальнего зарубежья сохраняется шестимесячный срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание, - для других он сократился до двух месяцев. Справка о подтверждении источника доходов теперь не требуется. Можно стать и гражданином России. Этот статус нельзя потерять, даже будучи безработным.  Но для этого необходимо пройти тестирование на знание русского языка. Работай, но законно.                 

Раньше предприниматель, берущий на работу мигрантов, должен был собрать кипу бумаг, заплатить по 3000 рублей за одно рабочее место, а затем всех оформить, выложив за каждое разрешение по 1000 рублей. Теперь это забота самого мигранта, иначе его услуги, даже дешевые, никому не нужны.   Недавние поправки в Административный кодекс грозят работодателю штрафом до 800 тысяч рублей за каждого иностранца-нелегала. По данным УФМС по Самарской области, наказанные рублем ослушники уже есть. Безвизовый иностранец за разрешением на работу идет в миграционную службу. Представив квитанцию об оплате пошлины в размере 1000 рублей, он заполнит заявление со своей фотографией, приложит документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту. Разрешение будет готово за десять рабочих дней.         

Место будущей работы и работодателя гастарбайтер указывает в заявлении. Если человек с работой не определился, он может не указывать эти данные. Но работодатель, после заключения трудового договора с иностранцем, в течение 10 дней должен уведомить об этом УФМС России по Самарской области, службу занятости и налоговую.         

Сегодня разрешение на трудоустройство может получить любой иностранец, достигший 18 лет и указавший в заявлении достоверные данные.  Получив разрешение на работу, мигрант обязан в течение месяца представить в отдел по вопросам трудовой миграции документы об отсутствии у него  ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией, инфекционных болезней (туберкулеза, лепры, вензаболевания). Если  требуется профильный медосмотр, надо его пройти.           С момента начала действия нового закона официально уже оформились в УФМС РФ по Самарской области более 800 мигрантов. Миграционной службой, совместно с милицией, было проведено 632 рейда. Выявлено 820 нарушений. 721 человека, как иностранцев, так и предпринимателей, привлекли к административной ответственности. 74 иностранца выдворены за пределы России без права въезда в течение пяти лет.             

Так, в прошлом году разрешение на временное проживание получили пять тысяч 173 иностранца и 209 лиц без гражданства. Больше всего среди них граждан Узбекистана – 2325, а также 987 армян, 535 украинцев, 410 таджиков. Российское гражданство получили 11 тысяч 403 человека. Из них восемь тысяч 548 получили его в упрощенном порядке, 2828 – в соответствии с международными соглашениями (Киргизия, Казахстан, Белоруссия).                                                         

Анвар Юсупов,   международный обозреватель НИАТ «Ховар»                  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222