Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:56

Asia-Plus лидер таджикского Интернета

Автор: Наталья ВАВИЛОВА, Asia-Plus

Эксперты уверяют, что аудитория таджнета выросла. Но мы по-прежнему отстаем от этого показателя даже от ближайших соседей по СНГ.

По итогам 1-го квартала 2007 года аудитория Таджнета выросла на 26% и составляет 38-40 тыс чел. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте TopTJ.

Но в целом емкость аудитории Таджнета остается незначительной и составляет 0,57% от общего числа населения, что является крайне низким показателем для страны с 7-миллионным населением. Для сравнения: в России данный показатель составляет 21%.

Бесспорным лидером таджикского сегмента Интернета по-прежнему остается сайт ИА "Азия -Плюс".   Его аудитория выросла на 21.79%. Качество аудитории также является одной из лучших в таджнете, состоит преимущественно из офисных работников, средний возраст  которых 21-40 лет. В то же время, эксперты отмечают, что темп роста аудитории этого сайта постепенно замедляется и находится на уровне общего роста аудитории таджнета.

Лидером роста в 1 квартале 2007 года стал сам сайт TopTJ. Он увеличил аудиторию на 105%. Эксперты объясняют это более эффективной подачей новостей Таджикистана и реализацией интегрированного новостного форума.

Авторы статьи констатировали, что современные таджикские сайты - это в основном любительские проекты, не обладающие конкретным бизнес-планом, командой разработчиков, качественным менеджментом. Таджнет продолжает развиваться стихийно на энтузиазме отдельных людей.

Причины слабого развития Интернета - низкий уровень жизни населения, отсутствие высокоскоростных магистральных каналов связи с Россией, Ираном, Китаем, Казахстаном и т.д.

Качественным скачком может стать увеличение ежедневной аудитории отдельных сайтов до уровня 5 -10 тысяч  пользователей в день. В этом случае интернет - сайты станут прибыльным бизнесом для их владельцев и в этот сегмент пойдут инвестиции. Учитывая темпы роста таджнета, данный рубеж может быть преодолен уже через 1-2 года, в случае, если со стороны государства не будут применяться меры по ограничению доступа к Интернету населения Таджикистана.

И еще один прогноз от авторов. Постепенно таджикский язык будет вытеснять русский, так как "новой" аудиторией таджнета, в силу массы причин, будут востребованы сайты, основным языком которых является таджикский.

Как можно ускорить развитие Интернета в РТ?
"АП" обратилась с этим вопросом к заведующему Информационно-Технического Центра Исполнительного Аппарата при президенте РТ,  менеджеру домена .tj Тимуру Хасанову:

- В настоящее время, в силу известных всем причин, мы заметно отстаем в этом отношении от развитых мировых держав. Однако это отставание дает нам и некоторые преимущества: мы можем внедрять сервисы, которые уже прошли у них определенное тестирование, адаптацию и проверку на жизнеспособность.

Развитие Интернета в Таджикистане будет осуществляться в том же направлении, что в развитых странах. Это электронная торговля, телемедицина, удаленное образование, повсеместное использование электронных платежей, воплощение идеи электронного правительства, выражающейся в обеспечении прозрачности деятельности органов государственного управления, доступности информации нормативно-правового характера, возможность обращения в государственные органы и оформления различных декларативных документов он-лайн. Однако реализация этих перспектив неотделима от общественно-экономического развития страны: повышение уровня жизни, образования, культуры населения являются основополагающими предпосылками для их достижения.

Свое мнение "АП" также высказали эксперты НПО Глобальная Инициатива поддержки Интернета:

Ряд проблем сейчас, препятствует развитию Интернета в Таджикистане. Это слабая техническая оснащенность - в регионах практически нет доступа не только к Интернету, но и просто к компьютерам. Соответственно и уровень компьютерной грамотности низок. Также очень мало сайтов на таджикском языке, то есть, основная часть таджикоязычных пользователей не могут пользоваться Интернетом.

И нельзя забывать, что не всем доступны цены, по которым предоставляется Интернет.

Как можно решать данные проблемы? Нужно создавать центры доступа в Интернет для населения регионов, возможно на бесплатной основе. Повышать культуру пользования Интернетом, обучать людей возможностям писать письма, общаться, получать новую информацию посредством компьютера, преподавателей. Проводить конкурсы сайтов, создавать конкуренцию.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00