Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:05

К. МАХКАМОВ: «По ночам я сплю спокойно»

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Эксклюзивное интервью «АП» по случаю своего 75-летия дал первый президент Таджикистана Каххор МАХКАМОВ.

- Каххор Махкамович, Вы пожизненный член Маджлиси Милли Маджлиси Оли, а кроме этого, чем еще занимается первый президент Республики Таджикистан?

- Помимо парламентской работы, я являюсь представителем Республики Таджикистан в ЕврАзЭС, а также председателем комиссии по экономической политике, куда входят все страны - члены этого союза. В этой работе мне оказывает большую помощь опыт, который я получил в Госплане Таджикской ССР во времена Союза. Наша главная задача - подготовка проектов модельных законов для развития экономик республик - членов ЕврАзЭС.

В свободное время с большим удовольствием занимаюсь своим садом, читаю периодику, кстати, ваш еженедельник мне очень нравится.

- Вы почти 20 лет руководили Госпланом республики, при этом Вы ведь не экономист, окончили Ленинградский горный институт и несколько лет работали на шахте в Шурабе. Как попали на руководящую работу?

- Да, по специальности я - горный инженер. После окончания института в 1953 году меня направили в Шураб горным мастером на угольную шахту. Работы было много, дела продвигались успешно и уже в 1957-ом, я был назначен управляющим рудника, а значит всего городского хозяйства Шураба. Здесь  приобрел свой первый опыт руководителя. В 1961 году меня избрали депутатом горсовета Ленинабада, а позже и мэром города. Пришлось заниматься и коммунальным хозяйством, и строительством, и проектированием развития города в целом. В 1963 году новое назначение - председателем Госплана Таджикской ССР. Я считаю, что эта должность требует знания не только как экономиста высшей квалификации, но и универсального специалиста во всех отраслях, потому что мы в Госплане развивали промышленность, строительство, экономику, финансовую сферу, сельское хозяйство и т.д., вплоть до мелких бытовых потребностей населения.

- Кстати, именно в то время на юге страны были построены Нурекская ГЭС, Таджикский алюминиевый завод, началось строительство Рогунской ГЭС...

- Вы перечислили лишь часть того, что было создано и построено в те годы. Тогда были созданы сотни объектов разного назначения. В первую очередь мы заботились о создании строительной базы. Были введены в эксплуатацию Нурекская и Байпазинская ГЭС, гидротехнические тоннели Вахш - Яван и Нурекское водохранилище - Дангара, было начато строительство Рогунской ГЭС, как флагмана гидроэнергетики страны. В транспортной сфере шло строительство автодорог, а также железной дороги Термез - Курган-Тюбе - Яван, где были введены в эксплуатацию Яванский электрохимический комбинат и Яванская ТЭС.

- О чем сожалеет Каххор Махкамов?

- К сожалению, чисто исторически сложилось так, что в конце 80-х начале 90-х годов, когда я был главой республики, мы не смогли достроить Рогунскую ГЭС, а также аккумуляторный завод в Кулябе. Прошли годы, и только сейчас ко многим пришло осознание их, на мой взгляд, неверной политики, которая в свое время помешала осуществить наши планы. И это наш народ чувствует на себе.

- А сейчас посмотрите, как изменилась точка зрения людей...

- По прошествии послевоенных лет пришло осознание того, что наша республика не может развиваться без гидроэнергетики и сельского хозяйства, без этого нельзя достичь достаточного уровня благосостояния наших жителей. Мне приятно осознавать, что в последние годы президент республики и наше правительство энергично восстанавливают и развивают инфраструктуру страны новыми рыночными методами с активным привлечением иностранного инвестиционного капитала.

«Человек из тройки»

- Каххор Махкамович, почему в 1985 году выбор Москвы остановился на Вас?

