Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.200716:00

В Казахстане подросло поколение потенциальных взяточников

Автор: Liter.kz

Народная мудрость «дают – бери, бьют – беги» в казахстанских вузах трансформировалась в более прагматичную – «берут – давай». Особенно востребованным это руководство к действию становится с приближением очередной экзаменационной сессии. Оно и понятно. На дворе лето, библиотеки изрядно поднадоели, да и проводить теплые вечера за пыльными томами жуть как не хочется. Выход один –«развод». Определить истинные масштабы аморальной ржи, именуемой коррупцией, решили представители Молодежной информационной службы Казахстана. Полученные данные повергли их в состояние глубокого шока.

Разумеется, никто и не ждал, что казахстанские студенты бросятся отрицать факты коррупции в вузах и грудью встанут на защиту родных альма-матер. Нет. К «разводам» экзаменов и зачетов все уже как-то попривыкли, стали воспринимать как должное и перестали обращать внимание. А зря. Пущенный на самотек и подстегиваемый законами рынка процесс регулирования «образовательных отношений» с каждым годом становится все более коррумпированным. Такие данные получили представители Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК), проведя анонимное анкетирование студентов пяти ведущих вузов Алматы. Так, на вопрос, сталкивался ли студент с фактами коррупции в своем вузе, положительно ответили 50 процентов опрошенных респондентов. При этом еще в 2002 году эта цифра не превышала 30 процентов.

– Наш опрос показал, что эта проблема стала настолько глобальной и запущенной, что бороться с ней практически невозможно, – отмечает Ирина Медникова, генеральный директор МИСК. – Но этот вопрос нужно начинать «разгребать» хотя бы сейчас, пока еще не все потеряно.

Кстати, в ходе исследования у студентов попытались выяснить, какие причины толкают их на «криминал». 30 процентов опрошенных заявили, что им «лень учиться, и они ищут легкие пути получения баллов». Еще 27 процентов респондентов ответили, что не успевают готовиться к сессии из-за перегруженности на работе. Однако есть, оказывается, и те, кто не хочет «быть той птичкой», и если уж вся группа «разводит», то и они не отрываются от коллектива. Вместе с тем, предлагая свой вариант ответа, некоторые студенты рассказали, что иногда преподаватели сами вынуждают их платить. Происходит это из-за того, что предмет велся недостаточно хорошо или преподаватель «проявил собственную инициативу».

– Мы понимаем, что нужно вести борьбу в двух направлениях. Ведь предложение и спрос напрямую зависят друг от друга. Конечно, студенты будут давать взятки, зная, что у них их всегда возьмут. У студентов даже какое-то родственное отношение к преподавателям складывается. Они готовы платить по пять–десять тысяч и оправдывать их, говоря, что те получают низкую зарплату. Еще один момент: студенты чего-то боятся. Даже при том, что анкета анонимная и мы не спрашиваем даже названия факультета, они не хотят говорить, – рассказывает Ирина Медникова. – Возможно, такая ситуация складывается из-за отсутствия контроля со стороны администрации вузов. Взятка стала нормой, и, что самое страшное, эту норму воспринимает как должное молодое поколение казахстанцев. То есть получается, что сейчас в вузах обучается целое поколение специалистов-взяточников. И как они будут работать завтра, даже страшно подумать.

Страшно другое. Если верить анкетированию, проведенному МИСК, у 56 процентов опрошенных взятки вымогали. Причем делали это по-разному: занижали баллы, не принимали рефераты и курсовые, отправляли на бесконечные пересдачи. При этом в 90 процентах случаев платить за приличную отметку студентам приходилось в национальной валюте. А иногда – оказывать различные услуги (подвозить до дома, распечатывать учебные материалы, дарить подарки).

Вот такая невеселая картина. И это данные только по пяти вузам только одного города. Получить данные по республике не представляется возможным. Да и, наверное, незачем. Положению это вряд ли поможет. Ведь в том же Алматы действует программа по борьбе с коррупцией только в госорганах, а учреждения образования она никак не затрагивает. Сотрудники МИСКа обратились с письмом в Министерство образования и науки, дабы выяснить, ведет ли уполномоченный орган какую-то работу в этом направлении, но ответа еще не получили.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080164