Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:51

Человек из «Политеха». Всем тем, кто окончил ТТУ, посвящается…

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

На минувшей неделе Таджикский технический университет отметил своё 50-летие. Президент Э. Рахмон, посетивший ТТУ в этот день, зашел на лекцию именно этого преподавателя. И это было не случайно. Потому что судьба Мэлса ИНОЯТОВА уже 30 лет непосредственно связана с судьбой таджикского "Политеха".

Сын коммуниста

МЭЛС Бурханович, видно уже уставший рассказывать историю своего имени, объяснил мне, что его отец был преданным коммунистом, поэтому назвал сыновей в духе того времени. МЭЛС - это расшифровка заглавных букв имен - Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. "А имя моего единственного брата Рунера, которого, увы, уже нет в живых, не менее интересно: оно появилось из заглавных букв "революция уничтожила национальную рознь". Очень патриотично!". Отец М. Иноятова долгие годы работал судьей. "Отец иногда приходил с процесса и плакал, потому что ему было жалко осужденных, -  рассказывает он. - Его знали и уважали бывшие воры и бандиты…".   

Мэлс Иноятов окончил Московский институт радиоэлектроники и электромеханики в 1964 году. Когда вернулся в Душанбе, его приняли преподавателем на кафедру электрических станций энергетического факультета Таджикского политехнического института. Бывший ректор Сулейманов сказал тогда молодому Мэлсу, что в институте плохо поставлена комсомольская работа и предложил ему стать руководителем этой организации, так как знал, что Иноятов был комсомольским вожаком и в школе, и в институте. Мэлс Бурханович согласился при условии, что вначале его отпустят учиться в московскую аспирантуру. Так он защитил свою кандидатскую диссертацию. Больше года был руководителем комсомола в институте. Позже, в 1972 году, Мэлса Иноятова назначили заместителем декана. Он активно участвовал во всех делах института, имел хорошие организаторские способности. Поэтому на конкурсной основе был назначен деканом энергофака ТТУ. На этом поприще М. Иноятов проработал 20 лет. Хотя в 1984 году ему пришлось также преподавать и в Кабульском политехническом институте, куда его отправили по поручению руководства республики.

Капустники «Политеха»

КОГДА он вернулся на прежнюю работу, студенты были в восторге. Мэлса Бурхановича  молодежь любила за то, что он был "своим". Как бывший комсомольский вожак, он удачно организовывал различные мероприятия - студенческие "капустники" и вечера дружбы. "Считаю, что задача преподавателя не только обучать студентов и давать им глубокие знания, а прививать им любовь и взаимное уважение друг к другу. Ведь молодежь - это будущее, на которое мы должны опираться", - говорит он. Мне самой, студентке гуманитарного вуза, помнятся те вечера и "капустники", которые сначала проводились в Политехническом, а потом уже стали традиционными и для других вузов. Мэлс Бурханович вспоминает, как его студенты, зная, что он непримирим к любителям алкоголя, на одном из студенческих вечеров даже написали на стенде: "Мэлс Бурханович будет рад, пейте только лимонад!". Он и сегодня не представляет своей жизни без любимого вуза. Помнит сбор хлопка, когда он со своими подопечными ездил в отдаленные районы. Многие городские ребята не могли собирать хлопок, поэтому Мэлс Бурханович договаривался с руководством колхозов и совхозов: ребята проводили все работы, связанные с электрификацией местности, а председатели "расплачивались" за работу ребят хлопком. Были и строительные отряды. Первый таджикский стройотряд "Энергия" создавался именно в этом вузе. Дальние населенные пункты - Сагирдашт, Шаартуз, Гарауты электрифицировали ребята из Политехнического. В Гарауты, например, силами ребят было проведено 500 км линии электропередач.

"Я всегда был со своими студентами", - говорит М. Иноятов, объясняя свой секрет молодости. Ему скоро 70, а выглядит он лет на двадцать моложе. Его 60-летний юбилей организовали  бывшие студенты. "Я узнал об этом только, когда они пригласили меня в ресторан…".