- Хочу напомнить, что в те годы фактическим руководителем государства являлся первый секретарь ЦК Компартии. Я думаю, вы имеете в виду именно эту должность? Существовал такой порядок: на любой высокий пост всегда имелось в резерве три кандидата. Когда Рахмон Набиевич Набиев вышел на пенсию, меня вызвал в Москву Горбачев (тогда я работал премьер - министром республики). Не знаю, почему выбор был сделан на моей кандидатуре, но Горбачев сказал в стиле того времени: "Есть мнение политбюро ЦК Компартии СССР на избрание Вас на должность секретаря ЦК Компартии Таджикской ССР". Значит, я был "человеком из тройки". В условиях жесткой централизованной системы фраза "есть мнение" означала назначение, так я перешел на партийную работу. Впоследствии был избран президентом Таджикистана.

- В чем, на Ваш взгляд, состояли стратегические ошибки руководства Советского Союза?

- Я считаю, что основа всех ошибок была в консерватизме и негибкости этого руководства, нежелании признавать такой простой закон, как "переход количества в качество". Что я имею в виду? Как опытный плановик могу сказать, что нет более лучшей системы, чем плановое ведение экономики на этапе развития государства от разрухи до достижения развитой экономики. Именно поэтому Советский Союз, начиная с 1921 г. до начала 80-х, имел высокие темпы развития во всех сферах общественной жизни. Наверняка, никто не сможет представить другой пример развития иного государства, как Союз, который пережил чудовищную войну в 40-х годах, к концу 70-х достиг потенциала, сравнимого с потенциалом таких государств, как США, Япония, Германия. Если говорить о слове "количество", в Советском Союзе был создан колоссальный экономический потенциал. Были созданы базовые сферы науки, подготовлены высококвалифицированные кадры, и, на мой взгляд, примерно в 1976 году мы должны были воспользоваться словом "качество", т.е. государственное планирование достигло своего предела, экономика становилась затратной, неэффективной, так как развитие было настолько широким, что планировать каждую позицию стало физически невозможным. Именно тогда мы получили  прекрасный шанс разумного перехода экономики  на рыночные принципы. Под словом "разумный" я имею в виду следующее: имея единую партию, разумеется под контролем государства, создавать непосредственные корпоративные связи между предприятиями и другими организациями, дать возможность людям заниматься мелким частным предпринимательством и т.д. и т.п. Об этом можно говорить много и долго, но смысл, по-моему, заключается в следующем: не бросаться бесконтрольно в "пучину рынка", а сделать это умно, шаг за шагом, под контролем государства, постепенно ослабляя его контроль по мере развития рыночных отношений, вплоть до придания полной самостоятельности производителям. То же самое в отношении прав и свобод граждан. В результате мы бы сейчас имели высокоразвитую  капиталистическую сверхдержаву на территории  бывшего СССР, которая свободно конкурировала бы с любым государством, каждый гражданин в которой жил бы свободно, не боясь за будущее, уверенный в завтрашнем дне. Было бы примерно так: живем каждый в одной стране, но у каждого "свой стол" (каждая республика имела бы большие полномочия). Если мне могут возразить, могу привести как пример, Китай. Он как был, так и остался под руководством Компартии, но здесь самые высокие в мире темпы развития, стабильность в обществе, отсутствие национализма. Никто в мире не говорит, что китайские коммунисты плохие, все стремятся вложить огромные средства в китайскую экономику. В свое время я и мои коллеги - президенты других республик, обратились к Горбачеву с вопросом о переходе на рыночные отношения, взяв за основу китайский опыт. В ответ мы услышали, "революционную фразу": "Мы пойдем своим путем". Как известно, этот путь закончился величайшей трагедией в истории: таджикистанцы получили гражданскую войну.

«История все поставит на свои места»

- Февральские события 90-го года, которые произошли во времена Вашего правления, прогремели на весь Союз. Многие их участники за 17 лет уже написали книги, где изложили свою точку зрения, а почему Вы этого не сделали?

