Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200710:01

Киргизия обретает нового старшего брата в лице соседнего Казахстана. Россия вне игры?

Автор: Ferghana.ru

Главным итогом визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киргизию, состоявшегося 26 апреля 2007 года, пожалуй, стало создание Высшего Межгосударственного Совета, призванного координировать развитие масштабного сотрудничества между двумя странами. На деле это означает начало создания Союза Центрально-азиатских государств, идею которого озвучил недавно Нурсултан Назарбаев.

Российская «Независимая газета» назвала решение двух президентов «примером сверхскоростной интеграции». А не совсем политически корректное заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева, сделанное по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой, пока не получило оценки экспертов.

«Я, как президент Киргизии, поддерживаю эту инициативу», - сказал Курманбек Бакиев по поводу создания Высшего Межгосударственного Совета. – «Если сегодня Киргизия и Казахстан практически готовы к этому союзу, мы должны его закрепить. Мне кажется, нам не нужно ждать, пока все четыре государства [Центральной Азии] созреют».

Если учесть, что главы остальных стран центрально-азиатского региона встретили эту инициативу казахского президента с меньшим воодушевлением, то Киргизия может столкнуться с определенными проблемами в отношениях с соседями. Особенно с Узбекистаном, который изначально борется за лидерство в регионе, и, что уже заметно, проигрывает Казахстану.

В этой связи вспоминается интервью Нурсултана Назарбаева ведущим авторских программ казахстанских телеканалов, которое он дал в начале апреля. «Слово «лидер» иногда обижает наших соседей, - сказал тогда президент Казахстана. - Я бы не хотел говорить о том, что один – лидер, другой — нет. Все государства по-своему хороши. Я уважаю моих коллег-президентов. Но фактом остается то, что уровень реформ в Казахстане, уровень жизни, объемы экономики — все это доминирует и содержит в себе способность помогать нашим соседям. То есть, это лидерство заключается в возможности оказать помощь и поддержку [соседям]. Казахстан может инвестировать, помочь поднять их экономики, поделиться своим опытом реформ».

Здесь нельзя не упомянуть и о возможной негативной реакции на бишкекские переговоры со стороны соседней России, которая со времен СССР действительно играла для Киргизии роль «старшего брата», поддерживая центрально-азиатскую страну и экономически, и политически. Наиболее характерную оценку российско-киргизским отношениям давал экс-президент Киргизии Аскар Акаев, который не раз повторял свою любимую фразу: «Россия дана нам Богом и историей». Но, видимо, на этот счет у нынешнего киргизского президента Курманбека Бакиева другие взгляды и он решил обзавестись новым «старшим братом».

Возьмем, к примеру, то, что казахстанский президент заявил о намерениях инвестировать в строительство двух Камбаратинских ГЭС, пуск которых мог бы превратить Киргизию в крупнейшего экспортера электроэнергии в регионе. Курманбек Бакиев назвал это предложение казахской стороны «крупнейшим пунктом сотрудничества» двух стран. А ведь еще несколько месяцев назад Киргизия и Россия на высшем уровне обсуждали проект совместного строительства данных энергетических сооружений. Между тем, как сообщает ИА 24.kg, 25 апреля был согласован проект разработки предварительного технико-экономического обоснования строительства этих ГЭС, в котором участвовали специалисты как с казахской стороны (АО «КазКуат»), так и россияне (ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»).

Нельзя было не заметить, что во время своего визита в Бишкек Нурсултан Назарбаев держался так, как и подобает «старшему брату», делая соответствующие заявления. На пресс-конференции, словно подчеркивая духовную и культурную близость киргизского и казахского народов, свою вступительную речь, которая длилась более пяти минут, он произнес на казахском языке. Стало ли это нарушение устоявшихся традиций, согласно которым лидеры постсоветского пространства выступают перед разноязычными журналистами на русском языке, каким-то тонким намеком в сторону Кремля - остается только гадать.

Однако, судя по публикациям в СМИ, можно предположить, что упрек Назарбаева в адрес бывшего президента Киргизии Аскара Акаева остался незамеченным. Назарбаев обвинил своего бывшего коллегу в том, что тот в свое время не послушался его советов «не увлекаться западной демократией, а заниматься экономикой». Не исключено, что этими словами казахский лидер намекал Бакиеву на его поведение в будущем.

Обращаясь к народу, руководству и оппозиционным силам Киргизии, Назарбаев сказал, что ему «тяжело смотреть на все, что происходит в Кыргызстане». «Нестабильность внутри страны из-за того, что ...в Кыргызстане воруют, мародерствуют, - это пугает всех, даже казахстанских бизнесменов, которые готовы вложить сегодня миллиарды в киргизскую экономику», - сказал он.

