Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200710:01

Один против всех, все против одного

Автор: Арман Ахмад, специально для Asia-Plus, Кабул

Недавно в Кабуле появился новый альянс - Национальный Фронт Афганистана (НФА). Лидером Фронта избран экс-президент страны, ныне депутат нижней палаты афганского парламента Бурхануддин Раббани. В его состав входят известные политики и командиры, члены королевской семьи. Однако Хамид Карзай, президент страны, назвал НФА - делом рук иностранных государств. Чем вызвано создание НФА, и кто за ним стоит?

Рождение или воскресение?

НФА по духу напоминает бывший Северный альянс. Во-первых, его состав в основном состоит из бывших сторонников Ахмад Шаха Масуда. Это таджики - экс-президент Бурхануддин Раббани, вице-президент Ахмад Зия Масуд, глава афганского парламента Юнус Кануни, министр энергетики и водных ресурсов Исмаил Хан, экс-министр обороны, старший советник Карзая Мохаммадкасым Фахим, лидер узбеков - советник президента ИРА Абдул Рашид Дустум, хазарейцы - экс-министр торговли Мустафа Казими, депутаты парламента Саид Мансур Надири, Мохаммад Акбари. Из бывших авторитетов Альянса воздержались - паштун Абураб Расул Сайяф и лидеры хазарейцев - Карим Халили  и Мухаммад Мухаккик. Но в ряды НФА вошли бывшие лидеры афганских коммунистов - экс-министр обороны Саид Мухаммад Гулабзой и Нур-уль Хак Улуми, также очень амбициозная фигура - внук экс-короля Захир Шаха - Мустафа Захир.

По составу НФА - новая политическая сила, которая состоит из многих партий и движений. Раббани, Зия Масуд, Кануни, Исмаил Хан - лидеры Джамъияти исломи, Дустум - лидер Джунбиши Милли, Акбари и Надири - лидеры Хизби вахдат, Гулабзой и Улуми - лидеры Народно-демократической партии, Казими - лидер Иктидори Милли.

Что такое НФА?

НФА преследует три основные цели: 1) превращение президентской республики в парламентскую; 2) ведение принципа выборов губернаторов 34 провинций (опыт времен Захир Шаха); 3) введение выборов по партийным спискам, практика, которая в данный момент не существует. Все это означает автоматическое сокращение полномочий афганского президента Хамида Карзая.

"За созданием НФА стоит ряд соседних стран и посольств в Афганистане", - так прокомментировал это президент Афганистана, впрочем, конкретные страны называть не стал. Карзай также подчеркнул, что министерство иностранных дел и служба национальной безопасности страны проводят расследование по данному вопросу. Президент удивился тому, что в Высшем Совете НФА присутствует вице-президент страны Ахмад Зия Масуд. Но ограничился пока только одним комментарием: "Я еще не беседовал с ним".

По мнению экспертов, основная цель НФА - создание федерального государства, которое хорошо лежит под идеей парламентского управления, и выборность губернаторов. "Это не новая идея, но в данный момент, очень актуальная. События последних лет показывают, что зависимость 34 провинций от слабого центра не создает условия развитию. Северяне, в основном таджики, узбеки и жители центральной части страны - хазарейцы уже который год страдают от проблем юга, где пуштуны", - говорит Вахид Мужда, афганский эксперт. По мнению Мужда, федерализм обеспечивает независимость остальных наций от пуштунских правителей.

Может отсюда и вывод афганского президента, который сказал: "Афганский народ уже сыт федерализмом". Карзай намекнул на годы правления Раббани. Хотя президент отметил, что конституция ИРА разрешает гражданам создавать политические формирования, но также подчеркнул, что "если бы народ хотел парламентаризма и федерализма, то не голосовал бы за президентское управление на выборах". В ответ на это заявление лидер НФА Раббани назвал афганского президента "эмоциональным". "Наша цель - реформы и стабильность в Афганистане", - подчеркнул он.

Кто стоит за НФА?

