Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.200710:19

Приватизация электроэнергетики и инвестиции в интернет: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 марта принял в резиденции Оксарой заместителя премьер-министра Республики Корея, министра образования и развития людских ресурсов Ким Шин Ила. Как отмечают газеты "Голос Узбекистана", Uzbekistan Today, "Правда Востока", "Народное слово" со ссылкой на УзА, сотрудничество между Узбекистаном и Южной Кореей развивается во всех сферах, в том числе в политической, экономической и гуманитарной. При этом связи в области образования имеют важное значение. В проекте по информатизации сферы образования в Узбекистане южнокорейского Фонда экономического развития и сотрудничества - EDCF предусмотрены поставка 22 тысяч компьютеров для полутора тысяч школ Узбекистана и создание Центра по развитию мультимедийных образовательных программ. В 2005 году организация KIPA изучила технико-экономическое обоснование данного проекта и спустя год Экспортно-импортный банк Республики Корея выделил средства в размере 29,6 миллиона долларов США. Это было предусмотрено в соглашении между Министерством финансов Узбекистана и корейским Эксимбанком, подписанном в 2006 году во время Сеульского саммита. Также развиваются связи академий наук двух стран, представителей культуры и спорта. Проводятся различные симпозиумы, выставки работ художников. Ким Шин Ил отметил, что Республика Корея заинтересована в развитии сотрудничества с Узбекистаном, в частности, придает особое значение укреплению связей в области образования. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития и укрепления широкомасштабного сотрудничества в гуманитарной сфере.

28 марта в Ташкенте состоялось девятое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) с участием Генерального секретаря ШОС Болата Нургалиева и представителей Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан пишут газеты "Вечерний Ташкент", Uzbekistan Today, "Жамият" ("Общество"). На заседании директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Мырзакан Субанов, назначенный на эту должность 1 января 2007 года решением Совета глав государств-членов ШОС, сообщил о ходе выполнения решений восьмого заседания Совета, проходившего в Пекине в сентябре прошлого года. Участники заслушали и одобрили проект доклада о деятельности РАТС ШОС за 2006 год, подготовленный для Совета глав государств-членов организации, и дали положительную оценку деятельности Исполкома РАТС за истекший период. Ими также были высказаны пожелания и рекомендации по реализации мероприятий, намеченных на 2007 год. По итогам заседания Совет принял ряд важных решений по вопросам организационно-кадрового характера, финансового обеспечения деятельности Исполкома РАТС и дальнейшего формирования правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета РАТС ШОС в сентябре 2007 года в Российской Федерации.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 марта принял в резиденции Оксарой президента ФИФА Йозефа Блаттера. Руководитель страны, приветствуя гостя, отметил, что сотрудничество с такой международной организацией имеет важное значение для развития футбола. Йозеф Блаттер посещал Узбекистан и в 2004 году. В ходе нынешнего визита его сопровождает президент Азиатской футбольной конфедерации Мухаммад бин Хаммам. В период их нахождения в стране сданы в эксплуатацию новое здание Федерации футбола Узбекистана и стадион с искусственным покрытием. Ислам Каримов за большой вклад в развитие футбола и расширение международного сотрудничества Узбекистана в данном направлении вручил Йозефу Блаттеру орден "Дустлик" ("Дружба"), Мухаммаду бин Хаммаму - медаль "Шухрат", сообщают газеты "Правда Востока", "Народное слово", Uzbekistan Today, "Голос Узбекистана" со ссылкой на УзА. Гости выразили благодарность Президенту страны за оказанное высокое внимание. В ходе встречи в резиденции Оксарой состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества Федерации футбола Узбекистана с ФИФА и Азиатской футбольной конфедерацией.

