Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200708:41

Киргизия: Премьер от оппозиции не спас ситуацию

Автор: AsiaInform.ru

Коалиционного правительства с оппозицией не получилось, и теперь, чтобы хоть как-то снизить политическую напряженность, тандему Бакиев-Атамбаев остается только ускорить конституционную реформу в Кыргызстане, полагают обозреватели.

2 апреля стало известно о большинстве назначений в новом правительстве Алмаза Атамбаева. Премьер, до недавнего времени бывший сопредседателем оппозиционного движения «За реформы!», переназначил на своих местах весь силовой блок министерств и большинство остальных министров. Новые лица появились только в министерствах чрезвычайных ситуаций и здравоохранения, а также в Государственном комитете по налогам и сборам.

Таким образом, пока премьер остается единственным представителем оппозиции в своем правительстве. Причина тому – отказ двух главных оппозиционных движений номинировать своих кандидатов.

После назначения Атамбаева в конце прошлой недели казавшееся умеренным движение «За реформы!» отказалось выдвигать свои кандидатуры в его правительство и присоединилось к требованиям об отставке президента Курманбека Бакиева, с которыми выступает более радикальное движение - Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана».

Это, по мнению директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, ограничивает посреднические возможности у нового премьера.

«Состав правительства получился не тот, которого ожидали не только оппозиция, но и народ, и практически не изменился. Сейчас Атамбаев должен искать пути переговоров, достижения компромисса с оппозицией. Но это маловероятно, что он может способствовать консенсусу между властью и оппозицией», - сказал эксперт.

Власть вместе с новым премьером также сократила поле для диалога, оставив на своих местах силовиков, преданных президенту, добавляет политолог Марс Сариев.

«То, что президент оставил в силовых структурах преданных ему людей, свидетельствует о том, что он чувствует опасность ситуации в стране. Но этим решением он также увеличил недовольство оппозиции», - сказал он.

Единственным способом способствовать снижению накала страстей до 11 апреля, когда должен начаться бессрочный митинг оппозиции, может быть скорая конституционная реформа, считают обозреватели.

Власть, если действительно заинтересована в достижении согласия, должна пойти на принятие новой Конституции, но реакции на вариант Конституции, предложенный в конце марта депутатом Кубатбеком Байболовым, представителем движения «За реформы!», пока не последовало, говорит Тамерлан Ибраимов.

По словам экс-депутата и общественного деятеля Бегиша Ааматова, без принятия новой Конституции правительство Атамбаева может оказаться таким же неэффективным в экономическом плане, как и все предыдущие кабинеты министров.

Схожего мнения придерживается лидер партии «Эл ынтымагы» Роза Акназарова, которая также полагает, что президент должен «на деле дать больше полномочий премьер-министру для эффективной работы правительства».

Ожидаемого президентского указа о создании рабочей группы с участием политических партий, парламента и судебной власти по конституционной реформе еще не было, но 2 апреля, на совещании президентской администрации президент Курманбек Бакиев попросил своих подчиненных ускорить этот процесс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0310:27Узбекистан продемонстрирует свое экономическое развитие в Душанбе
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00