Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.200714:47

Х. МАХМАДИЕВ: «Наши граждане стали верить в милицию»

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Какая криминальная ситуация сложилась в стране с начала этого года? Какие положительные тенденции достигнуты новым составом правоохранительного ведомства? Об этом в интервью «АП» рассказывает начальник оргинспекторского Управления МВД РТ полковник милиции Хайдар Махмадиев.

- Хайдар Холович, во многих министерствах и ведомствах, в том числе и в МВД, уже подведены итоги деятельности за первый квартал этого года. Можете охарактеризовать криминальную обстановку в стране за этот период? 

- За этот период по республике зарегистрировано 3 тыс. 275 преступлений, что на 3,3% превышает аналогичный показатель прошлого года. На этом фоне на 12,9% возросло число тяжких преступлений. Однако не стоит делать спешные выводы и связывать эти цифры с ухудшением криминальной ситуации в стране. Наоборот, мы считаем, что в целом обстановка с преступностью улучшилась, наши граждане стали больше верить в милицию и обращаться с заявлениями и сообщениями о совершенных преступлениях.

- Почему вы так считаете? Ведь со статданными не поспоришь?

- В основном, на такие показатели влияет количество раскрытых преступлений прошлых лет. Возьмем динамику наиболее опасных противоправных деяний, таких как преступления против личности. Их удельный вес снизился за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42,4%. Количество убийств и покушений на них уменьшилось вдвое – с 58 до 29 (50%), тяжких телесных повреждений на 27,3% - с 33 до 24, изнасилований на 11,8% – с 17 до 15.

Фактически же из 29 убийств и покушений на них, зарегистрированных за три месяца текущего года, четыре – это раскрытые преступления прошлых лет. То же самое можно отметить и по тяжким телесным повреждениям: из 24 зарегистрированных преступлений 2 было совершено в 1999 году и еще 4 – в прошлом году. Из 15 зарегистрированных изнасилований шесть было совершено в первом квартале текущего года, остальные – преступления прошлых лет.

Кроме того, на 50% меньше зарегистрировано по республике преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия – с 40 до 20, причём 12 из них совершены в период с 1992 по 2006 годы. На 45,2% уменьшилось количество разбоев – с 31 до 17, на 9% - с 67 до 61 – уменьшилось количество грабежей, на 2% - случаев хулиганства (с 203 до 199). При этом из 61 грабежей лишь 50 были совершены в первом квартале 2007 года, из 199 хулиганств – 160, из 17 разбоев – 12.

- Практически во все годы рост преступлений в стране давали имущественные преступления. Какая ситуация в этом году?

- И в этом году, согласно статистике, рост преступлений дают, прежде всего, имущественные преступления. Например, на 9,5% увеличились случаи мошенничества, на 26,4% - число краж. Однако детальный анализ показывает, что из 356 официально зарегистрированных в первом квартале 2007 года случаев мошенничества только лишь 84 совершены в этом году. В части же краж личного имущества могу лишь отметить, что рост этого вида преступлений связан, в том числе, и с заметным прогрессом в учете преступлений.

- Согласно Вашим данным, выходит, что какая-то часть высоких показателей преступности в республике связана с раскрытыми преступлениями прошлых лет, какая-то – с прогрессомв учёте. Неужели в нашем обществе нет тревожных тенденцийзана с раскрытыми преступлене-то часть высоких показателей преступности связана с раскрытыми преступленеиями ?

- Конечно, есть. На сегодня вызывает тревогу рост преступности среди несовершеннолетних – с 183 до 201 (на 9,8%), состояние уличной преступности – зарегистрировано 384 преступления против 383 (+0,3%).

Среди регионов наиболее напряженная обстановка с преступностью в Согдийской области, где идет рост как тяжких преступлений в целом, так и отмечается рост групповой и рецидивной преступности, а также преступности среди несовершеннолетних. Сложная обстановка в городе Душанбе, особенно в районах Исмоили Сомони и Фирдавси, в ряде регионов Хатлонской области.

Оценивая ситуацию с незаконным оборотом наркотиков, могу лишь отметить, что она как была напряженной, так и, наверное, будет оставаться такой, пока не будет наведено порядка у наших соседей – в Афганистане. Любителей легкой наживы хватало во все времена, и наркодельцы в этом плане – не исключение.

Министерство внутренних дел принимает меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и причем довольно успешно: за первый квартал этого года из незаконного оборота изъято 1 тонна 50 кг наркотиков, в том числе, свыше 334 кг героина. Всего же по республике за три месяца изъята 1 тонна 314,6 кг наркотиков, так что цифры говорят сами за себя.

- Какие успехи достигнуты правоохранительным ведомством под новым руководством?

- С самого начала деятельности нового министра внутренних дел Махмадназара Салихова, в МВД последовательно осуществляется комплекс мер по укреплению законности в деятельности подчиненных подразделений, повышению уровня доверия граждан к милиции. Состояние учетно-регистрационной дисциплины взято на строжайший контроль, по каждому факту несвоевременного представления информации о преступлении или отказа в ее регистрации проводятся тщательные служебные расследования, к виновным принимаются меры дисциплинарного воздействия. Только организационно-инспекторским управлением за три месяца проведено 4 служебных расследования по фактам нарушения учетно-регистрационной дисциплины, в результате чего к дисциплинарной ответственности привлечено 10 сотрудников органов внутренних дел районного звена.

- Во многих странах существует единая форма журнала учёта преступлений в правоохранительных и силовых структурах, что позволяет установить, кто зарегистрировал преступление и кому сообщение передано для дальнейшего разбирательства. Иными словами, подобная система является хорошей борьбой с сокрытием преступлений. Как решается этот вопрос в Таджикистане?

- Этот вопрос был поднят президентом страны ещё в 2004 году в ходе его встречи с сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. Сразу же была создана рабочая группа из числа экспертов соответствующих министерств и ведомств,  принято решение о возложении обязанностей по ведению единого учета преступлений на Информационное управление МВД. После согласования со всеми субъектами регистрации преступлений генеральным прокурором страны была утверждена инструкция «О едином учете преступлений», которая должна была вступить в действие в стране с 1 января 2006 года. Однако из-за отсутствия надлежащего контроля за ходом исполнения принятых решений, это мероприятие так и осталось неисполненным.

Сейчас Генеральная прокуратура, наше министерство, Государственный комитет национальной безопасности и другие заинтересованные министерства и ведомства должны принять принципиальное решение, которое должно обеспечить выполнение поручения главы нашего государства. Для этого мы должны переработать соответствующую инструкцию и подготовить проект постановления правительства об ее утверждении, так как в этом же проекте речь будет идти и о выделении необходимых финансовых средств для создания автоматизированной информационно-поисковой системы «Единый учет преступлений». Кроме того, в связи с предстоящим резким увеличением нагрузки на сотрудников Информационного управления МВД, необходимо выделение не менее 25 штатных единиц для ведения единого учета преступлений, в том числе, за счет сокращения соответствующих должностей в других субъектах регистрации преступлений.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254