Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.200714:47

США выдавливают Россию из Таджикистана

Автор: Cергей Комлев

Стремление Соединенных Штатов Америки к укреплению «многостороннего» сотрудничества с Таджикистаном свидетельствует о наличии двух тенденций. Во-первых, у дяди Сэма, похоже, в Центральной Азии появился новый фаворит в лице таджикского президента Э.Рахмона. Во-вторых, Эмомали Шарипович, недавно одержавший убедительную (да кто бы сомневался) победу на «честных и демократических» выборах, в последнее время начинает блажить и пытается вести собственную геополитическую игру за спиной России.

Давно дремавшее в нем желание поинтриговать за спиной основного гаранта относительной стабильности страны, а точнее душанбинского режима, наконец, стало оформляться в некую двуличную форму «независимой и многовекторной» внешней политики Рахмонова, почувствовавшего вкус легких денег из Вашингтона.

Последнее время было весьма урожайным на визиты американских чиновников различных уровней к гостеприимному Эмомали Шариповичу. Один только министр обороны (уже бывший) Дональд Рамсфелд за эти годы трижды побывал в солнечной республике. Для демонстрации «значимости и особого места» Таджикистана во внешней политике Вашингтона, начиная с 2005 года, господин Дж.Буш-младший направлял с миссиями в эту страну командующего Центральным командованием Дж.Абизейда, заместителя государственного секретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Р.Джозефа, госсекретаря К.Райс, а также ее помощника Р.Баучера.

В ходе встреч, заморские посланцы с тщательностью ветеринаров-кинологов прощупывали верность Рахмонова Москве, нашептывая и рисуя ему при этом радужные перспективы дружбы таджикского президента с дядей Сэмом. Для этого, мол, нужно сделать совсем немногое: слегка «отодвинуть» своего многолетнего северного патрона и позабыть о данных ранее обязательствах, - а разве впервой приходится нарушать Рахмонову свои клятвенные обязательства? Белый дом всегда очень много обещает и достаточно щедро одаривает глав государств, привыкших получать иностранную помощь, займы и прочие преференции. В конце концов, не из собственного же кармана Рахмонов будет расплачиваться за щедрые подарки - американцы никогда безвозмездно никому ни цента не давали, и не будут давать. Взамен администрация Буша стремится принудить таджикского лидера изменить свой геополитический вектор.

Территория этой горной страны вначале будет использоваться в качестве плацдарма для агитационно-пропагандистских мероприятий по дискредитации режимов соседних центральноазиатских республик. Сейчас Пентагон наращивает объемы материально-технической помощи Душанбе. В 2003-2005 годах, под видом уже апробированной идеи «содействия развитию демократии» и «повышения уровня безопасности и правоприменения», режим Рахмонова получил 149.6 млн. долл. США. Затем, в конечном итоге, США рассчитывают получить подконтрольный им Таджикистан, чтобы иметь возможность оказывать давление на его соседей, выдавливать Россию из региона и, в случае принятия соответствующего решения, использовать таджикскую военную инфраструктуру при нанесении ударов по Ирану.

Приемы Вашингтон применяет различные, благо во всем мире ему уже удалось ублажить и сделать своими марионетками не одну банановую республику. Для этого, помимо щедрой финансовой помощи, используется откровенная лесть, которую Эмомали Шарипович, уже окончательно уверовавший в свою непогрешимость и исключительность, охотно заглатывает. Поэтому Ричарда Баучера так неожиданно порадовала «приверженность Таджикистана развитию демократических принципов и успехи в укреплении границ и борьбе с наркотрафиком».

