Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200712:02

Почём в Узбекистане здоровье?...

Автор: Uznews.net

27-го апреля в Ташкентском «Узэкспоцентре» подошел к концу самый масштабный медицинский проект республики «TIHE - 2007», вобравший в себя сразу четыре международные выставки, в ходе которых, наряду с достоинствами отечественного здравоохранения, вскрылись и многие его недостатки. 

130 компаний из 18 стран мира приняли участие в выставках, организованных Международной выставочной компанией «ITE Uzbekistan» и прошедших одновременно – с 24-го по 27 апреля: двенадцатой Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE 2007», второй Центрально-азиатской выставке «Apteka Expo 2007», первой Узбекской международной выставке «Красота и эстетическая медицина — BEAUTY 2007» и третьей Узбекской международной выставке «Stomatology Uzbekistan 2007».

По словам организаторов, на выставках были представлены самые последние научные и технические разработки в области медицины, необходимые для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

«За 12 лет существования проект «TIHE» стал знаковым событием в индустрии здравоохранения не только Узбекистана, но всего Центрально-азиатского региона. Для работников медицинской отрасли выставка «TIHE» является единственным профессиональным форумом Узбекистана, участие в котором ежегодно планируют работники сферы здравоохранения страны и мира», - рассказывают представители «ITE Uzbekistan».

При этом, цель участия в данных выставках зарубежных компаний традиционная – поиск партнеров и новых рынков сбыта производимой ими продукции. Так, по словам президента индийской фармацевтической компании «BRAWN LAB LTD» Бридж Радж Гупты (Brij Raj Gupta), Узбекистан – первая страна на постсоветском пространстве, в которой он решил продавать лекарства, производимые на двух его предприятиях, годовой товарооборот которых составляет 16 млн. долларов США.

«Мне понравился Узбекистан – здесь добрые, открытые люди, которые имеют право на качественные медикаменты», - рассказывает Гупта.

Компания Гупты производит более 300 видов лекарственных препаратов, распространяемых в 40 странах мира, и он убежден, что качество этих лекарств не ниже более известных узбекистанцам аналогов. И цена на эти лекарства для жителей Узбекистана вполне приемлема.

Однако, из чего складывается эта предполагаемая цена и для каких именно слоев населения республики она будет приемлемой, Гупта не пояснил. Хотя, не секрет, что индийские препараты в Узбекистане стоят почти вдвое дешевле их западных аналогов. Поэтому местные небогатые жители зачастую именно им отдают свое предпочтение.

Вместе с тем, из разговора с Гуптой стало понятно, что эти препараты здесь могли бы стоить, возможно, еще в несколько раз дешевле. Но для того, чтобы зарегистрировать в Узбекистане новые для этой страны названия зарубежных препаратов, необходимо заплатить государству 3 тысячи долларов США за каждое из них.

Далее препарат должен пройти клиническое тестирование, которое стоит здесь еще 500 долларов. Вся процедура регистрации, по словам специалистов, занимает от трех до шести месяцев.

Для сравнения, в южноамериканской небедной стране Перу регистрация каждого из продаваемых там господином Гуптой препаратов обошлась ему в 100 долларов, а во Вьетнаме – всего лишь 35 долларов, при этом ни в той, ни в другой стране клинические тестирования не практикуются.

Хотя, по словам индийского миллионера, в любой стране для ускорения процесса регистрации необходимо давать взятки. Скорее всего, не исключением является и Узбекистан. Для этих взяток в среде предпринимателей существует даже свой термин – «under-table money» (дословно, «деньги из-под стола»).

Другой проблемой Узбекистана является отсутствие конвертации валюты. Де-юре, она как бы есть, а де-факто – отсутствует, и купить доллары в этой республике практически невозможно.

Что еще не устраивает зарубежных предпринимателей в Узбекистане и, в частности, в отношениях с местными дистрибьюторами  -  почти никто из них не дает никаких гарантий на продажу тех или иных препаратов и, соответственно, не дает никакой предоплаты за взятые ими товары. И это на фоне многих других стран, где предоплата за товар может составлять 100 %.

Первый возврат денег дистрибьюторы обещают лишь через 3 месяца после подписания контрактов. Таким образом, зарубежный предприниматель в этой далекой от какой-либо цивилизованной законности стране вынужден полагаться на честное слово дистрибьютора, и от того, что его, грубо говоря, «кинут», он никак не застрахован.

Вот из всех этих «достоинств» местного рынка и складывается цена на лекарственные препараты, продаваемые в аптеках республики. И наверняка эта цена на порядок выше, чем в тех же Перу и Вьетнаме.

Однако г-н Гупта в своих намерениях открыть бизнес в Узбекистане полон решимости и оптимизма. За ближайший год он намерен «выбросить» на местный аптечный рынок, как минимум, 100 новых наименований лекарственных препаратов и, продавая их по «приемлемой» цене, планирует за этот год получить с узбекистанских больных 100 тысяч долларов США чистой прибыли.

Что ж, желание заниматься честным бизнесом и зарабатывать на этом как можно больше денег ненаказуемо и вполне понятно. Непонятно и непростительно параллельное желание государства запустить в этот бизнес свою нечистую руку, и урвать как можно больше монет - сначала из кошелька преуспевающего бизнесмена, а затем и из прохудившихся карманов простых соотечественников.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215