Трое детей + еще десяток

ОН не разделял студентов на "отличников" и "двоечников". Но все же больше занимался с теми, кого надо подтянуть. Иноятов видел, как ребятам из дальних районов из-за незнания русского языка, плохо даются предметы. Он сразу вспоминал себя, свою молодость, учебу в Москве. На столе его деканского кабинета всегда находился список студентов-сирот и из малоимущих семей, которым декан Иноятов у руководства института "выбивал" материальную помощь.

- Среди студентов, поступивших в прошлом году, увидел знакомое лицо и удивился, -  вспоминает М. Иноятов недавний случай. - Несколько лет назад в его кабинет пришла молодая пара: молодожены, девушка училась у Иноятова, а парень - в ТГУ. Студентка плакала, что у них нет своего угла и им приходится скитаться с малышом на руках. Мэлс Бурханович выслушал молодых, добился для них комнатки в общежитии. Так девушка из "глубинки" окончила Политехнический. А теперь, спустя много лет, ее муж снова сел за студенческую скамью, чтобы получить второе образование.

"Пришлось долгое время отказываться от докторантуры - не хотел долго находиться вдали от своих студентов, - улыбается он. - Жена постоянно меня ругала за то, что много времени уделяю работе со студентами, а на своих собственных детей времени не хватает. А когда однажды увидела, как мои бывшие студенты ко мне относятся, призналась, что ошиблась. Так что, у меня не только трое своих детей, их намного больше".

Мэлс Бурханович счастлив, что почти все энергетики республики - его ученики. "В выходные меня трудно застать дома, - говорит он. - Часто мы сидим с моими бывшими студентами, ныне руководителями энергетической отрасли республики, обсуждаем проблемы, которые возникли в системе энергетики". 

«Визит» на лекцию

НЫНЕ Мэлс Бурханович заведует кафедрой электростанций и электрических сетей ТТУ. "Когда в 1995 году принимал эту кафедру, она была в плачевном состоянии, сейчас здесь работает 9 человек. При кафедре организовали аспирантуру, чтобы наши ребята занимались научной работой", - говорит он. Зато сейчас есть чем гордиться. При факультете создали специальность "Нетрадиционные возобновляемые источники", в прошлом году уже был первый выпуск. Эти ребята занимаются разработкой получения электричества от солнца. Иноятов показывает мне большие макеты и подробно объясняет, как все это должно работать и вырабатывать тепло. По его словам, сейчас большой спрос на эту специальность. Учитывая энергетические проблемы страны, в системе "Барки точик" тоже пора открывать отделы нетрадиционных источников энергии. "Сейчас наш аспирант Лоик Касобов находится в Новосибирском политехническом университете и обучается у известного профессора Фишева методам выработки электричества из солнечной энергии в условиях Таджикистана", - говорит он. Для будущего обучения за рубежом, многие из подопечных Иноятова изучают английский и осваивают новые технологии. У самого Иноятова запатентовано два изобретения по улучшению работы трансформаторов в Нуреке.

Он гордится, что на празднование 50-летнего юбилея Технического университета президент страны побывал именно на его лекции. "Он вошел в аудиторию, посмотрел на формулы, спросил, как называется на таджикском моя дисциплина. Я ответил, хотя в принципе, очень сложно переводить с русского на таджикский технические термины. "У нас ведь еще очень много терминов, которые пока не имеют аналогов в таджикском языке. Вот в чем проблема современных технических дисциплин. Президент удивился, что наши студенты осваивают такие сложные предметы и пожелал всем успехов". 

Собственные дети Мэлса Бурхановича тоже "технари": старший Джамшед окончил автодорожный факультет ТТУ, средний Фаррух - мелиоратор, младший - Джахонгир после окончания отделения менеджмента и бизнеса ТГНУ, получает второе образование на энергофаке ТТУ.

"Если время вернуть назад, я бы снова выбрал преподавательскую работу. Потому что это - мое призвание", - говорит он. Мечтает, чтобы наша молодежь работала не в Австралии и не в России, а у себя на родине. Ведь будущее республики, однозначно - за энергетикой.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту
29.0611:34Из Приднестровья сбежал бывший президент. Он уплыл на лодке в Молдавию


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00