Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200716:51

Ариец. И коррупционер?

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Сегодня коррупция общая черта всех стран СНГ. Как связана коррупция с национальным характером?

Недавно ООН провела опрос в Украине. 86% украинцев считают коррупцию чертой национального характера. И большинство опрошенных юристы.

Подобных опросов у нас было много. Но, кажется, что пока еще никто не хочет ставить акцент на коррупции как национальной черте характера.

Сегодня коррупция общая черта всех стран СНГ. Она - главный виновник экономической отсталости. Причем его невозможно найти, судить и посадить. Как джинна из лампы Аладдина. Вышел, и вот никак его не поймать и некуда его запереть. А он бродит везде и разрушает все: экономику, политику, мораль. Об этом коварном джинне говорят и рассуждают всюду – даже с трибун ООН. С ним борются множество ведомств, министерств и агентств, которые сами, в первую очередь, подозреваются в коррупции. И странно, что деньги на борьбу против коррупции мировое сообщество выделяет именно им. И не понятно – это борьба против коррупции или ее финансирование?

В 2005 году Афганистан и мир были в шоке. Оказывается, с 2001 по 2005 гг. на решение «афганских проблем» было потрачено $9,5 млрд. А итог – 0. Все осталось по-прежнему. «Ее величество коррупция» именно так представилась афганскому обществу. Росли как грибы особняки «новых афганцев». А в это же время 80% народа нищенствовало и умирало с голоду. Если афганский чиновник, в чьи руки попадают деньги, предназначенные его многострадальному народу, имел бы совесть, любил бы свою родину, он никогда не позволил себе даже малейшую роскошь. Но коррупция благоденствует, значит, в афганском обществе еще не созрели настоящие национальные черты. Иными словами коррупция стала частью национального характера афганцев.

Есть история о лидере иранской революции Имаме Хомейни. Когда в его съемную квартиру в знойный летний день привезли кондиционер, он отказался его взять. «Пока в каждом доме иранских бедняков не появится эта вещь, ее у меня тоже не будет» - сказал Имам. Или, к примеру, тот же, Джордж Вашингтон, который отказался от второго срока президентства. Из совокупности таких поступков во многом сложились нынешние иранские и американские национальные черты.

Наше дело – гордиться Саманидами, арийской цивилизацией, Амиром Тимуром, или Петром I. Вероятно, у нас есть нечто такое, что досталось от великих предков. Однако, спрашивается: как может с этим сосуществовать коррупция?

У нас коррупция всегда рассматривается вне национального характера. Кажется, сегодня без нее просто невозможно существовать. Парадокс: тебя ненавижу, без тебя жить не могу.

Конечно, можно найти корни коррупции в сложившейся системе. Это и заведомо неподъемные налоги, и мизерные зарплаты, и родственники, которые всегда нуждаются в поддержке. Однако, главное не это. Главное - у нас нет национального иммунитета против коррупции!

Недавно правительство представило ООН программу развитию тысячелетия. Таджикистана до 2015 года, нужны $13 млрд. инвестиций, чтобы поднять уровень дохода на душу населения составил $1000. Заметим, что сейчас в Казахстане последний показатель составляет $4 тысячи, а в России – $5 тысяч.

Об амбициозности или наоборот скромности этих проектов можно спорить. Но,

один вопрос остается неизменным: кто даст гарантию, что и эти деньги не будут разбазарены?

Вот такой круговорот вещей в коррупции. Мы очень долго и кажется безвозвратно влипли в эту историю. Джинна легко выпустить. Но, загнать обратно?!

Есть два выхода. Либо, мы осознавая всю сложность проблемы, начинаем реальную борьбу с ней на национальном уровне. Либо, признаем, что являемся нацией «джинна» и что тяга к коррупции неизбежная национальная черта арийца 21 века.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247