Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200708:55

Кредиты: достижения и проблемы

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Кредитное Соглашение на сумму $13,8 миллиона было подписано между Кувейтским Фондом Арабского Экономического Развития (КВАЭР) и правительством республики в минувшую среду в Национальном банке страны. После этого состоялся круглый стол, на котором были обсуждены проблемы кредитования предпринимательства.

КРЕДИТНОЕ Соглашение на общую сумму 4 млн. кувейтских динаров ($13,8 млн.) по проекту "Орошение Дангаринской долины (фаза-2), было подписано между представителем КВАЭР Валид Ал-Бахар и министром финансов страны Сафарали Наджмиддиновым. По словам министра, целью данного проекта является увеличение сельскохозяйственной продукции путем орошения земель площадью 1750 га Дангаринской долины. Также проект  предусматривает реабилитацию главного канала Дангары (около 2,5 км), канала №2 (около 7 км), канала №3 (около 7,3 км) с соответствующей структурой для орошения и дренажных сетей. Срок реализации проекта - 4 года.

Кредит будет предоставлен на 24 года с процентной ставкой 1,5% годовых и 4-летним льготным периодом по возврату основной суммы. Это не первый инвестиционный проект КВАЭР в Таджикистане. Фонд уже участвует в реализации нескольких совместных проектов, направленных на развитие транспортного и энергетического секторов. В частности, в транспортном секторе совместным проектом является строительство автодороги Шкев-Зигар (общая стоимость $31,750 млн. Кредит КВАЭР - $16,250млн.). КВАЭР оказал также техническую помощь на сумму $1 млн. для подготовки технико-экономического обоснования для проекта "Строительство автодороги Куляб-Калайхумб" в феврале этого года. В энергетическом секторе реализуется проект реконструкции электрических сетей города Душанбе с общей стоимостью $15,7 млн. (кредит КВАЭР - $13 млн.).  Общая стоимость реализуемых совместных проектов составляет $38,4 млн., из которых на долю КВАЭР приходится 78% от их общей стоимости.

На круглом столе, который состоялся после подписания Соглашения, приняли участие представители столичных банков и местные предприниматели. Обсуждались вопросы кредитования предпринимательства. По словам зампредседателя Нацбанка Джумы Эшова, сегодня существует много проблем, связанных с этим вопросом, и решать их необходимо путем открытого диалога.

Директор ООО "Сим-сим" Анвар Алиматов заявил, что для развития бизнеса ему необходимы большие инвестиции, которые отечественные банки ему предоставить не могут. Иностранные банки могут дать деньги лишь на условиях госгарантии.

- Я бы мог оставить в залог государству наш завод, который оценивается в $5 млн., чтобы получить государственную гарантию, - предложил А.Алиматов.

Д. Эшов ответил, что государство такие гарантии не может дать.

- В предыдущие годы государство уже давало такие гарантии, однако потом предприятия, получившие их, своих обязательств не выполнили, из-за чего поставили государство в неловкое положение, - пояснил он. - Но кредит вам могут дать и без госгарантии, если у вас хорошие отношения с вашим банком. Если вы зарекомендовали себя  как ответственный клиент и добились доверия банка, то проблем у вас не должно быть. Все зависит от вашего бизнес-плана.

Слова  зампреда НБ подтвердил представитель "Ориен-банка", который сообщил, что их банк может выдать крупные кредиты.

Обсуждалась участниками и проблема отсутствия долгосрочных и льготных кредитов.  Д. Эшов сообщил, что на сегодня специалисты еще не изучили вопросы и условия их выдачи.

- Чтобы ввести эти кредиты у нас, нужно досконально изучить этот вопрос, на что требуется время. К тому же кредиты, которые сегодня выдают банки, выдаются из вложенных юридическими и физическими лицами средств. Свои средства они вкладывают на короткие сроки, поэтому банки не могут выдавать кредит на больший срок, чем на тот, что были вложены средства.

Предприниматели также предъявили претензии относительно бюрократической волокиты при получении кредита и предложили упростить его процедуру. Так, один из них отметил, что для кредита банки требуют столько документов, что собрать их возможно лишь в течение 20 дней.  

- Как известно нотариальная контора является одной из структур Минюста, однако для получения кредита приходится оформлять документы, как у нотариуса, так и в министерстве. Нельзя ли объединить их услуги, или исключить одну из них, ведь это одна организация? - спросил он.

Зампред НБ заявил, что вопрос упрощения процедуры для получения кредита уже рассматривался, и сейчас всем банкам дано поручение сократить по своему усмотрению количество документации. 

Поговорили и об ипотечном кредитовании. Директор департамента депозитов и привлечения ресурсов "Агроинвестбанка" Шариф Каракулов отметил, что его банк открыл ипотечный кредит "Хона", по которому клиентам выдаются кредиты на приобретение жилья.

- Эти кредиты мы будем выдавать для тех клиентов, которые будут иметь депозиты в нашем банке сроком не менее двух лет. По истечении этого времени клиентам будут выдаваться кредиты для жилья, однако на какой срок и под какие проценты мы пока не знаем. Это зависит от рынка. Но  уже сейчас можем сказать, что процентные ставки не будут высокими, - сказал Ш. Каракулов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00