Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:40

Душанбе меняет облик

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Уже в скором времени вид нашего родного города значительно изменится. Он обрастет новыми парками и современными многоэтажными жилыми и торговыми комплексами. В день города, отмечаемый каждую третью субботу апреля, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев дал старт сооружению нескольких новых объектов. На церемонии открытия его сопровождал корреспондент "АП".

«Сад просвещения»

УТРО 21 апреля. Махалля "Мирзобек" района Шохмансур. Огромное поле, заросшее травой. Несмотря на ранний час, здесь уже довольно многолюдно. Школьники в рабочей одежде, вооруженные лопатами и кирками стоят полукругом в ожидании поручений. Волнуясь, снуют по полю чиновники Минобразования, директора школ и учителя. Раньше эта площадь была бесхозной. А теперь на ее территории в 3,8 га вырастут плодовые деревья и овощные культуры. Таково поручение председателя города. Овощи и фрукты из будущего сада с символичным названием "Сад просвещения" будут поставляться в интернаты и прочие учебные учреждения столицы.

Свой визит для открытия "Парка просвещения" столичный градоначальник начал с небольшой отповеди организаторам.

- Почему собрали не всех? - с укором спрашивает мэр у начальника районного управления образования. - Вы в такой форме собираетесь работать? - с удивлением глядя на официальные костюмы и галстуки педагогов и чиновников, продолжает интересоваться М. Убайдуллаев.

После вступительной речи о пользе труда, мэр города строго-настрого наказал довести начатое дело до конца.

- Надеюсь, что после моего отъезда вы начнете работать, чтобы не получилось так, что мы поговорили и разошлись, как это обычно бывает. Я лично буду проверять, как идет работа на объекте!

С этими словами мэр направился к середине поля, взял лопату и посадил первый саженец.

Новый старый парк

СЛЕДУЮЩИМ объектом, который посетил столичный градоначальник в этот день, стал пустырь, расстилающийся на заброшенной территории по улице Хувайдуллаева столичного района Сино. Здесь на площади в 4 га планируется разбить парковую зону.

Когда-то в советское время на месте этого пустыря стоял парк, а теперь вместо уютных скамеек и тенистых деревьев - только грязь. Вот и решила городская администрация восстановить парковую зону, посадить декоративные деревья и растения, проложить дорожки.

…К встрече мэра чиновники районной администрации подготовились основательно. Проложили мост через арык, покрыли его красной ковровой дорожкой, установили сцену. Однако усилия организаторов оказались напрасными. Мэр такой подготовки не оценил. Он демонстративно прошел мимо дорожки, не поднялся на торжественно украшенную сцену, а повернул к собравшейся толпе.

М. Убайдуллаев призвал горожан к активному труду и сокращению расходов. Толпа буквально окружила руководителя города. Протокольная речь плавно перетекла в беседу. Жители района задавали вопросы, высказывали претензии. Так, одна из женщин спросила, может ли школа требовать от родителей денег на ремонт и прочие расходы.

- Какая школа? - с негодованием спросил мэр. Женщина называет номер. М. Убайдуллаев требует немедленно разобраться. Далее вопросы сыплются один за другим. Мэр не оставляет без ответа ни одно из обращений…

Многоэтажки вместо рынка

ЗНАЧИТЕЛЬНО изменится в скором времени и облик столичного 82-го микрорайона. Здесь на месте бывшего рынка "Рохи Абрешим" будут построены многоэтажные жилые дома с торговым и бизнес-центрами. Это будет 2 блока 12-этажного жилого комплекса с офисами, магазинами и подземным паркингом, 12 блоков 5-этажных домов на 120 квартир. Первую очередь строительство из 4 блоков 5-этажного жилого дома планируется завершить уже к апрелю будущего года.

Это не единственный строительный проект в столице. На церемонии официального открытия строительства мэр города также презентовал проект элитного жилого комплекса с торговым центром по улице Пушкина, административно-гостиничный комплекс по улице Шамси, жилой комплекс и торговый центр в Испечаке и многоквартирный жилой дом по улице Бохтар.

Глава столичной администрации завершил субботний обход у памятника Рудаки, что рядом с Аграрным университетом - здесь сейчас ведутся работы по реконструкции парковой зоны.

Итак, руководители Душанбе обещают, что уже в скором времени горожане и гости нашей столицы станут свидетелями удивительных изменений, происходящих в Душанбе. Дай бог! Дело это непростое, поэтому мы искренне желаем мэру и его команде успешного выполнения всех планов. Со своей стороны напоминаем всем согражданам - душанбинцам: облик нашего родного города зависит не только от чиновников городской администрации, но и от каждого из нас. Давайте и сами более внимательно относиться к порядку в наших дворах, подъездах, палисадниках. Ведь это же наш город.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
vrut_vse
25.04.2007 16:49
Гость
IP:NA
nu kak vam nestidno,,,stolko obeshaniy,,,stolko stroek nedostroennix,,,nadeyus na etot raz vse ob'ekti budut sdanni v srok!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486