Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.200716:27

Л.Арбур рекомендует Таджикистану создать независимый орган по правам человека

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 27 апреля. «Азия-Плюс» - Вопросы соблюдения в РТ прав человека были обсуждены сегодня на встрече президента Эмомали Рахмона с Верховным комиссаром ООН по правам человка Луизой Арбур.

Как сообщила журналистам на пресс-конференции после встречи с главной государствыа Л.Арбур, основаная цель ее миссии заклчюалась в обсуждении вопроса об открытии регионального офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, который будет размещаться в Бишкеке, но обслудживать весь Центрально-Азиатский регион.

Оценивая ситуацию с соблюдением прав человека в РТ, она напомнила, что Таджикистан  ратифицировал основные Конвенции и Пакты в области прав человека и с помощью ООН значительно преуспел в предоставлении отчетов по их выполеннию. Л. Арбур также положительно оценила дейцствующий в РТ мораторий на смертную казнь.

По ее словам, сейчас основная тркудность заключается в практическом выполнении  рекомендаций договорных органов ООН.

«Вместе с тем, я выразила президенту свою озабоченность состоянием судебного сетора, - продолжила Верховный комиссар ООН. - Сообщила, что необходимо осуществить реформы для совершенствования уголовно-процессуального кодекса».

Кроме того, она высказала свое беспокойство относительно надзора над состоянием мест лишения свободы и содержания заключенных как там, так и в местах предварительного заключения. «Мне кажется, что в это дело должна быть вовлечена судебная власть и при этом усилена независимость судебных органов, - сказала Л.Арбур. - Я поставила перед президентом вопрос о предоставлении доступа к местам лишения свободы, в частности организации Международного Красного Креста».

По ее словам, Верховный комиссар «настоятельно просила и убедила» президента РТ, чтобы был создан «независимый институт по правам человека, который бы функционировал на основе парижских принципов».

«Кроме того, для Таджикистана важно присоединиться к факультативному протоколу по предотвращению пыток, который предоставляет доступ к мониторингу мест лишения свободы», - заявила Л.Арбур.

«С нетерпением жду, когда наш офис расширит свое присутсвие в Центральной Азии и будет сотрудничать в правительствами и гражданским обществом по вопросам прав человека», - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о ее отношении к запрету ношения в учебных заведениях хиджабов, Верховный комиссар ООН сообщила, что этот вопрос в настоящее время дискутируется в ряде старан - Франции, Великобритании, Канаде. «Что касается вопроса прав человека, наверное, более важен процесс обсуждения, нежели результат, - продолжила она. - При этом важно рассматривать вопрос на основе терпимости и уважения к различным группам населения».  «Важно сохранить равное отношение ко всем регилигиозным группам, а также светскому обществу», - сказала Л.Арбур.

Комментируя вопрос о непосещении Узбекистана, она отметила, что «власти этой страны не отказывали в поездке в Узбекистан». По ее словам, поездка была организована в страны региона, и правительства 4 стран согласились принять, а правительство Узбекистана сообщило, что дни визита для него неудобны. «Поэтому не буду давать глобальную оценку состоянию прав человека в Узбекистане», - заявила комиссар ООН.

Она также воздержалась от комментария по ситуации в деле узбекской правозащитницы Умиды Ниязовой и относительно демонтажа памятника советским воинам в Таллине.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258