Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200708:18

Большой Борис: his way

Автор: РИА «Новости»

Душанбе. 25 апреля. «Азия-Плюс» - РИА «Новости» - Президенту Джорджу Бушу Ельцин видится исторической фигурой, служившей своей стране во времена великих перемен.

Премьер Тони Блэр вспоминает о русском лидере, как о выдающемся человеке, который осознал нужду России в демократических и экономических реформах.

Хавьер Солана, один из руководителей ЕС и в прошлом генеральный секретарь НАТО, считает поразительным свидетельством дальновидности и мужества Ельцина его решение заключить в начале 90-х немыслимый ранее договор о сотрудничестве России с Североатлантическим альянсом.

За всеми эти высказываниями просматривается главная надпись на венке, который Запад возлагает сегодня к могиле первого избранного президента России: «Спасибо за то, что твоя Родина больше не вызывает у нас страха».

Проще говоря, Ельцин сделал так, что его страна, Россия, стала выглядеть нормальной с точки зрения остального, нормального мира.

Он подарил своему исстрадавшемуся народу три простых, фундаментальных права, которыми издавна пользуются граждане других цивилизованных стран. При Ельцине русские, наконец, смогли говорить то, что им вздумается. Выбирать на значимые в государстве посты более или менее тех, кто им нравится. И получили возможность обладать личной неотъемлемой собственностью, будь то свой дом в Подмосковье или вилла в Ницце, хотя последнее пока реально для большинства лишь в теории.

Вступив на распахнутый Ельциным путь строительства демократии и рынка -- какой бы ущербной эта стройка поначалу кому-то не казалось -- Россия перешла из загадочной, опасной, контролируемой коммунизмом ипостаси в разряд понятных, вменяемых стран. Русский стал больше похож на иностранца. И, может быть, именно в этот момент, вместе со стиранием этих различий кончилась «холодная война».

Лавры за это историческое свершение тоже надо бы во многом отдать Ельцину.

К концу своего восьмилетнего правления Большой Борис, как его окрестили за рубежом, растерял то обожание, каким он пользовался у своих соотечественников. Популярность Ельцина в России упала. Но отнюдь не на Западе.

С точки зрения сторонних аналитиков, наблюдавших за событиями из благополучного далека, в стране Ельцина не происходило ничего особенно трагичного. Точнее, там происходило то, что должна пережить, перетерпеть любая страна в эпоху великих переломов.

Величие покинувшей нас личности в полной мере понимает и Запад, разделяющий скорбь россиян. В конце концов, именно Борис Ельцин похоронил коммунизм и ввел Россию в сообщество стран свободного мира. В зарубежных учебниках истории он останется плакатным образом русского великана на танке, предотвратившего возврат своей страны в мрачные времена тоталитаризма.

Как поет Фрэнк Синатра, этот русский прошел жизнь «his way», своим путем. И за выбор этого пути свободы ему отдает сегодня дань благодарности и его Родина, и Запад.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525