Самая демократическая страна на свете, из соображений политической целесообразности, воздержалась от уничтожающей критики прошедших 6 ноября президентских выборов, а точнее, перевыборов Эмомали Шариповича. Ведь ближайшие 7 лет Вашингтону на таджикском троне нужен будет уже прирученный сатрап. Степень «демократичности» состоявшихся выборов показывает зафиксированная явка избирателей. В России живут и трудятся, по разным данным, от полутора до двух миллионов граждан Таджикистана, подавляющее большинство которых не участвовало в голосовании. Самые оптимистические прогнозы предполагали 65-процентную явку граждан к избирательным урнам, но придворные Рахмонова рапортовали о 91% участвовавших, тогда как реальная цифра колеблется в пределах 25-27% от общего электората.

Мало сомнений, что большинство голосовавших составили активные кулябцы, дружно поддержавшие своего земляка. По большому счету, можно не обращать уж слишком пристального внимания на поведение Соединенных Штатов. Единственная сверхдержава и ведет себя подобающим образом, цинично разделяя и властвуя, ублажая одних и подвергая остракизму самостоятельных и, стало быть, неугодных по определению лидеров. Вашингтону, имеющему «жизненно важные интересы» даже в легендарной и ушедшей под воду Атлантиде, сам Всевышний велел бесцеремонно влезать во все происходящие в Центральной Азии процессы.

Однако бесцеремонность американского напора заставляет других «игроков», прежде всего, Россию, серьезно задуматься над очевидными стратегическими целями США в этом регионе. Предложение Вашингтона таджикскому правительству построить по руслу Амударьи с дюжину гидроэлектростанций априори направлена на провоцирование ресурсных конфликтов в регионе. Более того, развитие энергетического комплекса Таджикистана за счет американских инвестиций завяжет эту стратегическую отрасль на южном направлении, в сторону Афганистана, Индии и Пакистана, лишив Россию остатков влияния в Центральной Азии.

Все эти игры вокруг Эмомали Шариповича направлены на то, чтобы превратить этого азиатского Труфальдино из Куляба, слугу двух господ, в очередное подобие Саакашвили, крайне зависимого от финансовых гонораров из Белого дома. По ходу развития проектов, режиму Рахмонова можно будет смело приступать к «грузинскому сценарию»: повышению арендной платы за военные объекты РФ в РТ, провокаций против наших военных. Благо, боевики из Афганистана готовы, и в языков и ментальном отношении мало чем отличаются от нынешних «детей Памирских гор».

Возможный наш уход будет, естественно, сопряжен со сворачиванием деятельности нашей военной базы, которая является одним из немногих оставшихся за пределами российских границ объектов, решающих ключевые задачи стратегического характера. Оставив Таджикистан, мы лишимся еще и уникальных возможностей ведения военно-космической разведки, для чего памирский ландшафт является чрезвычайно удобным. А что дальше? Каковы возможные последствия стремления Рахмонова угодить «и нашим, и вашим»?

Американские поборники укрепления и продвижения демократии в форме «цветных революций», подмяв под себя готовый на все рахмоновский режим, получат удобный выход на соседнюю Киргизию, где анархия и неопределенность во властных структурах создают привлекательные условия для того, чтобы посадить в Бишкеке проамериканского регента. Хотелось бы напомнить, что Эмомали Шарипович, ведущий за спиной Москвы двойную игру, рискует, в случае попадания в немилость Вашингтона, повторить судьбу многих предыдущих фаворитов-марионеток, которые были перемолоты американской финансовой и политической машиной. Наиболее вероятным сценарий будущего – судьба панамского руководителя – генерала Норьеги, также связанного с наркобизнесом. 

 

Источник: forum.msk.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Точикбача
07.05.2007 20:15
Гость
IP:NA
Салом ба мардуми Точик. Южни инсон ти кто такой педик буша штоли .придател родина чи кори хуб кадагияй Америка мардуми мусулмонда ягон давлати Исломида хуби кадагияй Америка .чизи менависи авал як оина биги дахани  кунта тамошокун кунут кувати нависагит мекна .сарта бардор дунёра тамошокун чи гап шидетай .Тамоми Мусулмонора катл кардаистодаст Американсо ХОХАРИ АМЕРИКАТА ГОМ фахмиди ЮЖНИ ИНСОН .
Ольга
07.05.2007 09:25
Гость
IP:NA
А это всем нужно. И в России не меньше.Просто Таджикистан уж больно жалко, так все сложилось, что страна в таком провале. Людей жалко, все-таки вместе жили долго.
07.05.2007 08:59

Ольга. Ключевым являются слова "государственная программа" и "30-50 лет".