«По-братски» оценивая нынешнюю ситуацию в Киргизии, высокий гость напомнил, что в стране есть конституционные сроки избрания президента и парламента, и отметил, что политическим силам (читай – оппозиции) надо готовиться к этим выборам, «завоевать у народа доверие, чтобы кого-то избрали руководить этой страной». «А из шума и гама для простого народа создаются нищенские условия, - заявил Назарбаев. - Никто не будет вкладывать деньги [в Киргизию], а это значит, что простой человек не сможет иметь работу и нормальную зарплату».

Не обошлось и без «страшилок». По мнению главы Казахстана, у Киргизии сейчас есть три пути выхода из ситуации. «Первое - это сесть за стол переговоров, второе - уважать власть, которая избрана народом, и она должна применить свою власть, чтобы навести порядок в стране демократическим законным путем. Третье - если первое и второе не принимается, у Кыргызстана остается альтернатива стать таким, каким был в свое время Афганистан – беспорядки, власти нет, кто что хочет, то и делает, экстремизм, терроризм, наркотрафик. И все это будет здесь. Это будет анклав нестабильности», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Далее он посетовал, что киргизская сторона не решает проблемы, с которыми сталкиваются здесь казахские инвесторы, а также вопросы, связанные с собственностью, имеющейся у Казахстана на озере Иссык-Куль. Высокий гость упрекнул парламент Киргизии, который не ратифицирует соответствующие договора по этим вопросам.

Кстати, о парламенте. Согласно ранее заявленной программе, президент Назарбаев должен был выступить перед киргизскими парламентариями, однако на деле ограничился встречей со спикером парламента Маратом Султановым. Тот затем коротко поделился с коллегами информацией о результатах встречи, да и то - по требованию депутата Азимбека Бекназарова, который обвинил лидера Казахстана в неуважительном отношении к его стране.

Выступая 27 апреля на пленарном заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), Азимбек Бекназаров выразил свое возмущение прошедшим визитом президента Казахстана. Народный избранник указал на «недопустимый тон превосходства», который, по его мнению, наблюдался у Назарбаева во время официальных переговоров с киргизской стороной по вопросам урегулирования пограничных споров и передачи Казахстану четырех пансионатов, расположенных на побережье озера Иссык-Куль. Кроме того, по мнению Азимбека Бекназарова, выступления казахского лидера носили характер «поучающей лекции».

В защиту высокого гостя выступил спикер парламента Марат Султанов, который подчеркнул, что президент Казахстана «никого не учил», а всего лишь поделился опытом своей страны, выражая при этом надежду, что Киргизия сможет извлечь из этого опыта урок.

А другой депутат парламента даже вычислил роль Н.Назарбаева в становлении киргизской государственности. В своей статье в правительственной газете «Кыргыз Туусу», опубликованной накануне визита Назарбаева в Бишкек, депутат Бектемир Мурзубраимов писал, что «роль Назарбаева в становлении киргизской государственности выражается в том, что он всячески помогал Киргизии, призывая казахских бизнесменов инвестировать свои средства в экономику соседнего государства».

Щедрым на одобрение в адрес своего коллеги был и президент Курманбек Бакиев. Оценивая сложившуюся в Киргизии ситуацию, он повторил свои же слова, сказанные в прошлом году: «На протяжении пятнадцати лет мы занимались только политикой, тогда как в это время в Казахстане успешно занимались экономикой».

Между тем, особого внимания заслуживает следующий момент. Президент Казахстана заявил о готовности своей страны оказать Киргизии помощь на сумму 100 млн. долларов. Давая понять, что эта помощь не будет бескорыстной, Назарбаев отметил, что «сейчас мы обсуждаем, как лучше их использовать и обеспечить возвратность этих средств». Как заметила «Независимая газета», «подобная процентная помощь привяжет киргизскую экономику к Казахстану еще больше, чем сейчас».

Таким образом, оправдывается прогноз, сделанный накануне апрельских митингов Объединенного фронта киргизской оппозиции газетой «Московские новости», которая считает, что эти акции выгодны Астане и Ташкенту. Сообщая о визите Нурсултана Назарбаева в Киргизию, запланированном на конец апреля, издание отмечало, что «одновременно начал подниматься вопрос о признании собственностью Казахстана четырех пансионатов на берегу озера Иссык-Куль, а казахстанские компании изъявили желание участвовать в разработке местных золоторудных месторождений». «Не исключено, что Назарбаеву придется поднимать вопрос и о таких важных для Астаны проектах, как частичный контроль над киргизскими гидроэлектростанциями, - писали «Московские новости». - Таким образом, как полагают эксперты, в условиях дестабилизации в Бишкеке Астана сможет без труда обеспечить себе беспрепятственный доступ к киргизским ресурсам».

Согласится ли Россия с таким положением дел в стратегически важном для нее центрально-азиатском регионе - сказать сложно. В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин коснулся темы отношений России с Белоруссией и подтвердил намерение строить Союзное государство. «Россия готова идти на интеграцию с Белоруссией настолько далеко, насколько к этому готовы белорусские друзья», - заявил он. Однако про Центральную Азию, где на днях в Бишкеке была заложена основа нового Межгосударственного союза, Путин ничего не сказал.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156285