Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.200714:21

Новая киргизская революция откладывается на осень?

Автор: AsiaInform.ru

Власть прихлопнула оппозицию, но спасет ли это страну от социально-экономического краха?

… Оппозицию победить можно - народ никогда

Так выразился давеча один из организаторов апрельских митингов. "Объединенный фронт "За достойное будущее Киргизстана" и движение "За реформы!" с их требованиями о конституционных реформах и досрочных выборах президента, были разогнаны за один вечер 19 апреля.

Оппозиция, объявившая о бессрочном митинге против действующей власти, продержалась всего 9 дней: арестованы ее лидеры - начальник штаба "фронта" Омурбек Суваналиев - генерал милиции и, как его еще называют, "киргизский Каттани", сопредседатель движения "За реформы!" Омурбек Абдрахманов, руководитель молодежного объединения "Канжар" Адилет Айтикеев.

В вину им вменяется: организация массовых беспорядков и призывы к свержению власти, сами они находятся в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

И хотя уже два дня правозащитные организации устраивают возле главного чекистского ведомства страны и здания правительства демострацию с требованием немедленного освобождения задержанных, грядущая их судьба пока покрыта мраком.

Опечатан офис куловской партии "Ар-Намыс", из которого вывезена оргтехника и все документы; плюс власти предъявили "фронтовикам" счет за нанесение материального ущерба Бишкеку в миллион сомов.

Изъяты тиражи оппозиционных газет "Агым" и "Кыргыз руху", что ряд экспертов расценили как начало расправы над независимой прессой.

Ну, а сам главный фигурант последних политбаталий Феликс Кулов, пообещавший забрать власть "мирным и конституционным путем" у действующего президента, по одним данным, постоянно находится в своем родном поселке Байтик, что близ Бишкека, по другим слухам - на сегодня уже покинул пределы Киргизии.

Примечательно, что несмотря на арест ближайших соратников Кулова (а также "прессовку" десятков других противников власти) - самого Железного Феликса не задержали, а лишь устроили ему многочасовой допрос в ведомстве, которое он сам некогда и возглавлял.

И это, как представляется, один из, так сказать, далеко идущих маневров власти - по расколу оппозиции, стравливанию ее лидеров друг с другом.

В этом направлении официальный Бишкек весьма преуспел: надо знать киргизских политиков, которых стоит немного припугнуть и они сразу выбрасывают белый флаг, а заодно сдают друг дружку без зазрения совести. В этом, кстати, одна из основных причин как нынешнего поражения оппозиции, так и в целом - кризиса киргизской внутренней политики ("внутреннего разложения" здешнего истеблишмента - будь то хоть власть, хоть оппозиция, хоть черт с рогами).

Давно подмечено: у киргизских политиков нет стойких убеждений, нет политических программ, а их "поединки" все полтора десятка лет независимости - следствие патологической тяги к власти любой ценой, причем, за счет остального общества.

Многие киргизские политики прибрали к рукам многие лакомые куски национальной экономики (а что не прибрали, то за взятку распродали иностранцам), они строят дорогостоящие особняки, тратят на свои прихоти баснословные суммы - в то время, когда подавляющая часть населения бедствует и еле сводит концы с концами.

Мало кого устраивает власть, которая несмотря на провозглашенные во время тюльпановой революции 2005 года лозунги о демократии и социально-экономических реформах, - палец о палец не ударила для улучшения жизнь своего народа. Более того, по ряду показателей страна отброшена на много лет назад. Это касается внешней политики (которой попросту не велось последние пару лет), инвестиций в экономику (кто же будет вкладывать деньги в страну, которая живет на пороховой бочке?), расцветших буйным цветом коррупции и трайбализму.

Справедливы упреки и в отношении наступления власти на свободу слова: прежний президент-интеллектуал Аскар Акаев, хотя и обижался на критику и судился с оппозиционными газетами, но никогда не опускался до того, чтобы их закрывать. Ибо ААА четко понимал: демократия и свобода слова - едва ли не единственный стратегический ресурс страны (при отсутствии, увы, сколько-нибудь приличных экономических и политических).