Возможно все, только вот воля нужна и честность, прежде всего по отношению к себе самим.

Ольга
07.05.2007 08:23
Гость
IP:NA
Что-то мне сомнительно, что Таджикистан сможет миллион программеров подготовить. Очень сомнительно. Не нужно сразу выше головы прыгать, если б на 100 тысяч хорошо квалифицированных рабочих подготовить 1000 программеров ну вот примерное начало.
07.05.2007 00:57

Ну да. Учиться, учиться и учиться, это еще Ленин говорил.  Просто кадровый голод в России он в основном на высококвалифицированных рабочих, медсестер ну и прочее. Да что там в России. Не поверите, медсестер отрывают в штаты и англию, сварщиков, работников на нефтяные вышки в австралию и на платформы в норвегию. Уж медсестер-то Таджикистан готовить может? Только хорошо готовить, а не диплом написать. К среднеазиатским дипломам отношение то еще, средненькое. Ну и английский выучить, так это вроде не запредельно.

Идея с медсестрами мне не очень нравится. ИТ куда интереснее. С учетом современного уровня развития и очевидных тенденции ИТ сектор может давать колосальный эффект без необходимости покидать страну. Можно делать зоны офшорного программирования типа Бангалора в Индии и иметь зарплаты в 2000-2500 USD в месяц в текущих ценах. При этом мужья в семьях жены довольны. Дети рождаются и получают качественное образование (ибо родитель сумевший реализоваться в такой нише всегда даст качественное образование детям). Я думаю в эту сторону нужно смотреть в перспективе 30-50 лет.

Ольга
07.05.2007 00:39
Гость
IP:NA
Ну да. Учиться, учиться и учиться, это еще Ленин говорил.  Просто кадровый голод в России он в основном на высококвалифицированных рабочих, медсестер ну и прочее. Да что там в России. Не поверите, медсестер отрывают в штаты и англию, сварщиков, работников на нефтяные вышки в австралию и на платформы в норвегию. Уж медсестер-то Таджикистан готовить может? Только хорошо готовить, а не диплом написать. К среднеазиатским дипломам отношение то еще, средненькое. Ну и английский выучить, так это вроде не запредельно.
Акаи Мундукбой
06.05.2007 22:32
Гость
IP:NA

Сейчас вакансий программистов на 2.5 штуки баксов  на job.ru типа 2500, а претендентов - 100, и это средние кадры. Приличных отрывают еще до подачи резюме и всем похрен кто он, лишь бы регистрация была, а ее сделать нетрудно.

Ольга я среднюю температуру по больнице указал.

Чтобы переучить 1млн. армию гастербайтеров в программеры надо всех посавдить за парты в 1 класс и учить 10 лет. А потом еще 5.

Однако переизбыток трудовых ресурсов - звоночек для руководства страны. Нужно развивать эту тему как это Индия делала последние 30 лет. Но для этого мозги иметь надо руководству страны.

Ольга
06.05.2007 20:46
Гость
IP:NA

2 Акаи Мундукбой

Сейчас вакансий программистов на 2.5 штуки баксов  на job.ru типа 2500, а претендентов - 100, и это средние кадры. Приличных отрывают еще до подачи резюме и всем похрен кто он, лишь бы регистрация была, а ее сделать нетрудно.

инсон
03.05.2007 16:52
Гость
IP:NA

Уважаемые Акаи Мундукбой и Американ бой!

