Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.200711:39

Назарбаев прибыл на подмогу Бакиеву. Киргизия все больше становится казахстанской

Автор: NG.ru

Киргизия все больше становится казахстанской

Дочь экс-президента Аскара Акаева неожиданно стала дестабилизирующим фактором.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл из Москвы с похорон Бориса Ельцина с официальным визитом в Бишкек. В киргизской столице его ожидали с нетерпением, и, как говорили представители власти, даже митинг оппозиции не мог бы стать препятствием для встречи.

Митинг властям удалось разогнать, но ситуация в республике ничуть не улучшилась. Напротив, начался очередной виток противостояния, который может обернуться столкновением между Севером и Югом. Причина в том, что кандидату в депутаты по Кеминскому избирательному округу Бермет Акаевой отказали в регистрации. Как сообщала «НГ», первоначально суд принял решение допустить Бермет Акаеву к выборам, однако уже вчера судья Мухтарбек Сарымсаков отозвал свое решение и задним числом отменил ее регистрацию. Об этом «НГ» сообщила лидер ассоциации НПО и НКО Киргизии экс-кандидат в президенты Токтайым Уметалиева. По ее словам, возмущенные жители Кеминского района второй день перекрывают магистраль Иссык-Куль–Бишкек. Но вчера в Токмак (в 30 км от Бишкека), где собралось 3 тыс. местных жителей, прибыли из столицы около 500 сотрудников милиции в полной боевой экипировке. По словам Уметалиевой, «проблема уже не в том, что Бермет Акаеву лишили права регистрации»: может произойти столкновение между северянами и южанами. В интервью «НГ» президент Курманбек Бакиев заверял, что в стране нет противостояния между севером и югом, при этом президент рассказал о новой кадровой политике, которая проводится в силовых органах. Отныне представители Юга будут служить на Севере, а северяне – на Юге.

Нурсултану Назарбаеву, по всей видимости, придется вмешаться в ситуацию, поскольку для Казахстана важна стабильность соседнего государства: «Казахстанцы искренне хотят установления мира в близкой им братской стране и готовы оказать всяческую поддержку». По его мнению, причина нестабильности в Киргизии – в нерешенных экономических, социальных проблемах, низком уровне жизни населения.

Для Киргизии Казахстан может стать одним из основных доноров. Доля казахских инвестиций в киргизскую экономику составляет около 60%. Все крупные киргизские банки частично или полностью принадлежат казахстанским бизнесменам. Кроме того, казахстанский бизнес представлен в горнорудной и других сферах промышленности, энергетике. Им принадлежит практически все туристическое побережье Иссык-Куля. Казахи страстно любят озеро и считают его своим. В нынешнем сезоне их будет здесь больше 70%. Нурсултан Назарбаев каждый сезон проводит в своей резиденции на Иссык-Куле часть отпуска. Вот и сейчас передача четырех пансионатов на Иссык-кульском побережье Казахстану будет чуть ли не основным вопросом на предстоящих переговорах. Договоренность о передаче киргизских здравниц общей площадью 53 га была достигнута еще в ходе визита Курманбека Бакиева в Астану в июле прошлого года. Недаром киргизские политики говорят об экономической экспансии и покушении на государственную независимость.

«Киргизия для Казахстана является в первую очередь экономическим и лишь во вторую политическим партнером. Казахстанский бизнес начинает доминировать в Киргизии и готов вкладывать сюда серьезные деньги. В то же время в Казахстане растет число трудовых мигрантов из Киргизии. Только поэтому руководство Киргизии к мнению Назарбаева будет прислушиваться», – считает директор Группы оценки рисков Казахстана Досым Сатпаев. По его мнению, «если дать волю Казахстану, то Киргизия уже в ближайшем будущем может превратиться в казахстанскую провинцию, где будет править бал казахстанский бизнес и где на корню все будет скуплено казахстанскими олигархами», – заявил «НГ» казахстанский эксперт.

Между тем киргизский эксперт Нур Омаров не разделяет этого мнения. С его точки зрения, Назарбаев не сможет выступить в качестве посредника во внутрикиргизских событиях, даже при том, что он претендует на роль лидера в регионе. «У казахов большие амбиции на региональное лидерство, но при этом у них не хватает веса на внешнеполитической арене и среди соседей по региону. При всем том, что Казахстан развивается динамично, тем не менее ни одна из стран региона не пойдет на то, чтобы признать себя аутсайдером. Более того, надо учитывать: Казахстан попадает во всю большую зависимость от Китая и по сути является проводником китайской политики», – отметил «НГ» профессор Киргизско-Российского Славянского университета Нур Омаров.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486