27 марта в гостинице "Марказий" ("Центральный") прошёл бизнес-форум между деловыми кругами Италии и Узбекистана. На мероприятии обсуждены состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для расширения деловых контактов. В бизнес-форуме участвовали председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов, заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Одил Джураев, президент Итало-узбекской торговой палаты Луиджи Иперти и председатель посольства Италии в Узбекистане Фабрицио Бовино. Целью визита делегации итальянских деловых кругов в Узбекистан является установление контактов и развитие отношений с организациями, компаниями и предприятиями Республики Узбекистан, изучение инвестиционного потенциала, а также обсуждение возможных перспектив двустороннего сотрудничества. После бизнес-форума состоялась кооперационная биржа, которая послужит стимулом для развития делового сотрудничества, а также привлечения иностранных инвестиций для создания совместных производств. Кроме вышеизложенных мероприятий, программа пребывания делегации предусматривает встречи с руководством Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Ассоциации "Узбекенгилсаноат", НХК "Узбекнефтегаз", ГАО "Узбекэнерго", АК "Узавтосаноат", "Узхимпром", пишет газета "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока").

Экономика

В Узбекистане начался очередной этап приватизации электроэнергетики, информирует газета Uzbekistan Today. На прошедшей неделе были объявлены отдельные международные тендеры по продаже 15% госактивов ОАО "Навоийская ТЭС" стартовой стоимостью $6,55 млн. и ОАО "Ташкентская ТЭЦ" - $1,17 млн. Согласно программе приватизации энергетической отрасли, девять самых крупных производителей электроэнергии - тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали - должны быть акционированы и выставлены на тендерные торги. Поэтому необходимо обеспечивать инвестиционную программу, коммерчески выгодную предприятию, совладельцем которого новые акционеры становятся. При этом, однако, должен быть защищен и интерес нынешних акционеров, и интерес отечественной экономики, представляемой государством. В целом вся инвестиционная программа электроэнергетики нацелена на повышение эффективности использования топлива. Переход к экономически обоснованной, более высокой цене на газ в ближайшей перспективе определил основные параметры технологической перестройки электроэнергетической отрасли.

В Ташкенте завершают свою работу две международные выставки - "Продукты питания, напитки, упаковка и оборудование - World Food Uzbekistan 2007" и "Сельское хозяйство - AgroWorld Uzbekistan 2007". Данные выставки проходят в Узбекистане в седьмой раз. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Министерстве сельского и водного хозяйства республики, "основной целью проводимых мероприятий является способствование привлечению иностранных инвестиций в развитие продовольственной и сельскохозяйственной отраслей Узбекистана". В этом году в работе выставок приняли участие свыше 60 компаний из 15 стран мира. Выставки были организованы компанией ITE Uzbekistan при поддержке хокимията Ташкента, компании "Узвинпром-Холдинг", ассоциаций масложировой и пищевой промышленности Узбекистана и "Узмясомолпром", Торгово-промышленной палаты республики, сообщают газеты "ЭКО", "Жамият" ("Общество"), "Новый век", "Milliy tiklanish" ("Национальное становление").

Национальная холдинговая компания НХК "Узбекнефтегаз" в январе - феврале увеличила добычу жидких углеводородов - нефть, включая газовый конденсат, - на 1,4%, против аналогичного периода 2006 года - до 858,1 тыс. тонн, говорится в сообщении Комитета государственной статистики республики. В том числе производство газового конденсата уменьшилось на 1,5% - до 318,4 тыс. тонн, нефти - увеличилось на 3%, до 539,7 тыс. тонн. За отчётный период компания произвела бензина - 221,4 тыс. тонн (рост на 4,2%), керосина - на 58,7 тыс. тонн (рост на 2,8%), дизельного топлива - 223,5 тыс. тонн (рост на 9,8%), топочного мазута - 160,8 тыс. тонн (снижение на 0,8%), нефтебитума - 44,4 тыс. тонн (рост на 6,5%), углеводородных сжиженных газов - 36,9 тыс. тонн (рост на 1,1%), сообщают газеты "Деловой партнёр", "Новый век".

ИКТ

Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана (IT-ассоциация Узбекистана) и Microsoft-Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий, информируют газеты "Новости Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Новый век", "БВВ". Основной целью соглашения является содействие внедрению новых информационных технологий в Республике Узбекистан, развитие высококачественной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также налаживание и укрепление контактов между общественными, государственными и коммерческими организациями в сфере информационных технологий (IT). Помимо взаимной экспертной и консультационной помощи, планируется проведение обучающих программ для членов Ассоциации по технологиям Microsoft и организации процесса разработки программного обеспечения. Немаловажное значение будет играть опыт корпорации Microsoft, связанный с созданием "электронного правительства" и воплощением похожих инициатив в других странах мира.

