Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:19

Грозит ли Таджикистану «сказочный» дефолт?

Автор: З. ЗАВКИЕВ

Ответ на статью «Призрак дефолта. Таджикистану грозит «чёрный вторник»? («AП» №14 от 04.04.2007г.) доктора экономических наук Завкиджона Завкиева.

ВО-ПЕРВЫХ, утверждение, прозвучавшее в статье о том, что причина возникновения дефолта напрямую связана с монетарной политикой страны, необоснованно. Дефолт напрямую зависит от фискальной (налогово-бюджетной) политики страны и обычно монетарная политика становится её жертвой. Нацбанк Таджикистана и проводимая им монетарная политика не может быть причиной такого "сказочного" дефолта, как прогнозируются в статье.

Обвала не будет?

НЕ совсем корректно говорить о том, что Национальный банк Таджикистана использует жёсткие монетарные инструменты и теряет контроль над макроэкономической стабильностью.

Во-первых, Нацбанк был вынужден использовать жёсткие монетарные инструменты во время политической и экономической нестабильности в республике вплоть до 1997 г. По мере улучшения макроэкономической ситуации, Банк постепенно перешёл на использование более рыночных инструментов монетарной политики. В данное время эта политика проводится в рамках Программы экономической и финансовой политики, согласованной правительством и МВФ, где резервные деньги не ограничиваются, а регулируются. Согласно этой программе компактная модель экономики Таджикистана создается на основе официальной фактической статистики и с её использованием прогнозируются основные макроэкономические показатели. Далее, при заданном уровне инфляции и экономическом росте будет прогнозироваться объем резервных денег, денежной массы и других основных макроэкономических показателей. Так, монетарная политика страны всегда опиралась на реальные показатели экономики. Превышение фактического показателя резервных денег от их прогнозируемого уровня может привести к росту уровня цен. Поэтому Нацбанк Таджикистана регулирует резервные деньги и последовательно денежную массу, чтобы обеспечить свои цели.

Во-вторых, ни один центральный банк не имеет возможности прямого контроля над макроэкономической и финансовой стабильностью. Соответственно, Нацбанк не имеет такой возможности и обеспечивает макроэкономическую стабильность посредством косвенных механизмов, касающихся монетарной политики. Кроме монетарных механизмов, для обеспечения макроэкономической стабильности существует ряд других механизмов, таких как фискальные, внешне-экономические и инфраструктурные.

Неизбежность "обвала" сомони из-за неконкурентоспособности внутренней продукции, как пишется в статье, также не обоснованна. В статье это связывается с низким уровнем импорта оборудования, то есть удельный вес импорта оборудования в республике составляет 0,8%, но по официальной статистике данный показатель в 2005 году составил 13,9%. Если сравнить удельный вес импорта оборудования республики с аналогичными показателями Узбекистана, то нельзя забывать, что размер экономики Узбекистана в 5,9 раза больше нашей экономики и, соответственно,  этот показатель будет высок для Узбекистана.

Нацбанк вправе вмешаться

ДАЛЕЕ говорится, что "долларизация" резко снижает покупательную способность сомони, в то время, как официальный курс поддерживается искусственно. "Долларизация" не может резко снизить покупательную способность, так как доллары США в основном хранятся в виде депозитов в банках и кредитных организациях. "Долларизация" снижает покупательную стоимость национальной валюты только в том случае, если иностранная широко используется как средство платежа. Как известно, в Таджикистане средством платежа является, как и в других странах, национальная валюта. Обменный курс сомони к иностранным валютам определяет валютный рынок. Режим обменного курса республики является регулируемым плавающим, и Нацбанк вправе вмешиваться в валютный рынок в случае необходимости, если происходят значительные изменения.

Как отмечено в статье, ВВП страны, по сравнению с 1990 годом составляет 60%. Данный показатель в 1996 году был равен 30,6% и в 2005 году 57,6, а не 60% (как указывается в материале), что почти в два раза больше чем в 1996 году. Учитывая спад производства во время политической нестабильности с 1991 по 1996гг., это свидетельствует о нормальном развитии экономики.

В статье пишется, что инфляция на 99% импортируется. Следовательно, возникает вопрос: откуда такая цифра? На каком основании она приведена? Понятно, что внешние факторы влияют на инфляцию, но не на таком уровне.

Правильно то, что уровень инфляции лучше сократить путем выброса на рынок собственной продукции, что не входит в компетенцию Нацбанка. Если он будет выдавать кредиты экономике и будет печатать деньги, то такой механизм может привести к росту цен, поскольку эти деньги не основаны на выпуске продукции и услуг. Исходя из этого, Законом "О Национальном банке Таджикистана" запрещено проводить такие операции, то есть кредитовать физические и юридические лица.

