Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200713:09

Верховный комиссар ООН по правам человека предложила Таджикистану создать институт омбудсмена

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур предложила правительству Таджикистана создать в стране институт омбудсмена, что вызвало положительный отклик властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Луиза Арбур заявила журналистам на пресс-конференции, состоявшейся вечером 27 марта в Душанбе. По ее словам, правительство Таджикистана считает, что создание этого института будет наилучшим способом обеспечения прав человека в Таджикистане. "Это будет национальным механизмом, который будет работать по принципам независимости, прозрачности и открытости. Я заверила правительство, что офис ООН по правам человека готов оказывать содействие в создании этого института с тем, чтобы он сразу начал функционировать согласно международным принципам и праву", - сказала она.

Верховный комиссар ООН с удовлетворением отметила, что Таджикистан представил отчеты по шести основным договорам в области прав человека, которые он ратифицировал. Она призвала правительство укрепить принятые обязательства путем создания структур, позволяющих обеспечить выполнение рекомендаций международных органов по правам человека. В качестве позитивных шагов в соблюдении прав человека в Таджикистане она также назвала мораторий на смертную казнь.

В тоже время, Арбур выразила озабоченность тем, что в Таджикистане ограничен доступ к местам заключения. "Трудно улучшать условия в местах заключения, если нет возможности мониторинга этих мест международными организациями, в первую очередь организации Международного Красного Креста", - сказала она. В связи с этим она предложила правительству Таджикистану ратифицировать конвенцию о пытках, которая позволит проверять места содержания заключенных как местными, так и международными организациями.

По словам Луизы Арбур, во время встреч с должностными лицами государства она провела детальное обсуждение происходящих реформ судебной системы, включая правоохранительные органы, процессуальное право и независимость судебной системы. Она подчеркнула, что доступ к правосудию является важным вопросом, который необходимо решить при участии всех заинтересованных сторон и в соответствии с международными стандартами.

MK.ru
  • В Москве идет прощание с Мстиславом Ростроповичем
  • “После последнего спектакля он уехал домой счастливым”

Отвечая на вопросы журналистов, Арбур сообщила, что во время своих встреч она не затрагивала вопросы, касающиеся положения политических заключенных, и в частности, о председателе Демократической партии ТаджикистанаМахмадрузи Искандарова, который осужден на 23 года. Но пообещала, что ее коллеги свяжутся с представителями Генеральной прокуратуры Таджикистана. Кроме того, она сообщила, что представители ряда политических партий выразили жалобу по поводу их недостаточной представленности в избирательных комиссиях. "Они выразили желание на регулярной основе встречаться с президентом. Но когда я сегодня передала это пожелание президенту, он ответил, что встречается с ними, назначает встречи, но они не приходят", - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267