Узбекское республиканское агентство по авторским правам провело круглый стол на тему "Актуальные проблемы зашиты авторских прав в сфере программного обеспечения: Законодательство и механизмы его реализации", в котором приняли участие компании, работающие в сфере информационных технологий, включая ряд ведущих разработчиков, поставщиков ПО и системных интеграторов на рынке Узбекистана, а также представители компаний Microsoft, IBM, Oracle. Главными темами обсуждения послужили вопросы, касающиеся правовых механизмов защиты авторских прав на программное обеспечение, а также эффективного обмена опытом по пресечению правонарушений в этой сфере. С докладом на круглом столе выступил Заместитель Генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишер Хафизов. В частности в докладе говорилось о нормативно-правовой базе Республики Узбекистан в сфере охраны программного обеспечения и прав производителей программного обеспечения, пишет газета "Новости Узбекистана". Участники круглого стола также акцентировали внимание на проблемах незаконного использования программного обеспечения и использования нелегальной, контрафактной продукции. Целью проведения данного круглого стола была выработка участниками единой позиции по проблеме нарушения прав на программное обеспечение, разработан план по реализации единого механизма по борьбе с нарушениями в сфере программного обеспечения, а также план создания единой базы данных программных продуктов в целях облегчения работы сотрудников правоохранительных органов.

По сведениям газеты Uzbekistan Today, российская инвестиционная компания Eventis Telecom планирует инвестировать в 2007 году в развитие Интернет-услуг в Узбекистане $5 млн. В декабре прошлого года инвестор приобрел контрольный пакет узбекского провайдера Sarkor Telecom и теперь заявляет о стремлении активно развивать свой бизнес в республике. Шухрат Шаназаров, генеральный директор СП Sarkor Telecom, отмечает прежде всего активную работу в тесном контакте с топ-менеджерами и специалистами Eventis Telecom над подробным бизнес-планом на 2007-2010 гг. По его словам, компания собирается существенно расширить перечень оказываемых телекоммуникационных услуг - хранение данных, "колокейшн", корпоративные LAN-сети, VPN. Кроме этого, по проекту уже в этом году будут внедрены услуги фиксированной связи. Есть в планах и запуск новой WiMAX-сети беспроводного широкополосного доступа. СП Sarkor Telecom, созданная в 1996 году, сегодня обладает лицензией на оказание услуг доступа в Интернет на базе технологии RadioEthernet и передачи данных на территории Узбекистана. Компания входит в тройку ведущих Интернет-провайдеров республики. Сегодня в Узбекистане растет спрос на подключение к Интернету. У местного рынка Интернет-доступа хороший потенциал. По данным официальной статистики, на 1 января 2007 года количество Интернет-пользователей в Узбекистане увеличилось в 1,98 раза - до 1,7 млн., или 67,7 на 1 тыс. жителей, количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа в Интернет, - до 680 единиц (рост - 26,2%), общее количество портов на сетях передачи данных составляет более 15 тыс. единиц, скорость доступа к международным информационным сетям достигла 230,99 Мбит/сек.

Образование

Во всех вузах Узбекистана созданы компьютерно-информационные центры, оснащенные современной техникой и подключенные к сети Интернет. Эта работа была проведена в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров, предусматривающей компьютеризацию и информатизацию образовательного процесса на всех уровнях. При информационных центрах вузов и колледжей созданы специальные курсы дистанционного образования, посещая которые, студент или преподаватель сможет быть в курсе последних методик обучения. Во всех вузах республики созданы группы поддержки общественной образовательной сети, рассчитанной на сбор информационно-образовательных ресурсов. Вузы республики объединены в единую корпоративную сеть и имеют свои сайты. На портале Минвуза www.edu.uz собрано свыше 3 тысяч ресурсов по всем отраслям знаний, имеющимся в республике на сегодняшний день. Достигнуто объединение информационных ресурсов вузов, и, соответственно, их электронные библиотеки стали доступны широкому кругу пользователей. Вся информация, предоставляемая ими, бесплатна. По данным газеты Uzbekistan Today, к сентябрю текущего года планируется полностью запустить проект дистанционного повышения квалификации.

