Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200712:23

Э.Рахмон обозначил направления развития Таджикистана

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 30 апреля. «Азия-Плюс» - Основные направления внутренней и внешней политики РТ были обозначены сегодня в послании президента Эмомали Рахмона парламенту, с которым он выступил на совместном заседании обеих палат Маджлиси Оли страны.

В качестве приоритетов глава государства назвал продолжение реформы государственной власти, развитие малого и среднего бизнеса, а также повышение вынимания человеческому фактору, активизации участия общества в развитии государства. Он предложил создать специальный Совет по национальному развитию, в который вошли бы представители правительства, парламента и гражданского общества.

Коснувшись финансовой сферы, Э.Рахмон подверг критике состояние бухгалтерского учета и отчетности, которые необходимо привести в соответствие с международными стандартами. «Необходимо создать единую информационную сеть налоговой и таможенной служб», - подчеркнул президент.

Остановившись на предоставлении кредитов, глава государства сказал о необходимости в 2 раза увеличить их в отдаленных горных районах. При этом Э.Рахмон сказал, что люди толком не знают, где и каким порядком можно получать кредиты. Он также заявил о необходимости ускорения создания свободных экономических зон.

Назвав энергетику в качестве приоритетной отрасли экономики, глава государства   поручил подготовить концепцию ее развития на период до 2015 года. В качестве одного из важных направлений работы в аграрном секторе президент назвал обеспечение продовольственной безопасности страны.

Говоря об образовании, он поручил развивать материально-техническую базу учебных заведений, подчеркнул ответственность семьи и педколлективов в воспитании и учебе молодежи. Президент также подчеркнул важность развития тех отраслей науки, которые непосредственно связаны с производством.

Коснувшись перспектив развития здравоохранения, Э.Рахмон отметил, что необходимо разработать новые законы о семейной медицине и медицинском страховании.

Глава государства также предложил учредить в РТ День книги, который он предложил отмечать в день начала строительства новой Национальной библиотеки.

Он также остановился на необходимости повышения роли политических партий, общественных объединений, совершенствовании законодательной работы парламента.

«Таджикистан выполняет все обязательства относительно прав человека», - отметил президент, добавив, что «настало время для учреждения в стране независимого института по правам человека».

Говоря о внешней политике, глава государства в качестве приоритетных назвал отношения со странами Центрально-Азиатского региона. Он предложил создать на равноправных основах региональный экономический союз. «Использование воды является стимулирующим фактором для развития отношений в регионе, - сказал президент. – Оно должно происходить по-дружески и по-братски». Он также предложил образовать региональный водно-энергетический консорциум. Э.Рахмон выразил готовность РТ «вечно» обеспечивать страны региона чистой водой из Сарезского озера. 

Остановившись на сотрудничестве в рамках ЕврАзЭС, глава государства выделил отношения с Россией, а также с каждой страной организации.

Президент также выделил отношения РТ с КНР, странами Запада, в том числе с США, странами Евросоюза, а также  Ираном, Афганистаном, Индией, Турцией, Японией, странами Юго-Восточной Азии, исламского мира, в том числе арабскими странами.

Он подчеркнул важность членства в ООН, ОБСЕ, ОИК, ЭКО, сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Напомнив, что провозглашению политики «открытых дверей» исполнилось 5 лет, Э.Рахмон подтвердил, что РТ «за равные отношения со всеми странами мира».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259