Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:35

Дети на улицах. Кто они?

Автор: Гульчехра МАНСУРОВА, специально для Asia-Plus

С 23 по 29 апреля во всем мире проводится кампания Глобальная Неделя "Образование для всех". Основная концепция недели: "все дети до 2015 года должны получить доступ к бесплатному обязательному образованию хорошего качества…". Между тем, в Таджикистане эта проблема также стоит очень остро.

УТРО четверга. 8:30. Рынок "Шохмансур". Иной служащий еще не допил свой кофе и не доехал до работы, а на рынке жизнь кипит уже во всю. Тележечники, большинство из которых дети, кто-то возвращается к своим рабочим местам, уже доставив не одну тележку грузов, кто-то ждет "первого почина", предлагая прохожим свои услуги.

Двенадцатилетний Шариф (имя изменено) к этому времени уже продал 3 сетки. Проходя мимо меня, он, как бы между прочим, спросил: "Вам помочь?". "А сколько стоит?", - спрашиваю я. Он с неуверенностью: "два сомони". Сетки у меня не очень тяжелые, но я соглашаюсь. Мне нужно его проинтервьюировать.

Дети, зарабатывающие на улице, очень пугливы и трудно идут на контакт. Праздно интересующаяся судьбой маленького работника тетя может насторожить его, беседа же с "клиентом" имеет непринужденный характер.

- Тебе не тяжело, - спрашиваю для начала.

- Да нет, это ерунда. Бывает, я до 20 кг груза несу!.

Шариф родом из Восейского района. Семья перебралась в город, когда он только родился. В семье шестеро детей. По словам мальчика, в доме работают все, кроме матери и младшего брата, которому шесть лет. Отец - мардикор, работа у него не постоянная.

- У нас две тележки, - говорит мальчик, - на них работают два моих старших брата: одному из них семнадцать лет, другому четырнадцать. Другой мой брат и я продаем сетки, целлофановые пакеты.

О своем заработке Шариф говорит с некоторой запинкой: "5-6 сомони в день". Он рассуждает как взрослый, говоря, что от продажи сеток остается мало. Поэтому он подрабатывает и носильщиком. Доставлять сумки приходится, куда клиент прикажет: "До остановки, до машины, а иной раз и до самого дома клиента". Платят по-разному, "когда 2-3 сомони, а когда денежные дяди и 5 сомони отвалить могут!" - говорит он.

- Милиция-то не гоняет?

- Нет. Я тут с семи лет работаю! Они все уже, как свои!

Что же касается учебы, то оказалось, что школу Шариф бросил еще два года назад.

Эволюция

…О детях улицы я пишу с 1997-го года. За эти десять лет они эволюционировали. Тогда в голодные девяностые они ходили по улицам, заглядывали в глаза прохожих и жалобным голосом просили копеечку, говоря, что у них нет ни отца, ни матери. Некоторые распевали сиротские песни в городском транспорте, опять-таки давя на жалость. Дети двухтысячных годов понимают, что денег им просто так никто не даст, и зарабатывают свой кусок хлеба. Каждый на своем поприще. Одни моют машины, возят тележки, торгуют жареными рыбешками, семечками. Есть еще категория детских "профессий", которые появились совсем недавно. Эти дети, в основном, "обслуживают" сферу транспорта. Меняют маршруточникам сомони на дирамы, или на конечных остановках за 20 дирам зазывают пассажиров в маршрутные такси - "тангемки". Да и мало ли в большом городе работы…

- Большая часть этих детей - выходцы из южных регионов республики, - говорит директор детско-юношеского центра Гиес Караев. - Вконец доведенным безработицей людям в регионах, Душанбе кажется городом хлебным. Вот они и едут сюда, кто с родителями, кто в одиночку.

Г. Караев рассказал о результатах исследования, проведенного при поддержке Международной организации труда. Опрос проводился среди 564 детей в возрасте от 10-17 лет  на рынках "Султони Кабир", "Саховат" и "Сафариен". Выяснилось, что из 564 опрошенных, 105 детей или 18,6 % не учатся. Безграмотными среди них оказалось 4,3% или 24 ребенка. Они не умеют ни читать, ни писать.

- Вы представляете, каково количество безграмотных детей в масштабах республики, - говорит Г. Караев, - если опрошенных 564 ребенка составляют 0,5% этой возрастной группы!.

Средняя дневная выручка работающих на рынках детей достаточно высока и составила, по данным опроса, 23,9 сомони. Наиболее высокую выручку получают те из них, кто, по данным опроса, занят торговлей - от 22 до 38 сомони. Основная причина, по которой работают дети - бедность. Родители из уязвимых семей, которые составили 66,4% опрошенных, не могут отказаться от вклада детей в семейный бюджет и предпочитают школе с ее бесконечными расходами ежедневные живые деньги детей.

Любопытно, что 90% опрошенных заявили: будь у них более благоприятные жизненные условия, то они бы непременно учились. Таковы результаты независимого исследования.

Государство не знает?

ОФИЦИАЛЬНО переписи работающих детей или "детей улицы" никогда не проводилось. Последние десять лет во всех официальных и неофициальных источниках фигурируют оценочные данные ЮНИСЕФ о примерно трех тысячах детей, которые проводят свое время на улице. Уточнить картину в официальных структурах корреспонденту "АП" не удалось. В министерстве труда и соцзащиты населения РТ заявили, что "министерство проблемами занятости детей не занимается. Мы занимаемся вопросами трудоустройства людей старше 18 лет. Работающие дети в компетенции министерства образования". Хотя в статье 146 Трудового кодекса установлен минимальный  возраст приема на работу: 14-15 лет.

