Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.200706:03

Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ

Автор: РИА Новости

Владимир Путин предлагает объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе.

"Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора (ДОВСЕ) по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его, и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять", - сказал президент в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.

Президент напомнил, что Россия не только подписала договор, ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

"Мы существенно сократили количество войск. На северо-западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. В европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы - единственная страна, которая имеет фланговые ограничения на юге и на севере. Даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике Россия продолжала выполнять условия этого договора, согласовывала свои действия с партнерами", - сказал глава государства.

"А что же они? Что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья", - сказал президент РФ.

Отметив, что Россия целенаправленно работает над решением этих вопросов, Путин подчеркнул, что ДОВСЕ юридически никак не связан со стамбульскими договоренностями, достигнутыми в 1999 году одновременно с подписанием соглашения об адаптации ДОВСЕ.

"Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ", - подчеркнул Путин.

По его словам, западные партнеры, "не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле нашей границы систем военных баз".

"Более того, они планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности и непредсказуемые сюрпризы", - подчеркнул президент России.

"Пора, наконец, и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе", - заявил Путин.

Он предложил рассмотреть и возможность выхода России из этого договора.

"Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ", - сказал глава государства.

Заявление Путина прозвучало в преддверии министерской встречи в Осло между Россией и НАТО, в которой примут участие, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза РАйс.

Путин напомнил, что ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году.

"Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения", - отметил президент, подчеркнув, что вряд ли какие-либо другие страны, например, США, согласились бы на такие условия.

Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) произошел распад СССР.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Сам адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.

Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Позиция России состоит в том, что относящиеся к договору обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. Сроки и условия функционирования российских военных баз в Грузии и вывоз военного имущества из Приднестровья носят двусторонний характер и не могут быть препятствием для ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

В Москве неоднократно отмечали, что сложившаяся вокруг ДОВСЕ ситуация всерьез затрагивает интересы как Российской Федерации, так и европейской безопасности в целом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250