Показатели не те

ОТВЕЧАЯ не другие доводы статьи, следует отметить, что задолженность предприятий и организаций не является главным показателем реальной экономики, в том числе таджикской. Задолженность предприятий и организаций может расти за счет их хорошей деятельности. Хорошо функционирующие предприятия образуют, например, дебиторскую задолженность за отгруженные товары под реализацию и кредиторскую задолженность за приобретенное сырьё с оплатой в будущем, по кредитам банков и займам  и т.д. Такая ситуация наблюдается также в экономике развивающихся и развитых стран. Это не говорит о нехватке национальной валюты, как трактуется в статье. Это говорит о нехватке собственных средств предприятий и организаций. Национальный банк Таджикистана ни в коем случае не должен вмешиваться в этом случае, так как его вмешательство может ухудшить ситуацию. Здесь следует обратить внимание на показатели просроченной задолженности. Просроченная задолженность составляет 204,8 млн. сомони или 4,8% от общей суммы задолженности предприятий и организаций в 2005 году (4,2 млрд. сомони), в то время как в 2000 году данный показатель составил 353,6 млн. сомони или 28,6%. То есть  удельный вес просроченной задолженности от общей суммы задолженности значительно снизился от 28,6% в 2000 году до 4,8% в 2005 году. Кроме того, общая сумма задолженности предприятий и организаций снизилась с 69,2%  ВВП в 2000 году до 59,2% ВВП в 2005 году.

В статье пишется, что все кредиты идут на торговые операции, а не на производство, и дальше отмечается, что доля промышленности в ВВП невысокая. Во-первых, доля промышленного сектора в ВВП в 2005 году составила 22,7%, а не 20%. Во-вторых, при анализе кредитов по отраслям необходимо использовать кредитные вложения банками отраслям экономики. Данные свидетельствуют, что большинство кредитов ушли на производство. Так, например, в 2005 году кредитные вложения в сельское хозяйство составили 58,1% от общей суммы кредитовложения, когда данный показатель по торговле составлял только 4,1%. При этом удельный вес торговли к ВВП в этом году составил 16,3%. Это означает, что увеличение доли торговых операций в ВВП произошло в основном за счет собственных и других ресурсов физических и юридических лиц данной отрасли, а не только банковских кредитов. Поэтому не следует обвинять только банковские кредиты в развитии торгового сектора.

Курс не растет, а падает

ДАЛЕЕ в статье аргументируется, что "обвал" национальной валюты может произойти из-за внешних факторов, но приведенные обоснования либо не поддерживают, либо противоречат этому аргументу. Действительно наша экономика очень открыта, но не при 30% экспорта + импорта от ВВП. По официальной статистике доля экспорта и импорта в ВВП в 2005 году составила 96,8% (из них экспорт-39,3% и импорт-57,5%). Тот факт, что импорт увеличивается за счет переводов трудовых мигрантов и таким образом валютный курс оказывается под давлением, не охватывает полную историю. Денежные переводы трудовых мигрантов расходуются в основном на потребление продуктов питания, одежду, обувь, бытовую технику и т.д., а также покупку домов, квартир, автомашин, магазинов, кафе-баров, орошение сельскохозяйственных угодий и т.д. Поэтому только какая-то часть денежных переводов уходит на импорт. Приток денежных переводов трудовых мигрантов преобладает над оттоком по причине оплаты импорта. Это за счет того, что часть потребительских товаров производится внутри страны и все дома, квартиры, земельные участки и здания являются не импортируемыми товарами. В этом случае курс сомони к доллару не растет (то есть сомони не обесценивается), как упоминается в статье, а наоборот падает (то есть сомони дорожает).

Часть денежных переводов также идет на инвестиции (например, в строительство домов и зданий, различные виды бизнеса и т.д.), что дальше приносит отдачу и этим поддерживает дальнейшее развитие экономики.

Последствия «сказочного» дефолта

ОТ дефолта не пострадают частные вкладчики и выиграют предприятия? Во-первых, нет никаких признаков дефолта. Во-вторых, если произойдет дефолт, то частные вкладчики, предприятия, банки и другие кредитные организации и экономика в целом проигрывают.

