Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200709:25

«Заложники» сети

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Вот уже несколько недель у здания столичного аэропорта "дежурят" около пятидесяти человек. Более полутора месяцев они не могут получить свой товар, заказанный через Интернет-магазины. Таджикская таможня подозревает "виртуальных" предпринимателей в укрывательстве налогов.

12 апреля в редакцию "АП" позвонил неизвестный. Он сообщил, что у здания городской таможенной службы, а чуть позже и в столичном аэропорту соберется митинг. Корреспонденты "АП" выехали на место.

- Больше полутора месяцев мы не можем получить свой товар, - объясняет ситуацию один из митингующих предпринимателей Расул. - Дело в том, что мы занимаемся сетевым маркетингом. В одном из Интернет-магазинов мы заказали вещи, кто-то золотые изделия: часы, браслеты и т.д., кто-то косметические и медицинские средства. Мы полностью оплатили эти товары согласно прейскуранту магазина через систему виртуальных платежей web money. Магазин через транспортную компанию United Parcel Service (UPS) со всеми надлежащими сопроводительными документами отправил нам этот товар. Однако вот уже второй месяц мы не можем получить его. Сотрудники таможни не могут дать исчерпывающие объяснения такой задержки. То они говорят, что у нас не в порядке документы, то утверждают, что вопрос о выдаче нам нашего товара уже решается. Но свои вещи мы так и не можем получить. Как это понимать?

Выслушав претензии людей, вместе с Расулом отправляемся к первому замначальника душанбинского регионального управления таможни Изатулло Зайдуллоеву.

По словам таможенника, товар задержан по подозрению в контрабанде и укрытию от налогов.

- Согласно таджикскому законодательству, золотые изделия, ввозимые в республику, являются подакцизным товаром, и с него должен уплачиваться налог. А в их случае партия товара в большинстве своем состоит из золотых изделий. Цена, указанная в сопроводительных документах, абсолютно не совпадает с той, что указана на сайте данного магазина-отправителя. Мы выходили на этот сайт. Там цена ввезенных часов составляет не менее $500, а у них указана сумма всего в $95. Мы попросили получателей предоставить справку о стоимости товара, но они не могут этого сделать, аргументируя тем, что в Интернете никто справок не дает.

За дополнительными комментариями "АП" обратилась к первому замначальника таможенной службы при правительстве РТ Негмату Рахматову:

- Задержка товаров происходит не по вине таможенных органов, а по вине самих получателей и экспресс-перевозчиков, - говорит он. -  Дело в том, что в данном случае речь идёт о перемещении физическими лицами товаров через таможенную границу. Получатели товаров, мотивируя тем, что они предназначены для личного пользования, отказываются платить предусмотренные законодательством пошлины и налоги. В соответствии с действующим законодательством, физические лица без уплаты таможенных пошлин и налогов имеют право при следовании через таможенную границу перевозить товары, не предназначенные для коммерции, стоимостью до $1 тыс. включительно и весом не более 50 кг. В случае ввоза товаров не при следовании через таможенную границу, а иным способом (в том числе путём пересылки), такие товары облагаются таможенными платежами в общеустановленном порядке.

- Сегодня появилось много магазинов системы Network Marketing, где через ее независимого представителя в РТ можно приобрести любой товар с любой точки мира дешевле непосредственно от производителя. С каждого проданного товара представитель имеет бонус. Транспортировкой заказанных товаров занимается компания United Parcel Service (UPS). Некоторые аналогичные компании, предоставляющие услуги экспресс-перевозок, не берутся перевозить подакцизные товары, заказанные через сетевой маркетинг, т.к. не хотят проблем с таможенными службами, ведь товароотправители зачастую используют метод недостоверной декларации, - считает Н.Рахматов.

По его словам, в столичном аэропорту в зоне таможенного контроля действительно скопилась большая партия товара, заказанного через сеть Интернет и состоящая, в основном, из золотых изделий. При этом в товаросопроводительных документах вместо золотых изделий указано "декоративная бижутерия". Кроме того, занижение стоимости товаров связано, по мнению Н.Рахматова, с тем, что, согласно правилам перевозок компании UPS, ювелирные изделия стоимостью свыше $500 не принимаются к перевозке. "С другой стороны, это рассматривается как попытка уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объёме", - говорит он.

По его словам, согласно Таможенному кодексу, эти товары могут пролежать на складах временного хранения в течение 2-х месяцев. По истечении срока должно быть вынесено решение о дальнейшей судьбе товара или же грузоотправители могут обратиться в таможенную службу с просьбой о продлении срока ещё до 2-х месяцев. В предоставленное время они должны завершить таможенные процедуры и забрать его со склада.

- Мы не ставим никаких барьеров, не осложняем процедуру, - говорит Н. Рахматов. - Мы лишь хотим, чтобы предприниматели действовали в рамках закона, оформили надлежащим образом таможенные документы и уплатили таможенные платежи. По-другому решить вопрос не получится, это однозначно.

- Мы не знаем, кого винить в данной ситуации, - возмущаются в свою очередь получатели, - магазин, который намеренно занизил стоимость наших товаров, компанию-перевозчик или таджикскую таможню. Может быть, это решит суд…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254