Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:29

«О, женщина!»

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Уже которую неделю у нас идут споры о хиджабе. Власти запретили носить его в школах и вузах. Как отражается политика на женщинах?

"Это пропаганда чужой культуры", - заявил один из чиновников. Может, речь идет об арабской культуре, а не исламской? Чтобы "компенсировать" недовольство сторонников ношения хиджаба, запретили и ношение мини-юбок. Но удивительно, почему женская одежда, к примеру, хиджаб или мини-юбка более интересны с политической точки зрения, чем тюбетейки или шорты? Другими словами, почему, с политической точки зрения, женщины более интересны, чем мужчины? Почему женская одежда пропаганда, а мужская нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Афганистану. История последних 100 лет этой страны показала одно - всякая власть в первую очередь отражается на женщинах. При короле пропагандировался облик женщины "светско-исламской". До сих пор в Кабуле хранится фотография короля Амануллы с его женой, которая еще в 20-е годы ничем не отличалась по виду от европеек. Конечно, она не была примером для женщин за пределами Кабула. Но ведь города определяют цивилизацию и политику. Позже при коммунистах прошла полная "модернизация" женщин. К примеру, женщины круга знаменитого певца Ахмада Зохира, выпивали и ходили в "ковбоях" (так афганцы называют джинсы). Пришли моджахеды - женщины закрылись платками. А талибы заперли их под чадру. Наконец наступили времена "исламской демократии" - правления Хамида Карзая. Ныне женщины ходят в платках, как при моджахедах, но участвуют в политической жизни.

Думаю, "афганская картина" жизни женщины дает понять о политизированности "женской проблемы" в исламском мире, частью которого являемся и мы - таджики. У нас испокон веков эти вопросы находились под пристальным вниманием мужчин и властей. Были войны из-за женщин, клановые разборки, и даже их убийства, как символ защиты чести и достоинства.

В советские времена, когда появился "новый тип советского человека", на улицах наших городов тоже появились женщины европейского типа. В кишлаках под воздействием государственной пропаганды попрощались с паранджой. Однако, насколько я помню, еще в 80-х в наших кишлаках женщины ходили с костюмами на голове - такая своеобразная мини-чадра. Таким образом, мы согласились с политикой, но не согласились быть обесчещенными. Существуют в женщинах их стыд, подчинение и уважение к мужу, полное признание мужской власти. Естественно, такая мораль исповедуется и у тех, кто одевается по-европейски. Одним словом, мышление осталось то же: женщина - честь семьи.

Сейчас в Душанбе, центре таджикской государственности, мы видим разных женщин - в европейской одежде, в хиджабе и в обычном национальном платье. Это также говорит о нашей политической ориентации. Как в любом демократическом обществе. Ходите, как хотите. Ваше дело. Ваши проблемы.

Однако, непонятно, хиджаб и мини-юбки, это мода или протест? Женщин, носящих хиджаб, стало гораздо больше, также как и надевающих джинсы и мини-юбки. Да, конечно это итоги нашей истории. Однако надо учитывать еще одну реальность. Есть люди, которые обижены на историю и   сейчас глубоко переживают воздействие глобализации на женщин. Мол, Таджикистан - суверенное государство, а мораль осталась та же. И в знак протеста, велят своим женам, сестрам, дочерям носить хиджаб. Некоторые, особенно женщины, сопротивляются таким тенденциям, поскольку опасаются, что она их приведет к чадре. И позволяют носить такую одежду, которая, по нашим понятиям, провоцирует соблазн и, таким образом, демонстрируют приверженность к свободе женщин.

Если решение министерства образования направлено на то, чтобы остановить раскол в учебных заведениях по принципу "мини-юбка - хиджаб", то это нормально. Но что предлагается взамен? По-моему, единственный путь - это наша национальная таджикская одежда.

Вопрос женщины весьма деликатен и важен. Шутить с этим нельзя. А то просто придется вздыхать, как Мустафа из фильма "Алибаба и 40 разбойников", которого женщина в чадре повела на смерть.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
jona
26.04.2007 00:05
Гость
IP:NA
i gde je tvoya demokratiya? vidimo ti konstitutsiyu v tualetnuyu bumagu prevratil bo xdta janobi oli megiri xaxax.  vsemu svoyo vremya i dunyo vechniy nestay kuu Xudo hamara insofsha da xdsh tiya ni nam tebya sudit:))))))) 
baruch
25.04.2007 21:33
Гость
IP:NA
Nu cto za gavno, bliat'; vot takoie gavno napisat'. zadom dumal etot pisaka. kakaia chudovishnaia negramotnost' !!!!!!!!!!!!
Orien
25.04.2007 20:47
Гость
IP:NA
Tadzhikskie zhenshiny v 9 veka hodili v hidzhabah, nashe pravitel'stvo prosta boitsya nazyvat' veshi svoimi imenami..oni otkryto ob'yavili vojnu Islamu! But' ty proklyat Imomali..ty predatel' svoego naroda, nashih tradicii i religii..tebya zhdet nezavidnaya uchast'..
Abu Muhammad
25.04.2007 14:36
Гость
IP:NA

Во-первых надо заметить, что хиджаб это немода и не протест. Это образ жизни, это свобода, это сознательный выбор каждой, это ее право.

Во-вторых, автор предлогает нам свой выход из сложившейся ситуации. И по его мнению решение просто- это одеть всех женщин в национальную таджикскую одежду. Мы бы согласились Но.

1. Что подразумеваетсья под этим понятием, те "национальная таджикская одежда"?

Это то, что как утверждает сам автор - это "новый тип советского человека", "женщины европейского типа", котарая под воздействием государственной пропаганды попрощалась с паранджой.  Или "страый тип жинщины", которая была до прихода советской власти.

2. Его утверждение было бы принято при условии, что все женщины Таджикистана - таджички. Но как известно это не так. В Таджикистане живут представители разных народностей. Что им делать в этой ситуации?

«Каждая религия имеет характеристику, и характеристикой Ислама служит скромность»


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00