По поводу последствий "сказочного" дефолта, можно написать несколько статьей, но коротко описывая последствия дефолта, можно отметить следующее. Кредитные вложения в иностранной валюте составляют большую часть общей суммы кредитных вложений банками и другими кредитными организациями (в 2006 году - 21% ВВП). Резкое и значительное обесценивание сомони из-за дефолта будет негативно влиять на кредитоспособность заемщиков и это приведет к ухудшению баланса банков. Кредиты не будут возвращаться, и банки не будут иметь возможности выполнять обязательства, включая обязательства по депозитам физических и юридических лиц, а также качественно оказывать банковские услуги. С другой стороны, депозиторы поспешат в банки с целью скорейшего снятия вкладов, что еще более усугубит ликвидность банков. Клиенты банков не смогут произвести расчетов, и будет образовываться огромная сумма неплатежей, будут расти платежи с наличными деньгами и таким образом образуется разница между наличными и безналичными платежами. Предприятия и организации будут ощущать нехватки средств и банки дальше не смогут кредитовать. Исходя из всего этого, реальная экономика понесет урон. Это может привести к спаду производства, в результате которого будут расти цены. Из-за спада производства поступления в госбюджет будут резко уменьшаться, и дефицит бюджета будет расширяться. Средства бюджета, направленные на разные цели, такие как социальные выплаты и др., будут обесцениваться, что может ухудшить социальное положение населения. Обесценение национальной валюты обычно стимулирует экспорт и дестимулирует импорт. Но поскольку экономика республики, в основном, зависит от импорта, положительный торговый баланс (экспорт-импорт) не будет достаточно достигнут. При дефолте экспорт будет уменьшаться за счет спада производства. Импортные товары будут дорожать и это еще больше приведет к росту цен, вследствие чего еще более обесценится национальная валюта. Так, дефолт будет иметь цепно-образное негативное влияние на все сегменты экономики и, следовательно, на все макроэкономические показатели.

Так грозит ли Таджикистану дефолт?

В ДАННОМ материале также идет речь об усилении монетизации экономики, т.е. сокращении налично-денежного оборота за счет безналичного, что противоречит само себе. Коэффициент монетизации состоит как из наличных, так и безналичных денег плюс государственные ценные бумаги. Поэтому уменьшение наличности за счет увеличения безналичности не изменяет его. Кроме того, этот коэффициент не должен быть увеличен за счет эмиссии денег Национального банка Таджикистана. К тому же, любые ограничения наличности приводят к несбалансированности денежного рынка, в результате чего появляется разница между наличными и безналичными деньгами, как было в начале 90-х годов (с советскими рублями).

Абсурдной также представляется рекомендация относительно предотвращения дефолта путем дополнительной эмиссии сомони соответственно индексации заработной платы и соцвыплат. Такое действие сразу повысило бы цены, обесценило бы сомони, что могло бы привести к кризису национальной валюты, вследствие чего сильно пострадала бы экономика.

Так грозит ли Таджикистану дефолт? Состоится ли он через полтора-два года? Мировой опыт показывает, что стране с более, чем 100% госдолгом к ВВП или 150% государственного долга к экспорту грозит риск дефолта. В Таджикистане долг составит 30,1% ВВП или 93% экспорта и, соответственно, такой риск не грозит республике. Кроме того, стабильный уровень долга определяется и прогнозируется правительством республики в соответствии с Законом "О государственном и гарантированном государством заимствовании и долге" и принимается Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли при принятии бюджета. Министерство финансов ведет политику обеспечения устойчивого уровня государственного долга. Все эти меры будут предотвращать риск возникновения дефолта.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что экономические аргументы статьи являются необоснованными (некоторые из них противоречивыми), почти все статистические данные не корректные и новых рекомендаций не предлагается. 

В заключение мне хотелось бы ответить на вопросы, названные в статье "безответными".

1.  Почему из года в год растет взаимная задолженность предприятий?

- Взаимные задолженности предприятий из года в год растут в абсолютной величине, но по отношению к ВВП они снижаются, как было подчеркнуто выше.

2. Соответствует ли установленный курс сомони его реальной стоимости?

- Да, этот курс определяется рынком. Рынок не определяет нереальный курс.

3. Корректируется ли курс нашей национальной валюты пропорционально росту инфляции?

- Нет, курс национальной валюты будет пропорционально корректироваться при фиксированном плюс корректирующем режиме обменного курса. В республике существует режим регулируемого плавающего  обменного курса. При таком режиме, во-первых, нет необходимости корректировать его, во-вторых, это ни в коем случае не следует делать.

ВРЕЗКИ:

«Задолженность предприятий и организаций может расти за счет их хорошей деятельности»

«Предотвращение дефолта путем дополнительной эмиссии сомони и, соответственно, индексации заработной платы и соцвыплат является полным абсурдом»

«Нацбанк не имеет прямого контроля над макроэкономической и финансовой стабильностью»

«Монетарная политика страны всегда опиралась на реальные показатели экономики»

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00