Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.200715:52

Госдеп США обеспокоен

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 24 апреля. «Азия-Плюс» - Американские власти выражают обеспокоенность в связи с ограничением свободы вероисповедания в Таджикистане. Об этом говорится в докладе Госдепа США о положении с правами человека в РТ за 2006 год, который распространён сегодня посольством США в РТ в местных СМИ.

«В 2006 году и за первые четыре месяца 2007 года многочисленные источники, включая средства массовой информации, сообщали, что руководство вузов и школ запретило девушкам носить хиджабы, - говорится в документе. - Законодательство Таджикистана не ограничивает граждан в ношении религиозных одеяний и головных уборов в государственных учреждениях». Однако посольство США обеспокоено тем, что госчиновники действуют вне рамок закона и призывает все государственные учреждения проявить толерантность по отношению ко всем студентам, независимо от их религиозной принадлежности.

Обеспокоенность США вызывает и недавнее закрытие нескольких мечетей, что также является нарушением прав человека. «Конституция и законодательство Таджикистана гарантируют не только свободу совести и религиозных верований, а также учреждение религиозных ассоциаций, - отмечается в докладе. - Закрытие мечетей противоречит этим правам. Посольство призывает правительство Таджикистана к работе с религиозными группами для разъяснения того, как регистрировать религиозные ассоциации в соответствии с законом».

Кроме того, как отмечается в докладе, другой проблемой является коррупция, которая препятствует социальным и демократическим реформам в стране. «Среди многих проблем зафиксированы также случаи пыток со стороны служб безопасности, ограничения свободы слова и прессы, притеснений международных неправительственных организаций, отсутствия доступа к тюрьмам, насилия и дискриминации в отношении женщин», - подчёркивается в документе.

В свою очередь, в докладе отмечается улучшение ситуации в вопросе борьбы с незаконной торговлей людьми. «Хотя в целом положение с правами человека в стране остается неудовлетворительным, посольство США работает совместно с правительством Таджикистана, международными организациями и НПО, чтобы поддержать законодательную и социальную реформу для создания лучших условий жизни для народа Таджикистана», - делают вывод американские власти.

Справка: Целью ежегодного доклада является повышение уровня осведомленности и обеспечение информацией правительства Таджикистана, международных организаций и гражданского общества, в надежде на то, что все заинтересованные стороны будут работать вместе, чтобы улучшить ситуацию в Таджикистане.

Доклад был подготовлен на основе источников в правительстве Таджикистана, международных организациях, средствах массовой информации и неправительственных организациях.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00