Нынешнее руководство Киргизстана, равно как и его оппоненты - одного поля ягоды: люди, пришедшие в политику путем обмана и подкупа, их взгляды густо замешаны на родо-клановых представлениях о жизни и все той же неуемной жажде власти.

О каком прогрессе, о каких социально-политических реформах может идти речь?! Объективно должно смениться не одно, и не два поколения руководителей, чтобы власть как-то изменилась "изнутри", чтобы у киргизского истеблишмента сформировались хоть какие-то нравственные ориентиры, цивилизовался менталитет.

Причины поражения Феликса Кулова - сам Кулов

"Объединенный фронт" и лично Феликс Кулов, как главный политический противник главы государства, потому потерпели фиаско, что оппозиционерам никто не поверил.

На апрельские митинги пошла лишь та ограниченная часть населения, "ушибленного" революцией и политикой, которой в принципе все равно кого свергать - лишь бы свергать. Эдакий новый класс социальных паразитов или люмпенов, сформировавшийся в стране за годы независимости: что-то вроде хронических революционеров. Это в основном безработные и приезжие из регионов. А в вожаках у них те, кого отлучили от государственного пирога (как, к слову, и самого Феликса Шаршенбаевича Кулова). Такая оппозиция обречена на поражение, и нынешняя власть вряд ли предоставит тому же главному "фронтовику" шанс снова вернуться в большую политику.

Упрятав в свое время Кулова за решетку, акаевский режим сам себе оказал медвежью услугу, возведя ФШК на социально-общественный пьедестал политического узника №1 страны. Увы, "такого подарка" от Курманбека Бакиева Кулов вряд ли дождется.

Зря, зря Ф.Кулов не сел с президентом за стол переговоров, когда тот их предлагал! Он упустил свой шанс, когда в канун апрельских митингов, без сомнения, взял президента на испуг заявлениями, что оппозиция соберет 100 тысяч противников власти и что 11 апреля (а потом час икс был перенесен на 19-е число) состоится "мирная передача власти"…

Еще одна веская причина личного фиаско Железного Феликса - назначение премьер-министром страны одного из лидеров оппозиции - Алмазбека Атамбаева. "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". А.Атамбаев оказался из буйных (как некогда и Ф.Кулов): премьер элементарно смеялся над "пугалками" оппозиционеров, сам "лоб в лоб" (выражение Кулова) выходил к митингующим противникам власти, вступал в открытую полемику, не упуская случая "пришпилить" Ф.Кулова к позорному столбу за его промахи.

То есть, Атамбаев действовал против Кулова так же, как тот против президента - переигрывая лидера оппозиции на его же поле и его же оружием. И Атамбаев достал-таки Железного Феликса: тот не сдержался на одной из последних конференций, высказался в том смысле, что Атамбаев человек с непомерно больными самолюбием и амбициями…

Если президент Курманбек Бакиев, привлекая в премьерское кресло одного из лидеров оппозиции, метил в первую очередь в Кулова, то он своего, безусловно, добился - в низвержении Железного Феликса с политического пьедестала Атамбаев сыграл, пожалуй, одну из ключевых ролей.

Но причина краха Ф.Кулова даже не в этом, - его не поддержали бишкекчане: несмотря на громогласные призывы "Фронта", так и не вышли на площадь...

А ведь это та часть общества, которая, пожалуй, более всего пострадала от нынешней власти, взошедшей на политический олимп на погромах в ночь с 24 на 25 марта 2005 года в столице страны.

Тогда начался передел собственности, который прежде всего больно ударил по бизнесу, сосредоточенному на Севере страны, а рядовые бишкекчане оказались заложниками тысяч новых люмпенов, заполонивших столицу, и самозахватчиков земли в Бишкеке и окрестностях.

Плюс по всей стране развернулась сплошная "бакиевизация" госкадров, вытеснение с ключевых постов последних оставшихся в Киргизии профессионалов.