- Я не писатель,  не люблю писать книги, предпочитаю их читать. Каждый может излагать свою точку зрения на прошедшие события, но главный судья всему - время, которое все расставляет по своим местам. Я хочу сказать прямо: у таджиков нет чувства национализма. Февральские события, на мой взгляд, были инспирированы извне в момент ослабления и начала развала Союза. Эти события, по мнению их организаторов, должны были ускорить развал. У меня нет прямых доказательств о причастности государств - организаторов этих событий, поэтому  не хочу вдаваться в подробности. Скажу только одно: наведение порядка в республике началось по моей личной просьбе к министру обороны СССР Язову. В течение одной ночи, были переброшены наши внутренние войска по воздуху, и в течение двух дней был наведен порядок.

Зачинщики беспорядков выбрали самый удачный для них момент: в то время весь состав внутренних войск нашей республики находился в Азербайджане для наведения порядка аналогичных безобразий, происходивших в той республике. Видимо, эти зачинщики были очень хорошо осведомлены об этом. В результате мы оказались бессильными. Еще раз подчеркиваю, эти события были инспирированы и профинансированы из зарубежных государств. А местные исполнители были задержаны и арестованы. По поводу стрельбы в людей хочу сказать, что такого приказа не было, не было и ни одного смертельного случая на площади. Привезли одного 14- летнего подростка, которого кто-то убил где-то в горах, а из-за этого устроили провокацию.

- Речь идет о гибели 23-х человек...

- У меня таких данных нет. Скажу одно, для наведения порядка были введены чрезвычайное положение и комендантский час, как это делается в любой цивилизованной стране в таких случаях. В такой ситуации для предотвращения террористических актов органы правопорядка и войска за неподчинение их командам имеют право открывать огонь. Наверняка, такие случаи были и у нас. Если вы хотите сказать, что при этом, нарушались права человека, посмотрите на политику в США, где за неподчинение полиции, та имеет право открывать огонь, и это не нарушение прав человека, это считается защитой мирных граждан.

- Некоторые упрекают Вас в том, что Вы не приняли жестких мер, не смогли взять ситуацию под контроль.

- Я уже сказал, что у нас на этот момент не было сил, кроме того, в то время мы еще были подчинены Союзу. Каждый день руководство из Москвы звонило мне и задавало один и тот же вопрос: "Почему Вы зажимаете демократию?". Думаю, вы понимаете, о ком я говорю. Кстати, КГБ в основном подчинялось Москве, а у нас в городе было всего лишь несколько десятков милиционеров. Поэтому нам всем пришлось пережить несколько страшных дней.

- Поговорим о "Комитете 17" и Вашей отставке. Вас обвиняют в том, что Ваше согласие об отставке было неискренним, и Вы дали его, чтобы выиграть время.

- Что такое, так называемый, "Комитет 17"? Та группа людей, образовавшая этот комитет, оказывала сильнейшее давление на меня, чтобы я ушел в отставку, как предлог, используя тезис о том, что народ хочет перемен. В качестве "народа" город был наводнен бандитами и сомнительными людьми со всей Средней Азии. В то время, когда "Комитет 17" "заботился" о "светлом будущем" Таджикистана, их "народ" грабил магазины, людей, устраивал бесчинства. Такой "народ" сейчас называется террористами. А, как я уже сказал выше, у меня не было сил для наведения порядка в тот момент, и для предотвращения более худшего развития ситуации, я подписал протокол об отставке, но приписал: "в установленном законом порядке". А это означает, что освободить меня от должности мог только пленум ЦК Компартии Таджикистана. Да, я выиграл время, и в конце концов, нам удалось навести порядок не без помощи мирного населения после моего обращения. Что касается самих членов "Комитета 17", не хочу перечислять их имена и фамилии,  не держу на них зла. Я еще раз повторяю, что все безобразия были инспирированы извне, в том числе эти люди были введены в заблуждение различными посулами, и, как я уже сказал выше, история все расставила по местам.

- Вы были горячим сторонником сохранения Союза. В то же время в 1990  году была принята Декларация о провозглашении независимости Таджикской ССР. Что это означало? 