Также не дали результатов неоднократные обращения в министерство образования.

Заведующий гороно Шамсулло Исломов сказал, что в начале учебного года 2006-2007 по городу Душанбе школой не было охвачено 92 ребенка школьного возраста. Однако к январю текущего года 50 детей все-таки удалось вернуть в школы. Этому способствовали совместные рейды с органами милиции, прокуратуры и районо. Хорошо, если это действительно так. Пытаясь узнать, где и какие рейды проводятся, я обзвонила еще ряд инстанций. Оказалось, что рейды действительно планировались в районе Шохмансур, однако они не начались из-за болезни одного из участников….

Кстати, насчет рейдов. По мнению Гиеса Караева, работу по реинтеграции в образование этих детей нужно вести не методом запрета, или карательными мерами, но методом убеждения. "Запретительные меры, - говорит он, - порождают коррупцию, открывается лазейка, "кормежка" для коррумпированных служащих".

«Работающие дети? Вам нужно позвонить в НПО…»

ИЗ шести с половиной тысяч НПО, зарегистрированных в Минюсте страны, в уставе которых заявлена работа с детьми, фактически работают единицы. Тех же, которые работают именно с детьми улицы, можно пересчитать по пальцам одной руки. Те немногие исследования, связанные с детьми из уязвимых семей, в том числе и работающих детей, были проведены несколькими НПО на средства международных организаций. Кроме социологических опросов, некоторые НПО при поддержке международных организаций организовывают курсы неформального обучения для работающих детей. Одно из таких занятий я и посетила.

В классе сидят четверо девочек и 6 мальчиков разного возраста. Самый маленький Исмат говорит, что ему 8 лет, хотя он в этом не уверен, у него нет метрик. Самому старшему  Мехроджу - 16. Своего возраста не знает большинство детей этого класса, они беспомощно спрашивают друг у друга "Синфи панч чанд сола мешавад?" или "Синфи шаш чанд сола мешавад?", это они так определяют свой возраст, хотя в школе никогда и не учились. Одеты ребята тоже как попало: в школьной одежде, явно с чужого плеча, кто в своей повседневной, рабочей. На партах учебник "Алифбо", тетради по правописанию (тоже для первоклашек).  Читают стихотворение "Муаллим", большинство - по слогам, некоторые по буквам. Потом начинают распевать это же стихотворение хором, что им удается намного лучше. Затем переписывают другое стихотворение с доски, потому что не умеют переписывать с книги.

Муаллима Мархамат Пулатова говорит, что и это для детей большой прогресс. "В январе, когда мы только начали работу с этой группой, они вообще не знали букв. Не могли написать даже своих имен". Еще муаллима обращает мое внимание на то, что дети не собранные, заторможенные. Для них нужна иная методика работы, с ними нужно заниматься индивидуально.

Цель этих занятий - за шесть месяцев научить этих детей основам чтения и письма и по возможности вернуть в школу. Директор детско-юношеского центра Г. Караев считает, что НПО - это лишь вспомогательная структура, которая может решать проблемы на уровне какого-либо микрорайона, махалли. "У НПО ограниченные возможности. Они могут привлечь к своей работе максимум человек 20-30. В масштабах республики решение проблемы должно вестись на уровне государства", - говорит он.

Ученик десятого класса одной из столичных школ Уктам Расулов считает, что вряд ли сами эти дети захотят вернуться в школу.

- По-моему, этих детей уже нельзя изменить, и вернуть в школу. Они привыкли к деньгам, у них нет других интересов кроме денег. Даже если и удастся на какое-то время их вернуть в школу, они будут сидеть на уроке и тихо ненавидеть всех: учителей, одноклассников, родителей. Они будут думать о том, сколько денег могли заработать, но не заработали по их вине. Они думают: зачем учиться 10-11 лет, когда уже в 12-14-летнем возрасте в день они могут заработать больше, чем некоторые взрослые в месяц. О высшем образовании они и не думают.

Вместо послесловия…

ПОЛУЧИВ обещанные 2 сомони, маленький носильщик Шариф поплелся обратно на рынок. Он купит на эти деньги еще пару-другую сеток для расширения своего бизнеса, будет целый день носить чужим дядям и тетям тяжелые сумки с продуктами. А через дорогу, в высоком здании за высокой оградой дяди и тети будут перебирать бумаги, готовить инструкции и методички, не подозревая о существовании этого маленького человечка, которому к 2015 году исполнится уже 19 лет. Он и сейчас не знает, и тогда не будет знать, что человечество стремится как раз к этому 2015 году добиться того, чтобы "все дети, особенно девочки, дети из неблагополучной среды и из этнических меньшинств могли свободно получать бесплатное и обязательное высококачественное начальное образование". И он никогда не узнает того, что уровень цивилизации общества, его гуманность определяются тем, как общество защищает своих детей и заботится о них…

Противоречивая статистика:

По данным министерства образования РТ, на сегодня охваченными школой являются более 95% детей. По данным Центра поддержки образовательных реформ "Пульс", 87% детей не охвачены обязательным образованием.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262