 Хватит спорить кто сколько зарабатывают за приделами Таджикистана! Граждани России и США  зарабатывают много и хорошо. Ведь мы все хотим, чтобы в нашей Республике были приличные зарплаты и люди жили в достатке. И, тогда все вернуться на свою Родину, чем сидеть  на чужбине. А вы все спорите и друг-другу не верите. Какая разница другим людям от того, что я в США зарабатываю 6 тысяч баксов или другой в России получает 3000 баксов вам от этого не будет легче. У каждого свои проблемы и свои расходы. Судя по вашим постам вы граммотные люди и вам не свойственно спорить, нужно верить людям, а иногда уступать друг-другу. 

03.05.2007 08:31

Мундук, все равно не понял. Ты говоришь, в основном по делу, но что-то не договариваешь и настораживаешь поэтому.. не кэгебист ли?

Уровень дохода разных специальностей в Москве (чистыми на руки с учетом выплаченных налогов и отчислений в соц. фонды):

Программист: 2 000 -3 000 USD /мес

Финансист: 2000  - 4000 USD /мес

Менеджер среднего звена программирование - 2500 - 3000 USD /мес

Менеджер среднего звена финансы: 2500 - 5000 USD/мес

Технологи производства: 2000 - 7000 USD/мес

Предполагается что человек имеет качественное образование не хуже чем местные кадры. Уровень немного ниже чем в США, с учетом ваших налогов. В Москве сейчас реальный кадровый голод. Зарплата в 1000 баксов чистыми не устраивает даже студентов нормальных вузов.

Zebo
03.05.2007 06:46
Гость
IP:NA

Taji Student TGNU, y American boy, ya s vami soglasna...

Gde vyi videli nashih tadjikovs vyishim obrazovanie, raborayushie v Russia , y zarabatyivayut horoshie dengi???? Ha ha. YA do togo kak v zamuzh vyishla, ezdila po Europe y Amerike, cherez Moscow konechnozhe, y postoyanno ezdila na Chirkindki bazar...vsemi znakom, tak ya videa nashih, vyisoko obrazovanyih, tajikov nosyashih,meshki y telezhki. Eto vyi nazyivaete chto Russia nam mozhet dat?'' Moi lichnyi zhiznenyi opyat , moi otec kak uzhe napisala Vrach vyisokoi Klasifikacyi, u nego 3 Medicyinskih, obrazovania, Pediatr, Gastroentrolog y Hirurg, y v 2003 godu iz za economicheskih m problem vyinuzhden byil ehat v Russia rabotat ,tak kak vrachi  ne poluchayut v Tajikistane dostatochno, y chto delal Vrach s tremya diplomamiv nashei druznoi Russia???Tolkal , telezhku, y zarabatival gryizu, zarabotav grashi, vernulsya v Dushanbe i nemedleno ego operirovali iz za gryizhi , kotoruyu narobotal trudom v Russia..vot i vse dengi portachil.Ochen dazhe horosho zarabatyivayut. Ya protiv Russia ni chego prohovo ne imeyu, tak kak moya mam Ruskaya, no ne mogu soglasitysa chto Russia nash vernyi drug. Eto chush....

Y mne ochen ponravilos vyiskazyivanie Studenta TGNU, ya  polnostu soglasna s nim, o pomoshi kotoruyu poluchaem ot Russia, ni na hleb hvataet. Myi kak byili na poslednem meste v Economi tak i ostalis, dazhe ni prodvinulis ni na shag.

Y Uzbekistan nam ne Primer, blagodarya, Insortrancem, USA, South Korea, sechas nemnozhko uladilis, no ne iz za Russia..ne smeshite ,,,

Privet vsem nashim....ne obizhite vashimi vyiskazyivanien nikogo, ved myi lish delimsya svoim mnenien...uvazhaite drug, druga

Zebo

Американ БойБачча
03.05.2007 02:24
Гость
IP:NA

Это типа хрен редьки не слаще

----

Мундук, все равно не понял. Ты говоришь, в основном по делу, но что-то не договариваешь и настораживаешь поэтому.. не кэгебист ли?