- Я уже выше частично ответил на этот вопрос. Скажу только, в 1991 году был закончен проект договора о реформировании СССР, в котором республикам давалась полная экономическая самостоятельность, но в рамках единой валюты в единой стране, а такие сферы как внешняя политика и оборона, транспорт и связь оставались в компетенции СССР. Кстати, обратите внимание, форма развития Евросоюза только приближается к этой модели. Уверяю Вас, через несколько лет Евросоюз будет иметь и уже сейчас имеет единые объединенные вооруженные силы, единую валюту, единое экономическое пространство. Вот что мы упустили в эпоху Горбачева и насколько мы опережали в свое время Европу.

- Вы тогда поддерживали ГКЧП…

- Да, в первый день я его поддерживал, потому что это было последней возможностью сохранить великое государство и заключить новый союзный договор. Но буквально на второй день ГКЧП проявил себя опять же как продолжение консервативных устоев и его падение стало неизбежным. Поэтому народ его не поддержал, я в том числе. В то время на меня обрушивались волны критики из зала Верховного Совета. Да воистину, настоящая демократия неизбежно проходит стадию вседозволенности и анархии, как говорится, каждый старается поймать рыбу в мутной луже.

«Вы потом пожалеете…»

- Тогда Вы сказали историческую фразу: "Я уйду, но вы потом пожалеете..."

- Та последняя сессия Верховного Совета длилась три дня, я как президент не получил в то время поддержки ни от соратников по партии, ни от своих бывших друзей во власти. На площади Ленина гремел бесконечный митинг "борцов за свободу", это были женщины и подростки, а в зале заседания шла скрытая борьба за будущий передел власти, влияние и постов. В мгновение ока Верховный Совет меняет положение конституции об импичменте президенту и голосует за мою отставку, что я и сделал прилюдно и сказал: "Я ухожу, но вы об этом пожалеете". Сказал, потому что сидящие в зале, стоящие на площадях митингующие и большинство людей не осознавали перспективы будущего, многие из "известных" деятелей того времени не понимали, куда ведет их политика. И мы пережили страшную, братоубийственную гражданскую войну, разруху, голод, эпидемии.

- А Вам никогда не хотелось уехать из Таджикистана, ведь многие участники этих событий со временем покинули родину?

- Я здесь родился, вырос,  отдал свои лучшие годы на благо страны. Никуда уезжать отсюда я не собирался и не собираюсь. Мне нечего бояться, я честен перед своим народом и перед самим собой. По ночам сплю спокойно…

- Итак, Вы ушли из власти. Куда?

- После отставки меня   пригласили работать консультантом в фирму "Шукур". Фирма занималась автосервисом и строительством стеклотарного завода. До войны дела шли хорошо, затем вдруг руководство фирмы исчезло, но мне удалось сохранить компанию, ее имущество, и в 1997 году, когда вернулся хозяин фирмы, сдал ему свои полномочия.

- Говорят, что Вы часто выходите в город, как к Вам относится народ?

- Очень люблю гулять по городу. Ни разу ни одного недоброжелательного взгляда я не увидел, люди меня узнают, здороваются, рассказывают о повседневной жизни, шутят, желают всего наилучшего. Даже бывает так, что бывшие участники митингов узнают меня и извиняются. За это я благодарен нашему народу.

- В прошлом году Борис Николаевич Ельцин по предложению Путина отметил свое 75-летие в Кремле, причем торжество прошло при участии политической элиты России и мира, в том числе экс-президента Билла Клинтона. А как Вы отметили свой юбилей?

- Предпочитаю проводить свои дни рождения в узком кругу  семьи и преданных друзей. Мне так нравится. Так я и провел свое 75-летие. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность за поздравления президенту Эмомали Рахмону, председателю Маджлиси Милли Маджлиси Оли Махмадсаиду Убайдуллаеву и своим друзьям.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140079