Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200708:44

Туркменистан и Россия обсудили перспективы сотрудничества

Автор: Turkmenistan.ru

Душанбе. 25 апреля. «Азия-Плюс» – 24 апреля в московском Кремле состоялись расширенные переговоры между официальными делегациями Туркменистана и России. Напомним, накануне глава Туркмении прибыл в российскую столицу с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина. В ходе переговоров были рассмотрены ключевые вопросы двусторонних отношений.

Главы государств обсудили перспективы взаимодействия в приоритетной для обеих стран топливно-энергетической сфере. Была подчеркнута готовность сторон к продолжению активного сотрудничества в газовой отрасли на основе подписанного в 2003 году 25-летнего межгосударственного соглашения. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что российская сторона сделала много конкретных предложений о расширении сотрудничества в области реализации туркменского газа, с которыми планируется далее работать.

Главы двух государств отметили важность активизации работы Межправительственной двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, второе заседание которой планируется провести в Ашхабаде в июне 2007 года. В результате диалога были достигнуты важные договоренности, касающиеся взаимодействия в гуманитарной сфере.

Гурбангулы Бердымухаммедов рассказал Владимиру Путину о планах строительства в Туркменистане большого международного университета и предложил открыть в стране филиалы некоторых российских вузов, в частности, МГУ им. Ломоносова и Губкинского института. Российский президент был также приглашен на церемонию закладки первого камня в фундамент нового 10-этажного здания Туркмено-российской школы им. Пушкина в Ашхабаде.

Туркменистан и Россия рассмотрели также вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью. «Не будем забывать и о позитивных контактах наших военных ведомств», - подчеркнул Владимир Путин. Главы государств обсудили также вопросы урегулирования правового статуса Каспия.

Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что Россия и Туркмения вернутся к проекту реализации туркменского газа по прикаспийскому варианту после обсуждения экспертами. Гурбангулы Бердымухаммедов выразил признательность российской стороне за теплый прием и пригласил президента Российской Федерации посетить Туркменистан с ответным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Поездка Владимира Путина в Ашхабад запланирована ориентировочно на середину мая.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00