Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.200712:03

С рождением нового центральноазиатского Союза!

Автор: NG.ru

Казахстан становится региональной супердержавой.

Вчера Казахстан приступил к практической реализации своей амбиции по превращению в региональную супердержаву. Легко и элегантно он подтянул к себе Киргизию, при видимом энтузиазме политического руководства последней. Соответствующие документы были подписаны по итогам официального визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек.

«На протяжении 15 лет мы занимались только политикой», – констатировал президент Киргизии Курманбек Бакиев, характеризуя сложившуюся в Киргизии ситуацию, и противопоставил этому экономические успехи Астаны за тот же период. И, как выяснилось, не случайно. Переговоры, которые провели оба лидера, закончились подписанием масштабных соглашений, касающихся значительного расширения и без того активного экономического сотрудничества двух стран.

Как писала «НГ», доля казахских инвестиций в киргизскую экономику уже составляет около 60%. Однако Бакиев заявил о необходимости уничтожить последние законодательные препятствия на пути экономической экспансии Казахстана, дав поручения киргизскому парламенту и правительству «заняться принятием тех экономических законопроектов, которые находятся в парламенте, и двигать их вперед». Помимо того, Казахстан намерен инвестировать в строительство Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2. Этот проект президент Киргизии назвал «крупнейшим пунктом сотрудничества» двух государств. Между прочим, еще в феврале нынешнего года Бишкек и Москва обсуждали совместное строительство и финансирование этого энергетического объекта. Но, как видим, ситуация меняется с невероятной быстротой...

Президент Казахстана, в свою очередь, пообещал, что его страна готова оказать Киргизии помощь на сумму 100 млн. долл. Помощь эта, естественно, будет не бескорыстной. «Сейчас мы обсуждаем, как лучше их использовать и обеспечить возвратность этих средств», – заявил Назарбаев. Понятно, что подобная процентная помощь привяжет киргизскую экономику к Казахстану еще больше, чем сейчас.

Впрочем, это обстоятельство нисколько не смущает Бакиева. Затянувшийся политический кризис не способствует решению многочисленных социально-экономических проблем маленькой бедной горной республики. Бакиев сейчас остро нуждается в деньгах и потому бросается в объятия Назарбаева, открывая ему киргизский рынок по максимуму. Впрочем, как выяснилось, не только рынок.

Как известно, недавно Нурсултан Назарбаев выступил с очередной инициативой создания Союза центральноазиатских государств, предложив взять за основу принципы организации Евросоюза. Реакция на нее со стороны тех, к кому она была обращена, была весьма вялой, и казалось, этот призыв казахстанского президента вновь останется гласом вопиющего в пустыне. Однако события развернулись так, как не ожидал никто.

По окончании визита казахского лидера Бакиев сделал ряд сенсационных заявлений. «Я как президент Киргизии поддерживаю эту инициативу. Я думаю, что, если в Центрально-Азиатском регионе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан сумеют создать такой союз, который прежде всего способствовал бы углублению экономических и политических связей, безопасности, народы наших стран только выиграют».

И главное: «Если сегодня Киргизия и Казахстан практически готовы к этому союзу, мы должны его закрепить. Мне кажется, нам не нужно ждать, пока все четыре государства созреют».

Они и не стали ждать. Вчера Бакиев и Назарбаев не ограничились декларациями о намерениях, а с места в карьер учредили два высших наднациональных государственных органа – Высший межгосударственный Совет Казахстана и Киргизии и Совет министров иностранных дел двух стран.

Вот так быстро и легко на территории СНГ возникло новое межгосударственное образование. И если все будет идти в том же ключе, что и сейчас, то не исключено, что это образование станет гораздо более тесным союзом, чем российско-белорусский и даже ЕС...

Казахстан же при его абсолютном экономическом и политическом доминировании в новом межгосударственном союзе становится уже не просто неоспоримым лидером Центральной Азии, но и региональной супердержавой.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254