03.05.2007 00:50

Munduq, ne ponial. Eto tipa sovral chto li? To est ia sovral pro 6 000? Pishi po-russki ili taj ili english, chtoby tebia poniali!

Это типа хрен редьки не слаще

American Boi
02.05.2007 21:59
Гость
IP:NA

В России человек с образованием может спойкойно себя найти и зарабатывать не меньше той суммы которую вы обозначили исключительно своими мозгами (говорю сейчас с полной ответственностью, так как знаю).

-----

Munduq, ne ponial. Eto tipa sovral chto li? To est ia sovral pro 6 000? Pishi po-russki ili taj ili english, chtoby tebia poniali!

инсон
02.05.2007 21:58
Гость
IP:NA

Мегомта

Россия и США ни когда не будут Таджикистану другом, они два сапога пара. Только каждый пляшут по своиму. Еще долго будет жить всем народам тяжело пока не будет киёмат. Но нам нужно выбрат свой самый правельный путь развития и нужно работать над собой и своуей экономикой. Очень трудно быть не зависимым, потомучто нас окружают варвары и бондиты всегда выживают сильнейшие.

инсон
02.05.2007 21:43
Гость
IP:NA

Мегомта

Вы правы, но будьте не много повежлевей ведь вы находитесь в интернете! Где таджикская культура, где наш разум? Слово,которое исходит из уст человека не возвращается к нему тщетным. Значить вы способны заниматься грязным сексом и можете грабить и убивать.

Эй халк чуба акоратмекунед!

Taji Student TGNU
02.05.2007 20:34
Гость
IP:NA

Da xotelos bi uznat gde i kogda Rossiya nam pomogala ash smeshno tak pochemu mi do six por yavlyaemsya v spiske bednix stran mira . Navernoe iz za togo cho nash DRUG Rossiya nam pomogala . Da i potom kakaya raznica kto budet v Central Asia nam shas babki nujni dlya razvitiya a ne Druzya tak nazivamie i ot kogo eti denki nas volnovat ne doljno . Nam nujni PORTNERI a ne druzya kotorii nas izvinyaus za virajenie Imeeut grubo govorya . Nichego povtoryau nichego iz togo vajnogo (ya imeu vidu vajnie obekti) chto bilo dogovorenno s Rossiei  ne sdelanoooo vot takie oni nam druzya.

I pod konec xochu skazat chto bit so vsemi eto luchshe chem za odnoi Rossiei VOZMOJNOSTEI BOLSHE BUDET i mi luscshe jit budem.

 

NISHA
02.05.2007 19:18
Гость
IP:NA

ya uje skazala svoe mnenie before,,,

By the way,,KOMA a pro evreev horosho skazal chancha!

 

LUBLYU TEBYA<<CHANCHAJON!!!

 

Мегомта
02.05.2007 16:39
Гость
IP:NA
нахуй нам Америка не нужна. Лучше нужно с Россией дружить. Все эта время нам помогала Россия а сегодня мы отвергаем и дружим с США. США вон из ТАДЖИКИСТАНА. Народ вспомните они захватили Ирак, Афганистан, хотят Ирана захватить и нас тоже. Я лично против переговоров с США. Россия наш друг вот. Давайте все вместе напишим что нам не надо помощи из Запада у нас есть хороший друг который всегда помогает это РОССИЯ!!! :=)
02.05.2007 10:03

Для Американ боя и tajik-a:

В России человек с образованием может спойкойно себя найти и зарабатывать не меньше той суммы которую вы обозначили исключительно своими мозгами (говорю сейчас с полной ответственностью, так как знаю).

Нельзя сравнивать Америку и Россию с т.з. уровня жизни этих государств применительно к проблеммам ЦА. Америка хороша для граждан Америки, но не таджиков в Таджикистане. Ничего хорошего от присутствия США в ЦА пока я лично не увидел. Узбекистан тому пример.

 
1
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150158