Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.200714:36

Печатные СМИ Согда нуждаются в новых технологиях

Автор: Зафар ШАФИЕВ, Исполнительный директор ООЦИТ «Кова»

Проникновение информационно–коммуникационных технологий (ИКТ) в повседневную деятельность журналистов Согдийской области позволило в определенной степени повысить качество и оперативность средств массовой информации. Однако с использованием преимуществ ИКТ также связаны определенные проблемы, такие как

  • нехватка специалистов по компьютерному набору;
  • нехватка специалистов по компьютерному оформлению и дизайну изданий;
  • отсутствие у большинства журналистов навыков поиска информации во всемирной сети Интернет.

От того, как каждое конкретное издание справляется с решением этих проблем, зависит качество, соответственно, и экономическая рентабельность издания. Следует важный вывод, от перечисленных проблем зависит жизнеспособность каждого конкретного печатного издания.

Центром Информационных Технологий «Кова», было проведено социологическое исследование с целью определения текущего уровня использования средств ИКТ в периодических печатных СМИ Согдийской области.

Согласно проведенному ЦИТ «Кова» социологическому исследованию, в настоящее время в Согдийской области функционирует­­ 51 редакция. В них заняты от 5 до 20 журналистов.

В исследовании принимали участие 33 (20 государственных и 13 частных) редакции.

94% (31 из 33 редакций) принимавших участие в исследовании, тиражируют свое издание офсетным способом (с активным использованием ИКТ в своей деятельности), а остальные 2 (6%) линотипным способом.

Таким образом, факт проникновения ИКТ в повседневную деятельность СМИ является неоспоримым. Однако попробуем проанализировать качество использования ИКТ в печатных СМИ Согдийской области.

Общее количество сотрудников в исследованных редакциях составляет 301 человек. Из них 78 (26%) имеют навыки в использовании ИКТ. То есть только у четверти сотрудников редакций имеются знания в сфере компьютерных технологий.

Существенной проблемой остается подготовка дизайнеров сферы печатных СМИ. Естественно, что вакуум потребности в дизайнерах заполняется в основном самоучками, что не может не сказываться на уровне и качестве оформления периодических изданий СМИ.   

Ответ на вопрос о качестве оформления (дизайна) печатных СМИ можно найти в следующих цифрах. Чуть больше трети (12 редакций, 36%) имеют в штате дизайнеров, из которых двое имеют среднее образование, четверо - неполное высшее, и шесть дизайнеров с высшим образованием. Из числа дизайнеров с высшим образованием только двое имеют образование в сфере СМИ (выпускники факультета журналистики ХГУ).

В 19 печатных изданиях подготовка к тиражированию изданий ведется вне редакции, обращаются к типографиям или же элементарно нанимают случайных наборщиков и дизайнеров.

Количество специалистов, выполняющих практическую работу по компьютерному дизайну для печатных СМИ менее двадцати (!) по всей области, из числа которых, двое работают в типографиях.

Каждому сегодня понятно, что общедоступным средством получения актуальной новейшей информации является всемирная сеть Интернет. Только в 2 (6%) из рассматриваемых редакций сотрудники имеют прямой доступ к сети Интернет непосредственно в офисе редакции,  а в 31 (94%) журналисты вынуждены добывать информацию следующими способами:

а) частные посещение различных Интернет-кафе                                   – 21 (64%)
б) с уже отпечатанных статей других изданий                                        – 1 (3 %)
в) с вещательных средств СМИ (телевидение, радио)                           – 1 (3 %)
г) совмещение (Интернет-кафе, печатные и вещательные СМИ)          – 6 (18 %)

Также

д) вообще не пользуются Интернет                                                          – 2 (6 %)

Из этого следует, что абсолютное большинство журналистов за свежую информацию платят из собственного кармана. Если учесть то, что зарплата наших журналистов невелика, можно не удивляться тому, что до конечного читателя местами доходит информация устаревшая, потерявшая свою актуальность, а возможно и несоответствующая действительному положению дел.

В Согдийской области подготовка профессиональных журналистов осуществляется только в Худжандском государственном университете имени академика Б.Гафурова. Специалистов выпускают в сфере телевидения и радиовещания.  Заметим, что факультет журналистики ХГУ выпускает ежегодно 30 журналистов. Однако ХГУ не имеет материально-технической базы и кадров для подготовки профессиональных журналистов, которые могли бы сразу по окончании вуза прийти в редакции печатных СМИ и  полноценно работать.

Отметим, что председатель Согдийской области А.А.Нозиров на встрече с журналистами 11.03.2007. четко выразил позицию Исполнительного органа государственной власти Согдийской области по данной проблеме. Приведем цитату из его выступления:

«Чтобы, особенно наши газеты, активно шагали в ногу со временем, по-моему, необходимо уделить первостепенное внимание следующим направлениям работы:

Четвертое. Принять активное участие в современной научно-технической эволю

ции, особенно в связи с реализацией но­вых информационно-коммуникационных технологий. Необходимо принять меры по развитию информационного рынка и об­мену опытом по использованию новых ин­формационных технологий.

Пятое. Очень важной задачей является воспитание молодых журналистских кадров. Ибо невозможно представить разви­тие прессы без квалифицированных, ком­петентных, обладающих высокими навы­ками кадров. Рекомендуется отделению журналистики ХГУ, неправительствен­ным организациям, сотрудничающим с информационными средствами, принять эффективные меры по организации и про­ведению семинаров, тренингов, курсов для повышения профессионального уровня журналистов,- их подготовки к использо­ванию новых информационно-компьютер­ных технологий.

Шестое. С учетом процессов развития СМИ серьезно заняться вопросами повы­шения возможности конкурентоспособно­сти областной прессы на информационном рынке страны и за его пределами, при­нять конкретные меры.»

По мнению специалистов ЦИТ «Кова», серьезным шагом в решении данной проблемы являлось бы создание ресурсного центра для представителей СМИ со следующими функциями:

  • предоставление  журналистам доступа к Интернет для получения своевременной мировой информации.
  • проведение различных курсов и семинаров в сфере ИКТ для повышения уровня знаний и квалификации работников СМИ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239