Депутат афганского парламента Абдул Кабир Ранджбар не исключает связи между лидерами НФА и иностранными государствами. "Эти люди 30 лет связаны с иностранными государствами и постоянно получают от них помощь", - сказал он.

По мнению политолога Раззака Момуна, НФА поддерживают Россия, Иран и Узбекистан. "Многие в Афганистане, особенно пропуштунские политические силы, думают, что бывших "масудовцев", т.е. таджиков поддерживает Россия", - отметил Момун. Это страна также лоббирует коммунистов - Гулабзоя и Улуми. Таким образом, в Афганистане Иран считают лоббистом хазарейцев: Казими, Акбари и Надири. Дустума поддерживает Узбекистан. 

Другие эксперты, в том числе Вахид Мужда, не исключают и поддержку Пакистана. "Хотя Пакистан и его спецслужбы признаны лоббистами Талибан, не исключено, что они не могут быть на стороне от сотрудничества с Россией и Ираном", - заключает он.

Чем вызвано рождение НФА? И какое применение ему видят лоббисты? По мнению Раззака Момуна, "ослабление позиций проамериканского президента Хамида Карзая означает ослабление позиций США в Афганистане. Это знак региональных держав США для начала нового торга. Они требуют общего консенсуса по Афганистану". 

Мужда полагает, что НФА представляет интересы непуштунских наций и народностей. "Внук короля Захира - это просто ширма. Добиваясь парламентского управления, НФА и его лоббисты хотят привести короля к власти, при этом сохранить парламентское правление и федерализм. Именно таким Афганистан хотели бы видеть в будущем Россия, Иран и Пакистан".

Раздел Афганистана, по мнению экспертов, означает его раздел между этими державами. "Это единственный путь урегулирования почти тридцатилетнего афганского конфликта", - считает Мужда.

"Карзай - пуштун, - говорит Раззак Момун. - Признать федерализм каждому пуштунскому правителю означает почти признание линии Дюранд. Это конец пуштунскому правлению в Афганистане".

Что даст НФА?

НФА серьезная сила. Он объединяет силы представителей непуштунских наций и народностей страны. "В Афганистане пуштуны - это Хикматияр и Талибан. Даже Карзая они считают ставленником непуштунов, вернее таджиков и других", - говорит Раззак Момун. По мнению эксперта, Карзай скоро "сколотит" новый альянс против НФА. По его словам, им будет руководить Абураб Расул Сайяф, пуштун, лидер Иттиходи исломи и основными лоббистами выступают США и НАТО. Но войдут ли в него Халили и Мухаккик, другие лидеры шиитов-хазарейцев? Или он просто станет сугубо пуштунским?

"Это зависит, во-первых, от денег, т.е. сколько он им будет платить, во-вторых, от числа сторонников, - говорит Вахид Мужда. - Халили больше привержен к бывшему Альянсу и его лидерам. В данный момент, он воздерживается от открытой поддержки из-за своего положения. Он же тоже вице-президент". А Мухаккику вряд ли хазарейцы простят второй измены. Еще на выборах главы Вулуси Джирги он поддержал кандидатуру Сайяфа. А Сайяф известен как настоящий "враг хазарейцев" - в 90-годы, во времена правления Раббани, его боевики устроили массовую казнь хазарейцев, а они, в свою очередь, сторонников Сайяфа - пуштунов.

Выходит, НФА стал большой проблемой для Карзая. Может поэтому после первых заявлений о создании НФА, он заговорил о своих связях с талибами. "Талибан и их активизация основная причина появления НФА", - говорит Момун. По словам эксперта, идет некая игра, затеянная США, НАТО и Пакистаном, которая поддерживается ООН. "Это связано с непонятной ситуацией на юге. К примеру, почему НАТО не освобождает город Муса Кала. Во-вторых, Европа и ООН выступают за переговоры с Талибан. Это неприемлемо для бывшего Северного альянса, коммунистов и семьи короля Захира, которые наконец-то объединились в НФА", - заключил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180168