Традиционный Республиканский конкурс по русскому языку и литературе и естественным наукам среди учащихся 10-х классов русскоязычных школ Узбекистана прошел в конференц-зале столичного отеля "Саёхат" ("Путешествие"), сообщают газеты "Новости Узбекистана", "Вечерний Ташкент". Организаторами его стали Министерство народного образования республики и Представительство Росзарубежцентра в Узбекистане. В конкурсе приняли участие школьники, занявшие первые места на областных олимпиадах по русскому языку и литературе и математике, победители районных, по городу Ташкенту и столичной олимпиад. Участники конкурса совершили экскурсию по Ташкенту, посетили музей Сергея Есенина и Международную выставку "Образование и профессия" в Центральном выставочном зале Академии художеств. Представитель Росзарубежцентра Татьяна Мишуковская отметила, что ребята, победившие в Республиканском конкурсе, будут рекомендованы для участия нынешней осенью в международных олимпиадах в Москве. Финансовое обеспечение всех мероприятий взяло на себя посольство Российской Федерации в Узбекистане.

Культура

В дни празднования Навруза парижская общественность стала свидетелем культурных мероприятий, посвященных открытию первого европейского представительства Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" и подписанию Фондом и международной организацией ЮНЕСКО Меморандума о взаимопонимании, сообщает газета "Жамият" ("Общество"). Последнее является своеобразным прецедентом среди общественных неправительственных организаций на территории СНГ. Насыщенная шоу-программа с участием узбекских дизайнеров и артистов проходила в выставочном комплексе Лувра Carrousel du Louvre, а фотовыставка "125 лет узбекской фотографии" была продемонстрирована в Люксембургском дворце Сената Франции. Данные мероприятия посетили видные общественные деятели, представители культуры и искусства, а также известные ученые, дипломаты и журналисты. Среди гостей можно было видеть сенатора Аймери де Монтескью, заместителя мэра Парижа Фредерика Калонража, мэра первого района Парижа Жан-Франсуа Легаре, 1-го заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза, президента ассоциации "Изучение истории и искусства эпохи Темуридов" Люсьена Керена, директора Дома европейской фотографии Ж.Л.Монтерессо, представителей таких известных мировых брендов, как L'OREAL и Dolce&Gabbana, Pierre Cardin и других. Как отметил сенатор Аймери де Монтескью, культурные мероприятия Фонда Форума в Париже имели большой успех, а открытие представительства Фонда во Франции представит новые возможности для знакомства европейцев с историей и культурой Узбекистана. В ходе шоу-программы были продемонстрированынациональные танцы, современные музыкальные направления, уникальное детское творчество, а также лучшие разработки местных дизайнеров одежды. Представительства Фонда Форума на сегодняшний день функционируют в Москве, Пекине и Токио, отмечает газета Uzbekistan Today.

24 -25 марта в спортивно-оздоровительном комплексе Jar прошёл седьмой Международный турнир по спортивным танцам на кубок Узбекистана Golden Rain - 2007, сообщают газеты "Зеркало XXI века", "Правда Востока", "Деловой партнёр", "ЭКО", "Голос Узбекистана". На турнире были представлены спортсмены в 28 категориях: по возрасту и уровню мастерства, возрастные рамки участников турнира от 5 до 35 лет. Были представлены танцевальные пары из Ташкента, Казахстана, Киргизии и Израиля. Финалистов и призёров наградили кубками, медалями, грамотами, а также памятными подарками от спонсоров проекта. Как сообщила главный организатор турнира Елена Одинцова, в Узбекистане может состояться популярный конкурс "Танцы со звёздами" вместе с телеканалом "Ёшлар" ("Молодёжь").

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290