И власть и оппозиция самым циничным образом использовали региональный фактор в своем противостоянии, постоянно играли с огнем. Для главного "фронтовика" тем обиднее поражение на "своей" территории - в Бишкеке, сердце Севера страны. И теперь вряд ли Феликсу Кулову пригодится один из главных его аргументов против Бакиева: что, мол, на президентских выборах летом 2005 года народ голосовал не за его визави, а - за политический тандем Бакиев-Кулов.

Но и для Бакиева нынешнее поражение киргизской оппозиции, пожалуй что пиррова победа. Да, те же бишкекчане не поддержали оппозицию и лично Кулова. Но сегодня "униженными и оскорбленными" почувствовали себя многие и многие жители страны. Не потому что Кулов проиграл, а Бакиев выиграл: хрен редьки не слаще, и за обоими стоят лишь их кланы и финансовые группы поддержки, а отнюдь не общество и народ (это поняли все здравомыслящие люди). А потому что нет никакого просвета впереди, нет лидера, способного консолидировать нацию, двинуть вперед экономику.

И хотя вчерашний оппозиционер, а ныне премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявляет: реформы неизбежны, ибо без них не будет самой страны, - и судьба самого Атамбаева сегодня висит на волоске (мавр сделал свое дело…)

Он пока переживает свою, так сказать, первую молодость в большой политике, на одном из ключевых постов в стране. Да, у него есть кураж и это замечательно. Но он, как отмечают эксперты, не в меру горяч и напоминает самого Кулова десятилетней давности. Атамбаеву еще лишь предстоит набирать политический вес и харизму настоящего лидера. Вопрос в том - позволят ли ему это сделать?

Что впереди?

Киргизская власть, да и вообще страна, сегодня слабы как никогда. Сейчас многое зависит от поведения президента. Чтобы удержать власть К.Бакиев может прибегнуть к политическим репрессиям (об этом предупреждают многие). Но спасет ли это его самого, а главное - страну?

С другой стороны, у действующего главы государства действительно появился уникальный шанс - сплотить общество, выступить в роли отца нации. И для начала от него не так уж много требуется: выйти к народу и прямо заявить о своих ошибках; выпустить на свободу лидеров оппозиции и объявить политическую амнистию для всех оппонентов власти (в том числе, для Кулова); не бояться соперников во власти, а лучше и прямо объявить о своем преемнике на главном посту страны.

Подобными шагами президент мог бы не только нейтрализовать своих оппонентов, но главное - направить социально-политические силы и самое общество по дороге, ведущей от конфронтации к примирению и созиданию. Вопрос: пойдет ли на это глава государства, способен ли он подняться над обстоятельствами и своими личными амбициями?

Противники власти в этом сильно сомневаются и предупреждают: "просто так" для Бакиева дело не кончится. Новые социальные акции и революции в Киргизии - дело сезонное, так уж сложилось. Нынче не удалось, впереди летний сезон и пора отпусков, на август саммит ШОС намечен; ну а ближе к октябрю-ноябрю, глядишь, новая социальная буча вызреет.

И хотя сами киргизстанцы к такому образу жизни вроде как привыкают, малопредсказуемая страна все меньше устраивает внешние силы: политических партнеров и союзников, инвесторов, военные державы.

По некоторым прогнозам: коль скоро "своими силами" киргизские политики со страной не справляются, то, как следствие, может последовать экономическая, а затем и политическая экспансия со стороны соседних государств; и Киргизию постараются взять "пока еще тепленькая", не дав местным политикам довести дело до гражданской войны и развала страны на удельные княжества-кланы и вовсе неуправляемые и неадекватные.

Другое дело: худо или благо для страны - экспансия, которой так пугают обывателя киргизские политики?

Последним, это безусловно, грозит тем, что они попросту без работы останутся и, само собой, без власти и влияния.

Но если выйти на улицы Бишкека, поехать в села и спросить народ прямо - "под кем" он хочет жить, ответ, пожалуй, может поразить в самое сердце самых "заквасневелых" местных патриотов…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156463